• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

Следует иметь в виду, что площади городов Финляндии велики, но настоящее городское население концентрируется на относительно небольшой территории. Поэтому в пределах большинства городских муниципалитетов велика доля сельского населения. С другой стороны, на территории почти каж­дой сельской общины имеется один или несколько поселений городского типа. Таким являются многие центры приходов, промышленные или железнодорожные поселки. Некоторые из них весьма невелики, другие же имеют такие размеры, что значительно превышают отдельные небольшие города, развития которых приостановилось, и имеют более городской облик, чем они.

В Финляндии есть старые прибрежные города с населением всего 1500-2000 человек. В то же время на территории многих сельских общин находятся поселения городского типа, насчитывающих более 2000 жителей каждый. В географическом отношении целесообразно уравнять два административно различающихся, но структурно одинаковых типа городских населенных пунктов. Становится ясным что рост городского населения породил необходимость дать соответствующие геогра­фические понятия, которые охватывали бы все виды городских поселений независимо от их административного положения. Поэтому в 1970-х годах стало широко применяться понятие «таяма», то есть густонаселенный пункт. Для современного подразделения населенных пунктов характерно стирание четкого рубежа между городским и сельским поселением, как это было в период до середины XIX в.

Классификация типов сельского рас­селения основана как на размещении усадебных построек, так и сельскохозяйственных угодий. В качестве самостоятельных типов выделяются: приречный, приозерный, озовый и вара. Среди них два первых характерны для низменностей, а последние - для возвышенности.

Приречное расселение является повсеместно, кроме Озерного края, самым распространенным типом сельского расселения. Причиной его возникновения следует считать наличие плодородных глинистых почв в речных долинах. Кроме того, там имелись благоприятные условия водоснабжения. Издавна реки служили важными транспортными артериями. Однако глинистые днища долин легко подвергались заболачиванию. Поэтому обширные земледельческие области, например в Этеля-Похьянма, могли быть освоены только после проведения мелиорации. В поймах рек, поскольку они затапливаются во время весеннего половодья люди селились и предпочитали строить дома на моренных холмах по краям земельных мас­сивов, где глинистые равнины переходят в лесистые моренные ландшафты. В то же время расселение осуществлялось и по берегам рек, выше пойменных террас, что также обеспечивало хорошее снабжение водой. Этими факто­рами объясняется группировка поселений в ряды, вытянутые вдоль берегов рек или по краям моренных ландшафтов.

В Финляндии широко распространено и приозерное расселение. Приозерное расселение имеет такие же преимущества, что и приречное. Внутренние воды служили первобытному населению отличными транспортными артериями как летом, так и зимой. Кроме того, они были важными рыболовными угодьями. Для размещения сельского населения решающее значение имело поднятие су­ши в историческое время, особенно в северных частях боль­ших озер, где в результате осушались плодородные участки, сложенные глинами.

Озы и прилегающие к ним районы также издавна использовались как места, подходящие для полей и поселений. В нижних частях склонов озов имелись выходы грунтовых вод, а вокруг озов находились легко возделываемые земельные массивы на плодородных безвалунных породах. Рас­селению на озах способствовало и то, что вдоль этих гряд с давних времен были проложены важные дороги. Многие центры приходов Финляндии возникли на месте озовых посе­лений. Нередко поселения располагались и на пересечении озовых гряд и озер, что создавало дополнительные преимущества.

Расселение типа вара является преобладающим в восточной Финляндии. Оттуда оно рас­пространяется до водораздель­ной гряды Суоменселька и южнее нее, вдоль гряд Салпаусселькя по холмам вплоть до высот Тамела. Размещение и группировка хуторов в расселении типа вара отражает характер рельефа. От размеров холмов зависит количество разме­щенных там построек, а их формы определяют кучевое или рядовое размещение усадеб. В зависимости от характера почв поселение может располагаться на вершине или на склоне вары. Так как лишь на немногих крупных варах существовали возможности для компакт­ных форм расселения, гораздо чаще встречаются дисперсные формы расселения. Рассредоточеность поселений впоследствии стала существенным фактором, тормозившим развитие рассматриваемого типа расселе­ния.

На варах преобладают моренные земли. Однако каче­ственные различия морен не оказывали значительного влияния на возникновение и распространения поселений типа вара, так как участки для полей расчищались от леса на любых ви­дах моренных земель. Господствовавшее ранее мнение, что поселения типа вара располагались только в местностях, поднятых над древними береговыми линиями Балтийского моря, где морена не подвергалась воздействию абразии, не имеет достаточных обоснований.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие материалы

Рекреационный комплекс Украины
Опыт промышленно-развитых стран показывает, что международный туризм является наиболее известным средством, позволяющим в короткие сроки осуществить поступление в страну денег в национальной валюте. На протяжении короткого времени туризм ...

Реферат по Мексике
Мексика – одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. Она многим известна из сериалов, которые можно увидеть по телевизору. Но она известна не только этим. Так же в Мексике, как ни в одной другой стране, по словом местных жит ...

©2025 | www.mental-geo.ru