• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Пустыня Калахари

Установлено, из 45 выявленных фак­торов опустынивания 87 % их приходится на нерациональное использование чело­веком воды, земли, растительности, по­лезных ископаемых и только 13 % отно­сится к природным процессам.

Установлено также, что опустынива­ние — это обратная сторона и неизбеж­ный спутник широкого сельскохозяй­ственного и промышленного использо­вания природных ресурсов аридных об­ластей. При чрезмерно интенсивном и неоправданно длительном использовании пастбищ, поливах орошаемой пашни без коллекторно-дренажной системы, отсут­ствии севооборотов, использовании со­временных землеройных и транспортных машин и т. д. часто невольно нарушается сложившееся в экологических системах равновесие, антропогенная нагрузка пе­реходит критическую грань и эксплуати­руемая земля становится непригодной для сельскохозяйственного использова­ния: почвы заселяются, заболачиваются, пески оголяются и приходят в движение, усиливаются процессы эрозии. Более того, такие территории сами становятся фактором ухудшения лесорастительных условий соседних местностей.

Разумеется, обширные бесплодные песчаные, каменистые, глинистые и со­лончаковые пустыни образованы есте­ственными факторами. Расширение гра­ниц пустынь и проблемы опустынивания характерны для районов, непосредствен­но примыкающих к пустыням, где деятельность человека проявляется ак­тивно. Именно там наиболее зримы результаты антропогенного воздействия.

Из таблицы потенциального опусты­нивания по континентам видно, что наибольшие площади ландшафтов, деградированных в сильной степени, нахо­дятся в Азии, Африке и Австралии, где расположены самые крупные пустыни. Наименьшие площади расположены в Европе, Северной и Южной Америке, где преобладает средняя степень опусты­нивания.

Впервые особое внимание мирового сообщества проблема опустынивания привлекла после чрезвычайно трагиче­ских событий 1968—1973 гг., когда опу­стошительная засуха захватила южные районы пустыни Сахара, так называ­емую Сахельскую зону, которая протяги­вается от Мавритании и Сенегала на вос­ток через Мали, Буркина Фасо и Нигер до Чада и границ Судана.

Международное сотрудничество в об­ласти охраны природы и борьбы с опу­стыниванием — вот главный рычаг успешного решения этой глобальной проблемы. От того, насколько своевре­менно и безотлагательно будут ре­шаться задачи по контролю и управле­нию природными процессами, во мно­гом зависит жизнь Земли и жизнь на Земле.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Другие материалы

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен. Из-за более низкой производитель ...

Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...

©2025 | www.mental-geo.ru