• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

Биологические ресурсы

Финляндия не только страна тысяч озер и островов, она известна также своими лесами и болотами. Бескрайне зеленое море таежных лесов покрывает низины и возвышенности, берега озер и долины рек, окружает хутора и деревни, подсту­пает к пригородам. Лесной ландшафт для этой страны настолько типичен, что в народе говорят: «Финляндия без леса, что медведь без шерсти». В целом покрытая лесом площадь составляет около 70% от всей территории страны; по величине своих лесных массивов Финляндия зани­мает в Зарубежной Европе с второе место после Швеции. Однако примерно 1/3 всех лесов находится в сырых, заболочен­ных местностях. Общие запасы древе­сины оцениваются в 1.5 млрд. куб. метров.

В коренных хвойных лесах, на увлаж­ненных склонах и по речным долинам росла ель, а в сухих местах — сосна. На юго-западе Финляндии распространялись широколиственные - хвойные леса, где к ели и сосне примешивались липа, дуб, клен, вяз, ясень.

Под влиянием частых лесных пожаров и интенсивной хозяйственной деятельно­сти человека существенно изменился со­став древостоя: ель постепенно вытес­нялась сосной и березой. В настоящее время более половины всей покрытой лесом площади занято сосной, около 1/3 — елью и примерно 1/7 — бере­зой. В увлажненных низинах растет ольха. Местами в лесах встречаются оси­на, рябина, черемуха, верба.

Под влиянием хозяйственной деятельности изменился не только состав древостоя. Леса прорезаны густой сетью дорог, и местами даже среди густой чащи можно встретить расчистки, занятые лугами и пашнями. Леса — основа национальной экономики страны. Они повсеместно ис­пользуются и

вырубаются.

Масштабы вырубок оказались столь велики, что финские лесоводы забили тревогу по по­воду расхищения запасов древесины. В последние годы повышенное внима­ние уделяется лесовозобновлению, однако, саженые леса не обладают первоздан­ной красотой и разнообразием коренных таежных ландшафтов.

У своей северной границы тайга Фин­ляндии представляет собой разреженный сосновый лес с небольшой примесью ели. Севернее она сменяется березовым редко­лесьем, которое переходит в горную лесо­тундру и тундру на склонах Скандинавского нагорья. Растительный покров этих возвышенных районов весьма разнооб­разен и зависит от продолжительности снежного покрова, обилия текучих вод и содержания извести в почве. Например, в местах, открытых воздействию ветра, расстилаются ковры водяники, а там, где долго лежит снежный покров, преобла­дает черника. Осенью склоны гор ожи­вают, расцвеченные яркими гроздьями спелых ягод. Весной и летом горная ту­ндра тоже украшена множеством цветов; среди них выделяются снежно-белые ко­локольчики полярного вереска и крас­ные цветы горной азалии. Самое высо­кое растение — ива образует густые за­росли, сплошь покрывающие влажные склоны гор, орошаемые потоками талых вод.

Огромные площади занимают в Фин­ляндии болота и заболоченные земли — до 1/3 поверхности страны. Они осо­бенно обширны в полосе между 64 и 67° с. ш. Встречаются верховые болота с открытой поверхностью и покрытые чахлыми сосняками, низинные с древо­стоем из ели или березы, а также переход­ные. На юге и вдоль западного побережья преобладают комплексы верховых болот. Севернее 63° с. ш. распространены от­крытые осоковые болота. На крайнем севере, они сменяются бугристыми торфя­никами. В Озерном районе развит особый тип болот, простирающихся по днищам долин.

Животный мир Финляндии сильно обеднен. Особенно мало сохранилось крупных лесных зверей. В Лапландии ме­стами еще водятся стада диких северных оленей. Обычно в лесах распространены лоси, белки, зайцы, лисицы, выдры, встреча­ется выхухоль. Очень мало осталось мед­ведей, волков, рысей, которые обитают только на востоке страны. Довольно раз­нообразен мир птиц — их здесь до 250 видов, включая и такие, как тетерев, глухарь, рябчик, куропатка. В реках и озерах много рыбы: лосось, сиг, окунь, сом, судак, щука, ряпушка и др. Значи­тельны ресурсы морской рыбы, особенно салаки.

В связи со значительным нарушением и загрязнением среды правительство Фин­ляндии приняло в 1978 г. меры по очистке воды и воздуха и захоронению отбросов. Сильно ограничены сроки охоты на многих зверей и птиц.

Большое внимание уделяется устрой­ству национальных парков. Из существу­ющих девяти парков самые крупные — Лемменйоки (площадь 1720 кв. км). Паллас-Оунастунтури (500 кв. км) и Оуланка (107 кв. км) — находятся в Лапландии. На юге же преобладают парки очень малых размеров. В насто­ящее время намечается увеличить число парков до 49 и значительно расширить их площадь.

Земельные ресурсы

.

Для земледелия используется 2,6 млн. га пахотной земли, или менее 9% терри­тории страны. Трудом многих поколений пашни создавались на месте выжженно­го леса и на осушенных болотах. Пашни «зажаты» между лесами, озерами, гра­нитными скалами и поросшими кустар­ником болотами. Из года в год кресть­яне выбирали из-под лемеха бесчислен­ные камни-валуны и относили их к краю поля. Так возникли каменные ограды, отделяющие одно владение от другого. Поля прорезаны длинными осушитель­ными канавами. Дренаж полей крайне необходим: почва слишком насыщена водой. Однако открытые канавы занима­ют большую площадь и мешают исполь­зованию тракторов и комбайнов. По­этому все больше переходят к закрытой системе дренажа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы

Ущелье Ала-Арча в Кыргызстане
Рекреационная освоение лесов с каждым десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации ...

Роль транспорта в организации экономического пространства России
Россия - это, прежде всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство, не давать ему превращаться в некую аморфную массу, лишенную динамики существования. ...

©2025 | www.mental-geo.ru