Основываясь на сказанном, можно констатировать, что информативность, определяемая через “количество информации” согласно формуле (1), является неустойчивой, ситуационной характеристикой признаков, зависящей от тех их автономных проявлений, которые не имеют какой-либо взаимосвязи с эталонными рудными объектами. Так как показатель перспективности отдельных объектов распознавания является функцией информативности, наблюдаемых у них признаков, то эта неустойчивость распространяется и на его величину, а через последнюю и на общую оценку перспектив рудоносности исследуемых территорий, потенциально приводя к появлению прогнозно-геологических антиномий. Антиномии, как противоречивые суждения об объектах, имеющие одинаковую логическую обоснованность, в рассматриваемом случае сводятся к следующему.
Априорно считая, что площадь первого контура на рис.1 достаточно хорошо изучена в поисковом отношении, проведем прогнозную оценку территорий, ограниченных вторым и третьим контурами, с целью выявления наиболее перспективного участка для проведения дальнейших поисковых исследований.
Из визуального анализа прогнозно-поисковых ситуаций в пределах второго и третьего контуров следует, что на их территории находятся два участка, на каждом из которых одновременно наблюдается по два признака. Иначе говоря, эти участки обладают повышенной перспективностью относительно обнаружения новых рудных объектов по сравнению с остальной территорией. В пространственном отношении указанные участки находятся на некотором удалении друг от друга в меридиональном направлении, что позволяет их именовать, как Северный и Южный.
Отмечая, что в пределах Северного участка наблюдаются первый и третий признаки, а в пределах Южного участка – второй и третий, последовательно определим их перспективность, как сумму информативностей соответствующих признаков, сначала в пределах второго контура прогнозных построений, а затем в пределах третьего. Результаты определения показателя перспективности каждого из участков, в зависимости от рассматриваемого контура работ, приведены в таблице 2, анализ которой позволяет высказать следующее.
Таблица 2.
Перспективный участок |
Показатель перспективности | |
Второй контур работ |
Третий контур работ | |
Северный |
4,68 |
4,60 |
Южный |
4,28 |
4,76 |
При проведении прогнозных исследований в пределах второго контура работ более перспективным на обнаружение новых рудных объектов является Северный участок, показатель перспективности которого равен 2,21 + 2,47 = 4,68, в то время как этот же показатель для Южного участка составляет 1,80 + 2,47 = 4,27. То есть по результатам прогнозных построений в пределах второго контура работ мы приходим к выводу, что дальнейшие поисковые работы, в первую очередь, следует проводить на территории Северного участка, как более перспективного по сравнению с Южным участком.
Вместе с тем, наряду со сделанным выводом, проводя сравнение показателей перспективности Северного и Южного участков, полученных при рассмотрении прогнозно-поисковой ситуации в границах третьего контура работ, мы придем к прямо противоположному заключению. – То есть будем считать, что более перспективным уже является Южный участок, имеющий значение показателя перспективности 2,49 + 2,27 = 4,76, нежели чем Северный, показатель перспективности которого равен 2,33 + 2,27 = 4,60.
Таким образом, определяя информативность признаков по формуле (1), основанной на аппарате традиционной теории информации, мы получили противоречащие друг другу (антиномные) прогнозные заключения относительно сравнительной оценки перспектив рудоносности двух участков при наблюдении одних и тех же поисковых признаков. Не вызывает сомнений, что подобная неустойчивость и противоречивость прогнозных заключений будет наблюдаться и при других способах оценки информативности, аппелирующих к суммарной площади всех без исключения автономных проявлений признаков.
Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения
оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на
между-народные отношения в целом.
В современном мире
существует огромное количество проблем, таких как п ...
Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого
разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах -
безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе
представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...