• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Курортные зоны Крыма.

В климатическом отношении юго-восточное побережье Крыма является прекрасной курортной зоной, которая может принимать довольно большое количество отдыхающих.

Феодосия - курортный и промышленный центр юго-восточного Крыма. Город расположен на побережье обширного Феодосийского залива, с юго-востока закрыт горой Тепе-Оба, с запада - горой Лысой. Несмотря на то, что северо-восточные ветры могут беспрепятственно проникать в город, приносить летом сухой и жаркий, а зимой холодный воздух, существенного влияния на климат Феодосии они не оказывают. Среднемесячная температура самого холодного месяца- февраля + 0,5, самого теплого- июля +23,9.

Осень теплая, сухая, солнечная. Зима часто бывает без снег, если же снег и выпадает, то держится недолго. Продолжительность солнечного сияния больше, чем в Ялте,- 2265 часов в году.

Пляжи из мелкого песка и перетертой ракушки не уступают прославленным евпаторийским и тянутся на много километров к северо-востоку.

Вблизи Феодосии имеются озера с лечебной грязью и источники питьевой слабоминерализированной воды, которые применяются в санаториях города и далеко за его пределами.

Вторым по величине курортом Феодосийской зоны является город Судак, расположенный в широкой долине на берегу моря. Летом здесь жарко - в июле температура воздуха иногда поднимается до +38, но благодаря не высокой влажности воздуха и морским освежающим бризам жара переносится легко. В Судаке самое большое по сравнению с другими курортами Крыма число часов солнечного сияния- 2251. Среднегодовая температура воздуха +11,9, так как мой довольно часто бывают дни с морозами.

Климатический курорт Планерское (21 км. от Феодосии) отличается от Судака более холодным климатом и меньшим числом дней солнечного сияния. На климат курорта большое влияние оказывают морские, степные и горные ветры, которые постоянно вентилируют побережье, у меряют зной. Красивы бухты с чистой прохладной, прозрачной водой, пляжи с песком и галькой, прекрасные горы.

Несколько в стороне от моря, на расстоянии 26 км. от Феодосии, находится курортный город Старый Крым. Сочетание горно-лесного, степного и морского воздуха делают Старый Крым прекрасным местом для лечения больных с заболеваниями органов дыхания. Средняя температура воздуха самого теплого месяца- июля +21,3. На окраине города в парке, переходящем в лес, расположен санаторий Старый Крым.

Юго-восточное побережье Крыма имеет большое будущее. Хорошие климатические условия, минеральные источники и запасы лечебной грязи позволяют превратить этот регион в большую курортную зону.

Западный курортный регион.

Западный курортный регион простирается по равнинному побережью Крыма от Севастополя до Мыса Тарханкут. Главными факторами, определяющими его климат, являются море и степь. Отсутствие лесных массивов и других естественных преград способствует постоянной циркуляции степных ветров и морских бризов, создающих специфические особенности этого климатического района. Морские бризы проникают в глубь полуострова на 30 км. и приносят в дневное время прохладу, насыщают воздух отрицательными аэроионами, морскими солями. В холодный период года на побережье преобладают резкие северо-восточные и западные ветры, в теплый период года- юго-западные, мягкие, освежающие.

Курортные богатства этого региона - соленые озера с лечебной грязь и рапой, источники минеральных вод и прекрасные пляжи из мелкого песка. На западном берегу Крыма находятся два известных в стране курорта: Саки и Евпатория. Другие курортные места западного и северо-западного Крыма постепенно осваиваются и развиваются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...

Общая характеристика Турции
“Самое приятное, что испытываешь в Турции- это чувство расставания с ней” Яхья Кемаль (Турецкий поэт) Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является Турция(Турецкая республика) Если мерить ее ...

©2025 | www.mental-geo.ru