• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Пустыня Калахари

В Центральной и Южной Калахари гнездятся пустынные рябки Pterocles namaqua и P. burchelh. Чтобы напоить птенцов, они летают на водопой за десятки километров. Особая структура грудных и брюшных перьев, наиболее выраженная у самцов, позволяет им удерживать в оперении до 20 мл воды на расстоянии полета в 30 км. Птенцы пьют воду, высасывая ее из оперения родите­лей.

На юго-западе, в наиболее пустын­ных ландшафтах, гнездится африкан­ский бегунок (Rhinoptilus africanus). Этот небольшой кулик выдерживает сильный перегрев во время насиживания кладки, расположенной прямо на земле. Насиживающая птица в жару плотнее прижимается к кладке, защищая ее от жарких лучей солнца, а сама взъероши­вает перья на спине и часто дышит, вибри­руя горлом. Все это способствует охлаж­дению организма. Питается бегунок в основном термитами, воды не пьет вовсе.

Ящерицы Калахари относятся к се­мействам настоящих ящериц лацертид (группа ящурок), сцинковых (различные мабуйи) и агамовых. Встречаются здесь также и хамелеоны, причем в саваннах обитает обыкновенный хамелеон, веду­щий древесный образ жизни (Chamaeleo dilepis), а на юго-западе, в пустын­ных биотопах, живет наземный пустынный хамелеон, упомянутый уже для Намиба.

Наиболее обычны различные ящурки — Meroles suborbitalis, Eremias namaquensis. Все они ведут наземный об­раз жизни, охотятся на всевозможных насекомых. У ящурки Eremias lugubris окраска взрослых особей палево-крас­ная, под цвет песка, зато молодые — ярко-черные, с белыми пятнами на голове и спине. Такая окраска делает их удивительно похожими на обитающих в этих же местах ядовитых жуков. Сход­ство с жуками молодые ящурки подчеркивают особой «жучиной» походкой на широко расставленных ногах, с выгну­той спиной. Если же ящурка обнаружи­вает, что ее «обман» раскрыт и хищник преследует ее, она переходит на обычный ящеричный бег. По достижении размера 5 см окраска ее становится однотонно-красной и ящурки «забывают» о жучи­ной походке. Так в течение индивидуаль­ного развития мимикрирующая окраска сменяется на покровительственную.

Ящурки все без исключения назем­ные, а среди мабуй есть и наземные, и полудревесные виды, охотно забира­ющиеся на стволы и ветви акаций и дру­гих кустарников. В южных районах в толще песка можно обнаружить своеоб­разных безногих слепых сцинков Typholosaurus.

За последние десять — пятнадцать лет в ряде аридных областей нашей планеты наблюдалось резкое усиление процессов аридизации и расширение пустынь, след­ствием чего явилось сокращение или полное уничтожение их биологической продуктивности. В литературе эти про­цессы названы опустыниванием. Оно имело место и в давно минувшие време­на. В настоящее время в связи с боль­шими потерями продуктивных земель опустынивание имеет глобальное значе­ние и привлекло внимание Организации Объединенных Наций, общественных и научных кругов мира.

Два фактора в большей степени спо­собствуют усилению процессов опусты­нивания и расширению границ пустынь. Это климатические колебания и антропо­генные воздействия. Часть ученых склонна считать главной причиной про­явления процессов опустынивания кли­мат, периодические засухи. По мнению этих ученых, с точки зрения экологии пустыни — истощенные, обедненные жизненными формами территории — сильнее отражают, чем поглощают, сол­нечные лучи, снижают интенсивность конвекции воздуха и в результате способ­ствуют уменьшению количества атмо­сферной влаги, выпадающей в виде осадков. Высказывается даже предположе­ние, что по этим причинам в умеренных широтах, где пустыни наиболее распро­странены, имеет место сдвиг «дождевых поясов», тем самым еще более обостря­ются и без того сложные процессы опу­стынивания.

Другая часть ученых считает, что веские доказательства «виновности» климата отсутствуют, хотя его причаст­ность к развитию опустынивания в гло­бальном масштабе установлена достаточ­но четко. По их мнению, человек явля­ется проводником опустынивания и в то же время его жертвой. Именно он, пси­хологически настроенный к неисчерпа­емости ресурсов пустынь, чаще всего не придает должного значения последстви­ям хозяйственной деятельности, способ­ствующим расширению границ пустынь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...

Республика Аргентина
Аргентина­­­­ занимает юго-восточную часть Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова (например, – Эстадос). На востоке граничит с Чили, а с запада омывается водами Атлантического Океана. Общая площадь - ...

©2025 | www.mental-geo.ru