• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Пустыня Калахари

Климат пустыни Калахари аридный с летним максимумом осадков и мягкой зимой, причем аридность увеличивает­ся к юго-востоку. Осадки (до 500 мм) приурочены к летнему периоду (но­ябрь — апрель), но их величина значи­тельно колеблется как во времени, так и по площади. Локальная изменчивость играет важную роль для восстановления страдающей от засухи растительности. Средние засухи типичны раз в 3—5 лет, сильные — раз в 10 лет.

Калахари — один из самых жарких районов Южной Африки. Среднемаксимальная температура — плюс 29°, а среднеминимальная — плюс 12°, испаря­емость 3 тыс. мм. В целом мягкие зимы могут характеризоваться иногда сильными морозами. Ветровой режим пустыни в бассейне рек Молопо и Нособ характеризуется постоянным господ­ством северо-западных ветров. В силу этого пески движутся поступательно на юго-восток.

Почвы в основном красно-бурые и оранжево-бурые, песчаные, бесструктур­ные, состоящие в основном из крупного и мелкого песка, слабокислые, с низким плодородием, что обусловлено недостат­ком содержания азота и фосфора. С глу­биной окраска в более влажных районах изменяется до желто-бурой, песок уплот­няется. При близком подстилании плот­ной породы в нижней части почвенного профиля появляется карбонатный гори­зонт, где встречаются окремнелые отло­жения. Почвообразовательный процесс подобен тому, что идет на геологически древних материалах в Австралии.

Почвы обширных понижений — пэнов мощные, состоят из тонкого по меха­ническому составу элювия, незасолен­ные, с высоким содержанием органиче­ского вещества на севере, но засолены в южных районах.

Легкий механический состав, хоро­шая водопроницаемость почв и наличие близкого водоупора способствуют более полному использованию скудных осад­ков.

Напоминающая по географическому положению, рельефу, геологическому строению и истории развития Сахару, пустыня Калахари имеет довольно разви­тый сплошной, местами достаточно гу­стой растительный покров, тем самым она скорее походит на опустыненную степь или опустыненную сухую низко­травную саванну. Особенно это четко проявляется к северу от 22° ю. ш. Несмо­тря на то что местные жители назвали этот район «краем жажды», здесь круг­лый год держится травостой и вегетируют древесные насаждения, а после дожд­ливого сезона (с декабря по март) буйно растут эфемеры.

К югу от 22° ю. ш. до р. Оранжевой Калахари приобретает характер насто­ящей пустыни: незначительные дожди выпадают редко в летний период, обеспе­чивая жизнь разрозненных небольших деревьев, кустарников и иногда, во влажные годы, — летних трав.

На крайнем юго-западе раститель­ность дюнных гряд сильно нарушена, пески здесь развеваемые и полузакре­пленные. Центральный район Калаха­ри — это система закрепленных расти­тельностью параллельных дюнных цепей с солончаковыми понижениями между ними.

Географически Калахари всегда счи­талась пустыней, а ботанически ее отно­сили к саванне. Будущее освоение этих районов покажет, сможет ли она имено­ваться настоящей пустыней или окажет­ся травянистой саванной.

Флора Калахари родственна не столько флоре пустынь юго-запада кон­тинента, сколько флоре саванн Судано-Замбезийской области. Здесь преоблада­ют из древесных пород различные виды акаций, а из травянистых — многочи­сленные злаки. Наиболее пустынный об­лик имеют ландшафты в юго-западной части Калахари.

Типичный растительный покров Ка­лахари такой же, как в сухой древесно-кустарниковой саванне. Мелкобугри­стые песчаные равнины поросли кустар­никами Ochna pulchra и Burkea africanas. На более плотных почвах образуются разреженные древесные заросли из ти­пичных видов саванны: акации (Acacia diraffae), терминалии (Terminalia sericea), нескольких видов гревии (Grewia sp. ). Травянистый покров формируется злаками Stipagrostis uniplumis, Aristida meridionalis, Schmidtia pappophoroides.

Характерные для ландшафта Калаха­ри обширные понижения (пэны) с пло­ским глинистым днищем заполняются водой после редких дождей. Эти пониже­ния покрыты обычно довольно густым низкорослым травянистым ковром из Sporobolus ioclados, Eragrostis devoxii, Panicum coloratura.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и решают новые проблемы. Одна та ...

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...

©2025 | www.mental-geo.ru