• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

В боях за белый раст

Боевые действия 64-й отдельной морской

бригады 20-й армии

(по материалам Дмитровского музея)

На ближних подступах к Москве активное участие в боевых дейст­виях принимали около 25 тысяч моряков (в составе отдельных морских стрелковых бригад, особых отрядов и отдельных батальонов).

В самый разгар сражения за Москву в составе Западного фронта действовали морские стрелковые бригады - 62,64,71,75, 84 и 154-я. Бригады морской пехоты, защищавшие Москву, комплектовались в основном из командиров и краснофлотцев береговой службы, но нема­ло в них и добровольцев с кораблей, из военноморских училищ. Мно­гие из них прибывали из состава Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.

Одной из отдельных морских бригад, прибывших на фронт под Москву, была 64-я бригада, состоявшая из 5000 моряков-доброволь­цев Тихоокеанского флота. Вначале командиром бригады был капитан 2-го ранга Сандалов - волевой, смелый офицер-подводник. Но ему не хватало опыта для командования целым соединением в боях на суше. Поэтому Военный совет Западного фронта назначил командиром бри­гады общевойскового офицера - полковника И.М.Чистякова, ранее командовавшего стрелковым корпусом одной из армий Приморского округа.

64-я бригада вступила в бой сразу же после прибытия на фронт. Не успев выгрузиться из вагонов, она получила задачу на уничтожение парашютного десанта противника, высаженного в нашем тылу у Дмит­ровского шоссе в районе населенных пунктов Деденево и Кузяево. Фашисты намеревались в районе Деденева захватить мост через канал и тем самым обеспечить беспрепятственное продвижение своих танко­вых частей на противоположный берег канала. Переправиться в дру­гом месте гитлеровцы не могли, так как канал имел крутые берега и ширину 80-90 метров при глубине 5-6 метров. Кроме того, наши саперы подрывали лед на канале против участков сосредоточения войск противника.

Но замысел противника был сорван успешными действиями брига­ды. Пройдя около 15 километров по глубокому снегу, моряки внезапно атаковали десантников врага и в ожесточенном бою уничтожили их. В плен было взять до 20 гитлеровцев и боевые трофеи: радиостанция, пулеметы, автоматы и большое количество стрелковых боеприпасов.

В ночь на 4 декабря 1941 года бригада получила задачу во взаимо­действии с 24-й танковой бригадой уничтожить противника в селе Белый Раст и овладеть районом Никольское - Белый Раст - Зарамушки, прочно обеспечивая правый фланг армии. Командиру бригады для выполнения этой задачи и развития наступления на Солнечногорск и Волоколамск было приказано создать и лично возглавить лыжный отряд, вооруженный винтовками, гранатами, ПТР и минометами. Лыжникам предстояло обходным маневром через лесной массив выйти к селу Белый Раст, внезапным ударом освободить его, а затем насту­пать в направлении Солнечногорска. Созданный лыжный отряд на­считывал в своем составе 500 человек, из которых, правда, хорошо ходить на лыжах могли только 150 человек.

Белый Раст, расположенный на вершине холма и занимавший клю­чевую позицию на этом участке местности, был превращен в мощный опорный пункт. В нем было сосредоточено более полка 32-й пехотной дивизии противника, танки, артиллерия и минометы. Наступление на Белый Раст началось рано утром 4 декабря. Удар противнику был нанесен с двух сторон. Передовая группа лыжного отряда бригады в составе 1-й роты 1-го батальона под командованием старшего лейтенанта М.А.Токарева и комиссара батальона старшего ролитрука И.Ф.Миронова, совершив искусный обходной маневр через лесную чащу, нанесла удар с тыла. С фронта противника атаковала танковая рота (10 танков) под командованием старшего лейтенанта Я.Г.Шевченко с десантом моряков (рота моряков-автоматчиков под Командованием батальонного комиссара Лихоманова).

Внезапной атакой моряки сбили боевое охранение противника и ворвались в село. Пока танкисты уничтожали вражеские орудия, сто­явшие около церкви, и вели огневой бой с танками, моряки гранатами и огнем из винтовок и автоматов уничтожали ошеломленных неожи­данной атакой гитлеровцев. В этом бою только танковая рота с десан­том уничтожили 11 танков, 5 бронемашин, 6 орудий, 5 мотоциклов, 7 автоцистерн и до роты пехоты противника. Однако силы были нерав­ные. Основная часть лыжного отряда, наносившему удар по противнику с тыла, задержалась и своевременно не поддержала атаку. Это позволило гитлеровцам организовать и провести контратаку силами двух батальонов с танками. Под ударом значительно превосходящих сил противника моряки были вынуждены оставить село и отойти на исходные позиции.

Не удалось овладеть Белым Растом и подошедшим основным силам лыжного отряда. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало удер­жать этот опорный пункт, прикрывающий Рогачевское шоссе, по ко­торому они подвозили боеприпасы и продовольствие.

Упорные бои за Белый Раст продолжались трое суток. После неу­дачной попытки с ходу овладеть сильным опорным пунктом противни­ка командование бригады перешло к проведению частых внезапных атак и вылазок, изнуряющих противника. Моряки при этом проявили массовый героизм, настойчивость и боевую инициативу.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Модель Земли
В настоящей работе предложена модель строения Земли, базирующаяся на представлениях неэвклидовой геометрии. Показано что, используя в качестве модельной поверхности фигуру тора удается правильно описать многие географические особенности Зе ...

Миграция населения Ставропольского края
Ставропольский край занимает территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чечен ...

©2025 | www.mental-geo.ru