• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Курортные зоны Крыма.

Сравнительно небольшая по площади территория Крымского полуострова характеризуется многообразием климатических зон. Учитывая их целебные особенности, на полуострове можно выделить три основные курортные базы: Южный берег Крыма,. юго-восточное и западное побережья.

Южный берег Крыма.

С географической точки зрения Южный берег Крыма (ЮБК) - это прибрежная полоса, которая тянется от мыса Айя на западе до города Феодосия на востоке, имеющая в своих крайних пределах различный рельеф местности и различный климат. Если же учитывать курортные и климатические факторы, целесообразнее называть Южным берегом лишь ту часть этой полосы, протяженностью около 105 км., которая лежит между мысом Айя и Алуштой.

Этот курортный регион с севера защищен от вторжения холодных воздушных масс Главной грядой Крымских гор; с юга омывается теплым Черным морем, которое является своего рода регулятором тепла: зимой отдает его в атмосферу и смягчает морозы, летом приносит прохладу, умеряет зной. На всем Южнобережье благоприятные климатические условия способствуют произрастанию растений, которые очищают воздух, делая его целебным.

Климат на ЮБК мягкий, средиземноморский. Осадки выпадают преимущественно в виде дождя, в основном зимой. Лето солнечное, сухое, жара умеряется морскими бризами и поэтому переносится легко. На Южном берегу отмечается самая низкая в Крыму относительная влажность воздуха, поэтому здесь всегда легко дышится, что особенно важно для лечения легочных заболеваний. Купальный сезон длится в среднем 126-140 дней, с конца мая до третьей декады октября, когда температура воды поднимается до +18 и выше (в июле-августе +23, +27). Осень теплая, сухая, солнечная, наступает постепенно и является лучшим курортным временем года. За год на ЮБК бывает 29-35 морозных дней (в центральном Крыму 116), среднегодовая температура +14. По своим природным и климатическим особенностям ЮБК не уступает прославленным курортам Франции и Италии.

Курортные города и местности на ЮБК, несмотря на общие черты, имеют и свои характерные особенности.

Алушта - приморский курортный город, расположенный в обширной долине, в 45 км. от Севастополя. На климат этого курорта большое влияние оказывают прохладные горно-долинные потоки воздуха и морские бризы, которые постоянно освежают побережье. На южном берегу Алушта - самое прохладное место (среднегодовая температура воздуха +12,3). Продолжительность периода с температурами выше +10 составляет примерно 170 дней в году (в Ялте 208). Однако море здесь нагревается даже быстрее, чем в Ялте, вследствие мелководности побережья. Продолжительность солнечного сияния 2321 час в году (в Ялте 2250).

Примерно такие же климатические условия в других местах, соседствующих с Алуштой ( Утес, Фрунзенское). Большинство здравниц находится в курортной зоне города-Рабочем уголке. Там проводится климатолечение больных с заболеваниями органов дыхания и верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Всемирно известным и самым оживленным курортом на Южном берегу является Ялта. В общем, в Ялте и прилегающих к ней населенных пунктах количество отдыхающих достигает более двух миллионов в год (приблизительно одна треть всех отдыхающих в Крыму). В курортную зону Ялты входят Гурзуф, Массандра, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Алупка, Симеиз, Форос, которые сами по себе имеют широкую известность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли по данным ОА Гидрометцентра РФ
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности. Прежде всего, это связано с глобальными изменениями климата (в частности с глобальным п ...

Малые народы России
...

©2025 | www.mental-geo.ru