• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

Население

В Финляндии 5119000 жителей. Для 93% населения родной язык —финский, для 6,5 % —шведский. Финны составляют компактное большин­ство населения почти на всей территории страны. Только на Аландских островах и в некоторых прибрежных районах Похьянма и Усима преобладают шведы. В отдельных северных и северо-запад­ных местностях обитают древнейшие жи­тели страны — саами, которых насчиты­вается более 2 тыс. По вероисповеданию преобладают лютеране, около 2% веру­ющих принадлежит к православной церк­ви. Все более растет число атеистов.

Возрастная структура населения Финляндии имеет большие региональные различия. В сельских местностях больше пенсионеров и меньше лиц трудоспособного возраста, чем в городах. Многие общины с преобладающей эмиграцией, особенно на островах, имеют весьма искаженную картину за счет утраты молодого трудоспособного населения.

В Финляндии в среднем рождаются 105 мальчиком и 100 девочек в целом в стране преобладают, как и в других европейских странах, женщины. В начале 1980 г. насчитывалось 2 470 040 женщин и 2 310 000 мужчин. Женщин относительно больше в городах, чем в сельских местностях. В городах мужской пол преобладает лишь в детской возрастной группе, а в сельских местностях - во всех группах моложе 50-го возраста. Лишь после этого возраста увеличивается доля женщин. Диспропорция соотношений мужчин и женщин брачного возраста оказывает косвенное влияние на рождаемость. Например, в 1975 г. в городах и поселках городского типа женщин в возрасте 20-24 лет было на 7000, а в 1980 на 5300 больше, чем мужчин. Зато в сельских местностях в той же возрастной группе мужчин было на 10000 (в 1980 на 15000) больше, чем женщин.

Финский язык принадлежит к финно-угорской группе уральской языковой се­мьи. Он отличается благозвучием из-за обилия гласных. Короткие и длинные гласные могут быть в любом слоге и при­дают слову смысловое значение. Письменный финский язык появился только с середины XVI в., после издания духовных книг просветителем Микаэлем Агриколой. Однако долгое время офи­циальным языком страны был шведский, на котором велось преподавание и дело­производство. Только в 1863 г. финский язык был уравнен в правах со шведским.

Ежегодный прирост населения в Фин­ляндии в среднем составляет 0,2%. В 1978 г. в расчете на 1 тыс. жителей рождаемость достигала 15 человек, а смертность — 9—10. Средняя продолжи­тельность жизни мужчин —67 лет, жен­щин — 76.

Средняя плотность населения страны составляет 17 человек на 1 кв. км, однако его размещение неравномерно. В южных районах живет более 4/5 всего населе­ния; здесь плотность его достигает от 50 до 85 человек на 1 кв. км. В центральных и восточных районах она уменьшается до 13 человек на 1 кв. км, а на обширных территориях севера — до 1—2 человек. К северу от 65-й параллели проживает всего 10% населения страны.

Статистика обычно выделяет сельское и городское расселение.

В период до либерализации хозяйственной деятельности города являлись четко ограниченными единицами, в соответствии с действовавшим в то время в Финляндии положением о городах. С 1870-х годов начался рост новых крупных населенных пунктов наряду со старыми, редко расположенными городами, и границы между городом и деревней стали уже менее четкими. Городские функции стали выполнять многие промышленные центры и железнодорожные узлы, которые не всегда имели городские права, а иногда и не хотели их приобретать. Дело заключалось в том, что превращение по­селка в город влекло за собой дополнительные обязанности и налоги для его жителей. Поэтому начиная с 1859 г. склады­вался третий тип общины поселок городского типа, он занимал промежуточное место между городской и сельской общи­нами. В начале 1976 г. в Финляндии насчитывалось 25 таких поселков. Спустя год все они были преобразованы в города.

Кроме того, в период 1898-1955 гг. в Финляндии существовали еще так называемые густонаселенные общины. Они были отделены от сельских общин и имели некоторые права, хотя и не обладали полной самостоятельностью, жители, например, платили налоги сельским общинам, в со­став которых они входили, что и привело к их упразднению.

Говоря о городском населении Финляндии, обычно имеют в виду совокупную численность населения городов и поселков городского типа. В них проживало 8,5%, в 1900-12 в 1920-16,1, в 1940-26,8, в 1960-38,4, в 1976-59 и в 1979 г.-59,8% всего населения страны. Эти показатели вычислены по сетке административного деления. Однако необходимо различать административное (статистическое) понятие города и его чисто географическое понятие, так как между ними существуют большие различия. Города Финляндии в административном отношении - это общины, имеющие городские права.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие материалы

Реформирование отношений собственности
Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...

Положение ЮАР на африканском континенте
Общая площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость границы: 4750 км Граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Намибией, ...

©2025 | www.mental-geo.ru