• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Хозяйство.

Последний комплексно развивался лишь в послевоенные годы. Ведущее место в индустриальном комплексе заняла Львовская агломерация, в составе которой выделяется крупный промышленный центр Львов (более 750 тыс. чел.) с различными отраслями машиностроения, химической, лёгкой, пищевой и другими отраслями промышленности.

Среди других промышленных центров западно-украинских областей выделяются Черновцы (более 250 тыс. чел.), Ровна и Иваново-Франковск (более 230 тыс. чел. в каждом), Тернополь (более 200 тыс. чел), Луцк (180 тыс. чел) и Ужгород (более 100 тыс. чел).

В составе Центрально-украинского подрайона выделяется столица Украины - Киев (более 2,5 млн. жителей). Специализацию его определяет производство электронных управляющих машин, приборов высокой точности, оборудования для химической промышленности, самолетов, траулеров, станков-автоматов, искусственных алмазов. Киев - крупнейший научный и культурный центр Украины. Это один из самых зеленых городов мира.

Крупными промышленными центрами являются также Винница, Житомир, Чернигов, Черкассы и Хмельницкий.

Южный экономический район.

Одесская, Николаевская, Херсонская, Крымская области.

Площадь района 113,4 тыс. км2. Расположен на юге Украины. Омывается Черным и Азовским морями. Большая часть территории лежит в степной зоне в пределах Причерноморский низменности. Вдоль южного побережья Крымского полуострова протянулись Крымские горы. В пределах района своими нижними течениями протекают реки Днепр, Днестр, Южный Буг, Дунай (Килийское гирло). Преобладают степи, которые почти полностью распаханы. Черноземные почвы на юго-востоку переходят в темно-каштановые с участками песков и солончаков. Характерны частые засухи, что обусловливает здесь широкое строительство оросительных систем. Среди полезных ископаемых выделяются железные руды (Керченский железорудный бассейн), крупные запасы солей натрия, калия, магния (Сиваш и озера Крыма), а также флюсовые известняки и строительные материалы (в Крымских горах). Имеются лечебные грязи и источники минеральных вод. Моря богаты рыбой и водорослями.

По сравнению с другими экономическими районами страны район менее заселен и поэтому трудовыми ресурсами обеспечен недостаточно. Почти 2/3 населения живет в городах.

Роль района в территориальном разделении труда определяют машиностроение, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, производство зерна, подсолнечника, винограда, овощей, фруктов, а также курортное и портовое хозяйство. Такая народнохозяйственная специализация в основном сложилась благодаря приморскому положению района, его близости к Донбассу и Приднепровью, плодородным почвам и теплому климату, а также большим рекреационным ресурсам.

Топливно-энергетическое хозяйство в основном развивается на привозном донецком угле и кавказской нефти. На Днепре построена Каховская ГЭС, на Южном Буге - Первомайская и Вознесенская ГЭС. Крупные ГРЭС функционируют в Симферополе, Одессе, Николаеве, Херсоне. Севастополе, Керчи.

Ведущую роль в территориально-производственном комплексе занимает машиностроение, в составе которого выделяются судостроение (Николаев, Херсон, Керчь, Одесса, Севастополь), сельскохозяйственное машиностроение (Херсон, Одесса, Симферополь) и оборудование для пищевой промышленности (Симферополь, Одесса, Николаев). В Симферополе, Новой Каховке и Николаеве развиты радиотехническая и электротехническая промышленность. Наиболее крупным центром разнообразного машиностроения является Одесса (станки, тракторные плуги, судостроение и судоремонт, киноаппаратура, холодильное и полиграфическое оборудование, подъемные краны, и др.).

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы

Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах особенности их внутреннего развития и географического положения определили необходимость и возможность поисков ...

Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А тмосфера – газовая оболочка Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально – исчезнет атмосфера, исчезнет ...

©2025 | www.mental-geo.ru