Представляются крайне любопытными два обстоятельства. Во-первых, сброс больших масс каспийских вод в новоэвксинский водоем не привел к существенному повышению его уровня и переливу через Босфор в Мраморное море. Во-вторых, не происходило сколько-нибудь заметного осолонения новоэвксинского пресноводного бассейна каспийской водой - в осадках Черного моря полностью отсутствуют каспийские солоноватоводные моллюски рода Didacna, крайне редки они и в Азовском море - на западном выходе Манычского пролива. Здесь в начале прошлого века Андрусовым, по данным подводного бурения, отмечены единичные Didacna moribunda - вида, сходного с тригонойдными каспийскими дидакнами, выдерживающими наибольшее опреснение. По геологическим данным, такие характерные солоноватоводные моллюски, как Didacna protracta и D.parallella, далее Восточного Маныча по проливу не проникали. Сокращение хвалынского моря, проходившее стадиально, неоднократно прерывалась различными по высоте и продолжительности повышениями уровня в раннем голоцене. Самая крупная из них, произошедшая около 9-7 тыс. лет назад, выделяется как позднехвалынская трансгрессия Каспия, однако ее воды до Маныча не доходили. доставка суши
Схема солености вод хвалынского моря по данным анализа комплекса моллюсков:
ниже 5‰ (1), 5-9‰ (2), 9-13‰ (3), выше 13‰ (4);
изолинии солености (5), границы трансгрессии (6).
Таким образом, хвалынская трансгрессия по геологическим меркам была тоже относительно непродолжительной (не более 10 тыс. лет). Начавшееся около 15-17 тысяч лет назад повышение уровня моря затопило низменные побережья Каспия до отметок +50 м. Трансгрессия совпала с холодной климатической эпохой и низким уровнем океана. По депрессии Маныча происходил сброс хвалынских вод в новоэвксинский водоем Черного моря. Однако поступление каспийских вод на его солевой режим заметно не повлияло и не вызвало резкого повышения его уровня.
Хотя сравнение научных представлений с библейскими сказаниями вряд ли правомерно, все же рискнем это сделать.
Сопоставим существующие сведения о библейском потопе и хвалынской трансгрессии по масштабам и времени существования. В Библии сказано, что, затопив всю земную сушу, Всемирный потоп уничтожил все живое, спасся только Ной и другие обитатели его ковчега. От хвалынской же трансгрессии пострадали лишь племена, обитавшие на низменных территориях вокруг Каспийского моря. На побережьях Черного моря ее влияние было небольшим (затопление нижней части шельфа) и совершенно отсутствовало в Малой Азии и Восточном Средиземноморье - местах основных библейских событий.
Всемирный потоп продолжался меньше года, это небольшой срок даже для одного поколения людей, поэтому он и остался в памяти человечества как катастрофа с трагическими последствиями. Хвалынская трансгрессия была несравненно продолжительней, по времени она охватывала жизнь около 150 поколений людей, носителей каспийской культуры восточных побережий Каспия. Однако для них это не было катастрофой, поскольку ежегодный подъем воды, по-видимому, не превышал нескольких сантиметров, и племена имели возможность откочевать в более безопасные районы. По этой причине ее тем более неправомерно называть потопом - событием быстротечным. К тому же следует заметить, что более негативные последствия для побережий Каспия имеют кратковременные и интенсивные подъемы уровня моря. Так, в 1978-1995 гг. уровень Каспийского моря непредсказуемо поднялся на 2.42 м. В результате на его побережьях произошла существенная перестройка природных процессов и особенно резкие изменения геоэкологической обстановки в береговой зоне городов, где частично либо полностью были разрушены жилые строения, промышленные объекты и полностью уничтожена система рекреации.
Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в
циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном
полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда
не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...
Добыча нефти с помощью насосов
По статистике только чуть более 13% всех
скважин в России эксплуатируются фонтанным и газлифтным способами (Хотя эти
скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам
эксплуатации выглядит так:
...