• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Обоснованный выбор основного картографического материала для проектируемой карты и его редактирование

Границы и административные центры

На составляемой карте присутствуют следующие типы границ:

· государственные

· субъектов РФ

Центры субъектов РФ выделены подчерками названий. Названия районных центров Смоленской области подчеркнуты пунктирной линией.

Государственная граница Российской Федерации имеет двухступенчатую фиолетовую отмывку во внешнюю сторону. Граница Смоленской области также имеет фиолетовую окантовку во внешнюю сторону. Границы остальных областей даются только линейным условным знаком. На территории Белоруссии политико-административное деление не приводится.

Достоверность показа административных и государственных границы на ОКМ не подлежит сомнению, поскольку они фиксируются на топографических картах с максимальной подробностью.

Гидрография и рельеф

Гидрография и рельеф составляются полностью по ОКМ, дополнительных редекционных макетов не создается.

Гидрографическая сеть на картографируемой территории имеет среднюю густоту. Есть крупные судоходные реки (Днепр, Зап. Двина, Ока). Принцип отбора рек при составлении приведен в редакционных указаниях.

Шкала сечения рельефа на составляемой карте принята равной шкале ОКМ: через 50 м., но на карте не даются полугоризонтали. Плотность отметок высот: 5 – 6 на 1 дм2. Максимальная высота — 314 м, минимальная — около 130 м. Также выполняется послойная окраска рельефа. Орографические подписи приводятся в разрядку в соответствии со Схемой №3 «Гидрография и рельеф»

3.3.6. Растительность и грунты

ОКМ дает избыточную информацию о растительном покрове. Поскольку рельеф показан послойной окраской, леса на составляемой карте не приводятся. Болота изображаются с отбором (см. редакционные указания) в зависимости от характера местности.

Проведенный анализ выявил, что ОКМ обладает различной степенью достоверности по разным элементам содержания. Наиболее достоверно показаны гидрография и рельеф. Местоположение границ также не вызывает сомнений, если учитывать, что поменялся их класс (границы союзных республик СССР стали государственными). Классификация дорог на ОКМ полностью неприемлема для составляемой карты, т.к. в ее основу положен другой принцип. Для населенных пунктов, железных и автомобильных дорог проведен анализ с привлечением дополнительных материалов и составлены редакционные макеты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие материалы

Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время крайностей, полярных мнений, смерте ...

Карты географические
Карты допускают единовременный обзор пространства в любых пределах – от небольшого участка местности до поверхности Земли в целом. Они создают зрительный обзор формы, величины и взаимного положения объектов, позволяют находить их пространс ...

©2025 | www.mental-geo.ru