• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

Новый этап в развитии электроэнергетики Финляндии начался после того, как в 1977 г. вступило в строй первая АЭС близ города Тивисы на берегу Финского залива. Электростанция построена при техническом содействии СССР и работает на российском уране.

Только после второй мировой войны в значительной мере в результате хозяйственных связей с Россией в Финляндии быстро стали развиваться металлургия, металообработка и машиностроение.

Машиностроение.

Машиностроение за послевоенные годы из отрасли, работавшей только на внутренний рынок, превратилось в от­расль, продукция которой занимает в финском экспорте по стоимости второе место после лесобумажного производ­ства. Главные машиностроительные предприятия сосредоточены преимуще­ственно на юго-западе страны. Крупней­шие города страны — Хельсинки. Турку и Тампере —одновременно важнейшие машиностроительные центры.

В машиностроении выделяются прежде всего судостроение и изготовление обору­дования для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

С участием шведских концернов «Вольво» и «СААБ-Скания» создана автомо­бильная промышленность, впускающая ежегодно до 30 тыс. легковых и около 2 тыс. грузовых автомобилей и автобу­сов. Основная часть узлов и деталей поступает из Швеции.

Судостроение

Финское судостроение — отрасль, раз­витие которой в послевоенные годы осо­бенно сильно связано с еще советскими зака­зами. Для их выполнения были коренным образом реконструированы и расширены старые верфи и построены новые. Был освоен выпуск новых типов судов, двига­телей и различного судового оборудования. Финское судостроение специализи­руется на постройке дизель-электриче­ских ледоколов, морских буксиров, мор­ских автомобильных паромов, танкеров для перевозки аммиака и других химиче­ских веществ, судов для прокладки под­водных кабелей, буровых платформ для морских нефтепромыслов.

Ведущей судостроительной фирмой концерну «Вяртсиля», выпускающему примерно половину всех судов, принадлежат старейшая и крупнейшая в стране верфь «Крейто - Вулкан» в главном центре судостроения - Турку и верфь во втором по значению центре - Хельсинки.

Судостроительные верфи расположены также в других городах на побережье Ботнического и Финского заливов — в Рауме, Пори, Васа, Рахе, Ловиса.

Точная электроника

Довольно быстро развивается электро­техническая промышленность, выпус­кающая генераторы, электродвигатели, трансформаторы, силовой и телефонный кабель на предприятиях, расположенных главным образом в Хельсинки и Турку. Предприятия молодой электронной про­мышленности изготовляют несложные ЭВМ, контрольно-измерительную аппа­ратуру, радиоприемники, цветные теле­визоры. Электротехническая и электрон­ная продукция занимает третье место и Финском экспорте машин и оборудования.

Химическая промышленность.

Большая потребность целлюлозно-бу­мажного производства и в химикалиях, пре­жде всего в хлоре и едком натре, способ­ствует развитию химической промышлен­ности. В то же время отходы лесобумаж­ной промышленности служат сырьевой базой для лесохимии и производства удобрений. Рост нефтепереработки способствует формированию нефтехимиче­ских производств, в том числе выпуску синтетических смол и пластмасс. Главные центры химической промышленности — Оулу, Харьявалта, Коккола, Кусанкоски.

Металлургия.

Черная

Финляндия располагает значительной сырьевой базой для черной металлургии. Железная руда месторождения Отанмяки, расположенного южнее оз. Оулуярви, хотя и требует обогащения, но зато содер­жит ценные легирующие металлы — ти­тан и ванадий, высоким содержанием железа отличается руда заполярных ме­сторождений Кярвясвара, близ города Рованиеми, и Колари, у самой границы со Швецией. Открыты довольно крупные железорудные месторождения на дне при­брежной части Балтийского моря — Юсcape, близ полуострова Ханко, и Нюхамн, у Аландских островов. В целом запасы железной руды оцениваются в 200—300 млн. т.

Предприятия черной металлургии вы­плавляют около 2 млн. т. чугуна, 2,5 млн. т. стали и выпускают 2 млн. т. стального готового проката. Главный центр черной металлургии — город Рахе на бе­регу Ботнического залива. Здесь в 60— 70-х годах при участии СССР построен крупнейший во всей Север­ной Европе металлургический завод «Раутарукки». Он производит 4/5 всего выплавляемого в стране чугуна и 2/3 ста­ли. Изготовляемый на заводе стальной лист используется в судостроении и частично идет на экспорт. Руда поступает в основном из рудников Отанмяки и Кяр­вясвара, а также ввозится из Швеции. Одним из главных поставщиков железо­рудного сырья для доменных печей заво­да «Раутарукки» стал Костомукшский горно-обогатительный комбинат в Каре­лии, сооружаемый с участием финских фирм. Небольшие преимущественно пе­редельные металлургические заводы дей­ствуют на юге страны — в Иматре, в районе Турку и на полуострове Ханко.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другие материалы

Перспективные средства визуального контроля транспорта газа
Основной проблемой, связанной с рациональным использованием информации в сложных технических системах управления транспортом газа, является анализ информации, накапливаемой в базах данных реального времени. Речь идет не об отдельных показа ...

Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района. Юго-восточная железная дорога
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе еди­ного народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру на­родного хозяйства. Транспорт служит ...

©2025 | www.mental-geo.ru