• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

Цветная

Цветные металлы — главное мине­ральное богатство страны. Запасы меди составляют около 1 млн. т. Медноколчеданная руда наиболее известного место­рождения Оутокумпу на востоке Озер­ного плато содержит также цинк, кобальт, серу, железо, серебро, золото. Из руды находящегося в этом же районе месторо­ждения Коталахти одновременно с медью извлекается никель. Запасы цинка оп­ределяются в 2 млн. т. Основная его до­быча вместе с медью и свинцом ведется из месторождения полиметаллических руд Виханти, расположенного южнее Оулу. По добыче меди и цинка Финлян­дия занимает одно из ведущих мест в Зарубежной Европе

На севере страны, близ Кеми, начата разработка одного из крупнейших в мире месторождений хрома, содержащего до 30 млн. т. металла. По запасам хромовой руды Финляндия занимает третье место в мире после ЮАР и Зимбабве, а по добыче — четвертое место, уступая лишь названным странам и Турции. Хро­мовая руда после ее переработки и кон­центрат на заводе в Торнио экспортиру­ется.

Предприятия цветной металлургии размещены на побережье Ботнического за­лива или вблизи от него. Добытая в Оутокумпу и там же обогащенная руда посту­пает и виде концентратов на завод в Харьявалте, где из нее выплавляются чер­новые медь и никель, которые затем пере­рабатываются электролитическим мето­дом на заводе в Пори. На одном из круп­нейших в Европе цинковых заводов в Коккола из концентратов, поступающих из Виханти и с других рудников, изготов­ляются электролитический цинк и ко­бальт.

Текстильная промышленность.

Текстильная промышленность — одна из старейших промышленных отраслей страны, развитие которой было связано с емким русским рынком. Еще середине прошлого иска в Тампере сложилось крупное льняное и хлопчатобумажное производство. Позже в Хельсинки и его окрестностях возникли шерстяные фабрики. Текстильную промышленность дополняют многочисленные швейные и трикотажные предприятия.

Широкую известность во многих отрас­лях мира получила фарфоровая посуда и художественная керамика фабрики «Арабия» в Хельсинки.

В пищевой промышленности наиболее развито находящееся под контролем кооператива «Валио» производство молочных продуктов. Часть сливочного масла и сыра идет на экспорт.

Сельское хозяйство

продолжает играть важную роль в экономике страны, хотя доля занятого в нем (вместе с лесным хо­зяйством) экономически активного на­селения за последние два десятилетия уменьшилась почти втрое. Сельское хо­зяйство полностью обеспечивает потреб­ности страны в молочных и мясных продуктах и в основном в продоволь­ственном и кормовом зерне. Для этой отрасли в Финляндии характерны преоб­ладание мелкого и среднего землевладе­ния, ярко выраженная специализация на молочном животноводстве и тесная связь с лесным хозяйством.

Животноводство

Финляндия — страна мелких и средних ферм. Хозяйства, имеющие участки паш­ни размером до 10 га, составляют более 3/5 общего числа ферм и владеют более 2/5 всей пахотной земли. Хозяйства с уча­стками в 10—20 га, которые в условиях Северной Европы считаются средними, составляют более 1/4 общего числа хо­зяйств и имеют более 1/3 пахотной зем­ли. Таким образом, мелкие и средние хо­зяйства, составляющие 9/10 всех ферм, располагают 3/4 пахотной земли. Идет систематическое разорение мелких фер­меров, в результате общее число хозяйств из года в год сокращается.

Подавляющее большинство мелких и средних хозяйств поддерживают свое су­ществование продажей леса с принадле­жащих им лесных участков, размеры которых в несколько раз превышают размеры пахотных угодий. В среднем по стране на каждую ферму приходится лишь 11 га пашни и в то же время более 50 га продуктивных лесов. Выручка за проданный лес дает в среднем более чет­верти доходов фермеров, а во многих мелких хозяйствах — до половины всех денежных доходов. В обширных районах Центральной и Северной Финляндии лес­ное хозяйство служит основным источ­ником существования крестьян, а сель­ское хозяйство — лишь дополнитель­ным.

Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием состоит в Финляндии, как и в Дании, в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 4/5 всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют 3/5 дохо­дов от животноводства.

Стадо крупного рогатого скота насчи­тывает около 1,8 млн. голов, из которых около 800 тыс. — молочные коровы. Разводят преимущественно две примерно равноценные по продуктивности и хо­рошо переносящие холод породы: фин­скую, низкорослую и безрогую, и за­везенную из Шотландии скрещенную с местным скотом более крупную, айрширскую. Обе породы сличаются хоро­шими удоями и, главное, высокой жирно­стью молока.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другие материалы

Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах, слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки, характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с космосом. ...

Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...

©2025 | www.mental-geo.ru