• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

И четвертичный период вся территория Финляндии неоднократно подвергалась материковыми оледенениями. Последний ледниковый покров начал таять на юге страны около 11 тыс. лет назад, и при­мерно за три тысячелетия остальные районы освободились ото льда. Следова­тельно, процесс формирования ланд­шафтов начался в геологически недавнее время. Поскольку территория Финляндии находилась в центре области древнего оле­денения, чехол ледниковых и водно-лед­никовых отложений залегает прерывисто и его мощность невелика. В районе глав­ного ледораздела лед был малоактивным, и там под мореной сохранились доледни­ковые коры выветривания мощностью до 50 м. На некотором удалении от этого ледораздела, лед преимущественно стачи­вал и разрушал кристаллическое ложе. Именно там сеть озер особенно густа и чехол рыхлых осадков во многих местах прорван выходами скальных пород фун­дамента. Особенно многочисленны такие скалы на юго-западе и юго-востоке Фин­ляндии.

Впрочем, не только скалы разнооб­разят поверхность этой страны; после таяния ледника осталось множество мореных холмов и гряд. Среди ледниковых образований выделяются друмлины и ко­нечные морены. Друмлины — мореные холмы со скальным ядром — характерны для восточной и северо-восточной Фин­ляндии и Аландских островов. Конечные морены встречаются на островах близ города Васа и в южной Лапландии (район Пудасъярви).

Наиболее известны краевые леднико­вые образования Салпаусселькя на юге Финляндии — две-три параллельные гряды удивительно правильной формы, высота которых — от 50 до 160 м над уровнем моря. Они сложены в основном водно-ледниковыми песками и галечниками, но местами и мореной. По их уплощенным гребням нередко проложены желез­ные и автомобильные дороги.

Среди типичных водно-ледниковых образований широко распространены озы — узкие гряды с крутыми склонами созданные потоками талых вод в ледяных ущельях. Наиболее высокие озы, подни­мающиеся до 60 м над окружающими равнинами, находятся на юго-западе стра­ны. Обычно озы ориентированы по направлению движения ледника, но ино­гда и поперек этого направления. Они сложены галечниками и крупнозернисты­ми песками, которые интенсивно разраба­тываются; в результате площадь озов сокращается. Для рельефа Финляндии ха­рактерны и камы — холмы, сложенные озерно-ледниковыми песчано-галечны­ми осадками.

Наиболее плодородные районы Фин­ляндии сложены осадками послеледни­ковых водоемов — глинами, суглинками и супесями. Такие районы особенно распространены в приморской полосе на юге и частично на западе страны; во внутренних областях тонкозернистыми осадками сложены днища осушенных озер.

Поверхность Финляндии постепенно поднимается, что связано не только с вековыми движениями земной коры, но и с исчезновением ледников. В начале по­слеледникового времени поднятие до­стигало 10 м в столетие, а в настоящее время оно колеблется от 30 см в районе Хельсинки до 90 см на северном берегу Ботнического залива. Море постепенно отступает, а площадь суши расширяется. По современным оценкам, таким путем территория Финляндии за столетие уве­личивается на 1000 кв. км. Это щедрый дар природы не всегда приносит пользу, так как приходится переносить стоянки судов и другие портовые сооружения ближе к морю и углублять фарватеры.

Полезные ископаемые

По запасам полезных ископаемых

Финляндия стоит на первом месте среди капиталистических стран Европы. Финляндия обладает разнообразными минеральными богатствами, и, прежде всего металлическими рудами. По за­пасам и добыче медной руды (месторождения близ городов Рахи, Оутокумпу, Пюхясаями и Нокиа) эта страна удерживает первое место в Европе. Зна­чительны месторождения руд железа (месторождения Колари, Кярвясвара, Нюхамн и Юсааре), молибдена и цинка (месторождение Виханти), а также ванадия (месторождение Отанмяки) и кобальта (месторождение Оутокумпу). В недрах Финляндии встречаются никель (месторождение Коталахти), титан (месторождение Виханти), вольфрам, селен, серебро и золото (месторождение близ г. Паркано). Обнаружены месторо­ждения урана близ г. Порво и Уймахарью. Из неметаллических полез­ных ископаемых велики запасы асбеста, талька, графита, апатита, различных строительных и поделочных камней. Ши­роко встречается торф, однако его мощность невелика — обычно не более 1,5 м., редко до 6—8 м. степень разложения мала. Добыча торфа на топливо пока слабо развита, но он широко использу­ется в качестве подстилки для скота. В ряде районов страны проведена мелиорация болот и особенно заболоченных лесов.

Климатические условия

Несмотря на северное положение, Фин­ляндия испытывает отепляющее воздей­ствие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как ни севере зима более снежная и затяжная, а лето про­хладное. Летом различия температур на севере и на юге не очень велики. На юге страны средняя температура самого теплого месяца — июля 17—18°, в цен­тре 16°, а на севере 14—15°. Зимой контрасты выражены более резко: от —4° на Аландских островах до — 14° в северной Лапландии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...

Страны Персидского залива
Страны Персидского залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...

©2025 | www.mental-geo.ru