• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Курортные зоны Крыма.

Весна в Ялте наступает рано, и уже в марте цветут миндаль, персики, абрикосы. Лучшее время отдыха на курорте - конец лета и осень, когда преобладает малооблачная погода и начинается массовый сбор винограда и других фруктов.

Живописны в Ялте горы, окаймляющие ее с северо-запада и северо-востока. Они амфитеатром спускаются к морю и защищают город зимой от холодных ветров, а летом от степных суховеев.

Воздух в прибрежной зоне насыщен морскими солями, концентрация которых увеличивается во время волнения моря. В среднем содержание морских солей в воздухе в летне-осенний период выше ,чем в зимне-весенний. Таким же закономерностям подвержено и содержание в воздухе озона. Однако концентрация озона возрастает даже при грозовых разрядах, ветрах, дующих с континента.

В Ялте и прилегающих к ней курортах имеются минеральные источники, из которых широко используется только один ( Ялтинская минеральная).

К востоку от Ялты в 16 км. находится курортный поселок городского типа Гурзуф, климат которого близок к ялтинскому. У подножия медведь горы раскинулся пионерский лагерь санаторного типа " Артек".

К западу от Ялты в 3 км. располагаются мало отличающиеся от нее по климату курортные места Ливадия и Ореанда.

Самая теплая и солнечная курортная местность на ЮБК- Мисхор ( 12 км. от Ялты), занимающий прибрежную полосу длинной около 7 км Среднегодовая температура воздуха в Мисхоре +14 ( в Симферополе +10,1, в Алуште +12,3, в Ялте + 14), в июле-августе +25. В году бывает не более 10 дней с туманами и 23 дня с морозами. Средняя температура самого холодного месяца- февраля +4,4. Не наблюдается в Мисхоре, как правило, и сильных ветров.

Курортные поселки Гаспра и Кореиз расположены над Мисхором (на высоте более 100 метров над уровнем моря), поэтому отличаются от него по климату. Это, однако, не снижает популярности Гаспры и Кореиза как прекрасных климатических курортов.

На Южном берегу Крыма круглогодично оздоравливают большое количество детей и взрослых, страдающих заболеваниями органов дыхания, серднчно-сосудистой и нервной систем. Особенно много проходит амбулаторных больных через курортные поликлиники Алушты, Ялты и Мисхора.

Курорты Алупка и Симеиз. Алупка-это приморский город, расположенный в 17 км. от Ялты. Климат ее во многом схож с климатом Ялты, однако за год осадков выпадает больше, чем в каком-либо другом месте Южного берега,- 748 мм. в год ( в Ялте-635, Алуште- 427 мм.).

Курорты Южного берега Крыма расположены на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, однако даже в одной курортной местности микроклиматы порой различны. Это различие связано с рельефом местности, наличием или отсутствием лесопарковой зоны и более благоприятным наклоном территории к солнцу.

Симеиз (20 км. от Ялты) раскинулся на берегах уютной, живописной бухты в окружении гор. Среднегодовая температура воздуха-13,3. После Мисхора- это самое теплое, солнечное и тихое место на Южном берегу. Мягкий климат, богатая субтропическая растительность, мелкогалечный пляж принесли Симеизу славу первоклассного климатического курорта. Районы западнее Симеиза являются такими же благоприятными курортами.

Юго-Восточное побережье.

Климат юго-восточного побережья (от Алупки до Феодосии) постепенно теряет свой средиземноморский характер: здесь жаркое засушливое лето и очень мягкая зима. Крымские горы, постепенно понижаясь и отступая от прибрежной полосы, хуже защищают этот регион от северных ветров. Среднегодовая температура воздуха несколько ниже, чем на ЮБК, и составляет +12 (в Ялте +14, в Алуште +12,3). Осадки выпадают в виде дождей, преимущественно в начале лета. Испаряемость, постепенно возрастая к востоку (на участке побережья от Алушты до Судака), в летнее время превышает количество осадков, поэтому засушливый период длится здесь большую часть года. Если в Алуште за год в среднем выпадает 426 мм. осадков, то в Судаке 318 мм. Солнечных дней больше, чем на других курортах Крыма. Особенности климата сказываются и на растительности, которая выглядит беднее, чем к Западу от Алушты, - недостает влаги.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Карелия
Рассказ о Карелии лучше всего начать с песни, удивительно точно передающей впечатления от своеобразной красоты края: Долго будет Карелия сниться, Будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами ...

Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...

©2025 | www.mental-geo.ru