• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Хозяйство.

Химическая промышленность представлена преимущественно основной химией (производство суперфосфата и серной кислоты) и лакокрасочной - главным образом в Одессе. Сакский химический и Перекопский бромный заводы в качестве сырья используют рапу соленых озер и лиманов. В Красноперекопске работает содовый завод. В Одессе и Херсоне развита нефтеперерабатывающая промышленность.

В легкой промышленности выделяются текстильная (Херсон, Одесса), швейная и трикотажная (Одесса, Николаев, Херсон, Симферополь, Керчь, Измаил), обувная (Одесса, Николаев, Херсон). Херсонский хлопчатобумажный комбинат - крупнейший в стране.

В промышленности строительных материалов важное место занимают производство железобетонных конструкций и цемента (Одесса, Бахчисарай, Ольшанское), линолеума и добыча нерудных стройматериалов.

Однако по стоимости продукции первое место в районе занимает пищевая промышленность - рыбная, плодоовощеконсервная, масложировая, мясо - и молокоперерабатывающая и др. На пищевую промышленность приходится свыше 40% промышленной продукции района. Здесь вырабатывается 1/3 общего производство плодоовощных консервов. Важнейшие центры пищевой промышленности: Одесса, Херсон, Николаев, Измаил, Джанкой, Керчь. Практически же пищевая промышленность, используя сырьевые ресурсы сельского хозяйства- основного звена АПК, - развита во всех городах и во многих сельских поселениях. В приморских городах и поселках развита рыбная промышленность. Рыболовный флот ведет промысел рыбы в Атлантическом и Индийском океанах, в Антарктике.

Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна (преимущественно пшеницы и кукурузы), масличных (подсолнечник) и эфиромасличных культур, виноградарстве, овощеводстве и садоводстве. Посевная площадь составляет более 6,5 млн. га, из них свыше половины занимают зерновые культуры и свыше 500 тыс. га подсолнечник, боле 400 тыс. га занимают плодоягодники и виноградники. Ежегодный сбор плодов и ягод составляет 0,5-0,8 млн. т., винограда - свыше 1 млн. т. На Южный район приходится более 90% виноградных насаждений Украины (преимущественно в Крымской области). В северной части Одесской и Николаевской областей - посевы сахарной свеклы.

На развитие сельского хозяйство отрицательно влияет засушливый климат. Поэтому для орошения земель, используемых под сельскохозяйственные культуры, построены водохранилища, магистральные канала и оросительные системы. Важную роль играет Каховский гидроузел с водохранилищем, образованным плотиной ГЭС. Наиболее крупные оросительные системы - Каховская, Ингулецкая, Краснознаменская, Дунай - Днестровская. Одним из крупнейших ирригационных сооружений является северо-крымский канал протяженностью более 400 тыс. км., в зоне влияния которого находится практически вся территория Крымской области и значительная часть юга Херсонской области. При теплом благоприятном климате это дало возможность заниматься рисосеянием. Посевы риса (почти 25 тыс. га) размещены на орошаемых солончаковых землях, занимаемых не многим менее 1 млн. га .

Ведущую роль в животноводстве играет скотоводство молочно-мясного направления. Развита промышленное птицеводство (выращивание бройлеров). Первое место район занимает по развитию овцеводства (разводят тонкорунных и полутонкорунных овец).

В районе развиты все виды транспорта. Длина железных дорог около 3000 км. Велика роль морских (Одесса, Ильичевск. Херсон, Измаил, Рени, Николаев, Керчь) и речных (Херсон, Новая Каховка) портов как в каботажных перевозках так и в экспортно-импортных операциях. Большое значение в последних имеет международная паромная переправа через Черное море Ильичевск- Варна (Болгария). Автодорог с твердым покрытием более 20 тыс. км.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы

Положение ЮАР на африканском континенте
Общая площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость границы: 4750 км Граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Намибией, ...

Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...

©2025 | www.mental-geo.ru