• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

В южных районах более продолжите­лен теплый период: число дней со сред­ней суточной температурой более 10° ко­леблется здесь от 110 до 122. В центре страны этот период продолжается от 85 до 100 дней, а на севере — от 5 до 80. Общая сумма активных температур выше 5° на юге составляет 1300°, на севере — всего 600°. Снежный покров на юге держится четыре-пять месяцев, а в Лапландии — более семи. Соответственно на юге снег сходит уже в начале апреля, а на севе­ре — только во второй половине мая.

Общее количество осадков в юж­ных районах Финляндии достигает 600—700 мм, в год, а за полярным кру­гом — 400—450 мм. На западном побере­жье страны обычно выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных рай­онах. Самый влажный месяц—август, но на юго-западе выражен еще один максимум осадков в начале осени, а на севе­ре — в начале лета. Меньше всего осад­ков выпадает весной.

В Финляндии кормовые травы, овощи и картофель выращивают даже на крайнем севере страны, однако урожаи сильно зависят от продолжительности вегета­ционного периода и от заморозков, кото­рые нередко бывают и в июне, и в августе. Особенно подвержены заморозкам север­ные и восточные районы. В нормальное лето увлажнения достаточно для всех сельскохозяйственных культур, так как малое количество осадков на Севере компенсируется меньшим испарением и большими запасами влаги в почве. Тем не менее, бывают потери урожая и от не­хватки влаги, особенно весной и в начале лета, в западных прибрежных районах. Большой ущерб причиняет и избыточное увлажнение.

Положение Финляндии в высоких ши­ротах предопределяет затяжные переходы от дня к ночи. Во время летнего солнце­стояния на юге страны солнце светит 19 часов и сутки, а на 70-й параллели оно и течение 73 дней не заходит. Летние белые ночи необычайно привлекательны. Зато и в конце декабря световой страны не превышает 6 часов, а в Лапландии зимняя ночь воца­ряется на 50 дней, прерываемая сумер­ками в полуденные часы; бледный свет луны, величавое полярное сияние и осле­пительный блеск снега заменяют там дневной свет.

Ресурсы пресной воды

Неравномерность поднятия страны по­влияла и на конфигурацию озерной сети в начале послеледникового времени, на месте крупных нынешних озер существо­вали глубокие заливы, открытые к севе­ру. Впоследствии в результате поднятия северных районов связь заливов с морем ослабевала и, наконец, вовсе прекрати­лась. Тектонический перекос привел к концентрации водных масс в южных частях озерных котловин и к установ­лению связей озер с Финским заливом по протокам. Путем искусственного углубления и соединения проток в 1845—1856 гг. был создан Сайменский канал длиной 58 км.

Причудливое и разнообразное чередо­вание суши и воды — самая замечатель­ная особенность ландшафтов страны. Финляндия получила название «страна тысяч озер». Даже по приблизительным подсчетам, общее число их достигает 60 тысяч, и они занимают около 10% всей пло­щади. Обычно озера изобилуют многочи­сленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой про­токами и образуют разветвленные озер­ные системы. В центральном внутреннем районе на долю озер приходится от 1/4 до 1/2 общей площади, и этот район на­зывается Озерным плато.

Преобладают небольшие озера со сред­ними глубинами 5—20 м, объемы их невелики. Однако в пределах Озерного плато встречаются довольно большие и глубокие водоемы, например глубина озера Пяйянне достигает 93 м. Здесь раз­личают три гигантские озерные системы: Сайменскую, включающую крупные озе­ра Сайма, Хаукивеси, Каллавеси, Пюхя-селькя и Пиелинен и имеющую сток по р. Вуокса в Ладожское озеро; систему озер Пяйянне и Кейтеле со стоком по р. Кюмийоки в Финский залив; систему озер Нясиярви, Лянгельмявеси, Пюхяярви со стоком по р. Кокемяэнйоки в Ботнический залив. Площадь акватории са­мой большой — Сайменской — системы составляет 4400 кв. км, из которых оз. Сайма занимает 1700 кв. км. К северу от Озерного плато находится крупное озеро Оулуярви на р. Оулуйоки, а на севере Лапландии — большое озеро Инари.

Озера Финляндии широко используют­ся для местного сообщения и лесосплава. Они играют важную роль в регулирова­нии речного стока. В связи с гидроэнер­гетическим строительством на р. Кемийоки в северной Финляндии созданы круп­ные водохранилища. Летом озера привле­кают массу туристов. Финляндские реки изобилуют быстринами, порогами и водо­падами общим числом до 2 тыс. Обычно реки имеют небольшую протяженность и соединяют озера между собой или текут из озер в море. Самые большие реки находятся на севере: это Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки. В стране име­ется 36 каналов с 48 шлюзами. На юге страны в наиболее заселенных местах наблюдается загрязнение водоемов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах, слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки, характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с космосом. ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве полезного справочного ...

©2025 | www.mental-geo.ru