• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общее машиностроение России

Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка, объединяющие несколько десятков отраслей и под­отраслей. На долгу машиностроительного комплекса в 1995 приходи­лось: 18,2% стоимости произведенной промышленной продукции в стране, 38,6% промышленно-производственного персонала и 25% сто­имости основных промышленно-производственных фондов. Уровень рентабельности продукции машиностроения в 1995 п. составил около 21%, что в 2 раза ниже уровня 1990 п. В составе комплекса на машино­строение приходится определенный обьём выпускаемой продукции.

Объем производства продукции машиностроения зависит как от потребностей в ней, так и от наличия необходимых производственных мощностей, кадров, материальных и денежных ресурсов (табл. 5.1).

В структуре машиностроения насчитывается 19 крупных комплексов 9 отраслей и более 100 специализированных подотраслей и производств. К комплексным отраслям, сходным по технологическим процессам и используемому сырью, относятся: тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение; электротехническая промышленность; химическое и нефтяное машиностроение; станкостроительная и инст­рументальная промышленность; приборостроение; тракторное и сель­скохозяйственное машиностроение; машиностроение для легкой и пищевой промышленности и др.

Радикальные рыночные реформы и конверсия ВПК 1992 — 1996 г привели машиностроительный комплекс к кри­зису Резко изменившийся в первой половине 90-х гг. спрос на продук­цию стал причиной спада производства, снижения темпов НТП, раз­рыва хозяйственных связей, не конкурентоспособности изделий, ста­рения основных фондов. Возник дисбаланс между производственным потенциалом и фактическим уровнем производства. Предприятия пре­кращают производить сложные изделия, требующие глубокой коопе­рации, и переходят к выпуску непрофильной, но имеющей спрос де­шевой и простой продукции. Резко сократился удельный вес машино­строительной продукции в общем объеме российского экспорта, со­ставив в 1995 г 3,7%. Кризисные процессы в отрасли усугубились в связи с высоким уровнем концентрации и монополизации производства. Сре­ди предприятий каждое выпускает более 75% определенного вида продукции и является монопольным производителем. Структурная пе­рестройка в машиностроительном комплексе происходит медленно из-за слабой адаптации к работе в новых экономических условиях и отсут­ствия у предприятий оборотных средств.

В настоящее время почти все предприятия гражданского машино­строения стали акционерными обществами. В прямом государствен­ном управлении в 1996 г находилось только 7% предприятий отрасли. Однако на большинстве приватизированных предприятий еще не про­изошло существенных изменений в структуре, номенклатуре и объе­мах производства продукции.

В развитии машиностроения приоритетными являются два основ­ных направления. Первое связано с решением социальных проблем: выпуск машин и оборудования для АПК, легкой промышленности, ме­дицинской техники и предметов оборудования. Второе: развитие элек­троэнергетической и электротехнической промышленности, производ­ства вычислительной техники, приборостроения и станкостроения.

Машиностроение относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей. Но в одних районах оно име­ет профилирующее значение, а в других удовлетворяет внутренние по­требности, дополняет промышленный комплекс. Более 85% продук­ции машиностроения и металлообработки производится в европейской части России. Важное значение имеет увеличение роли восточных рай­онов.

В Сибири и на Дальнем востоке отрасль представлена в основном предприятиями электротехнической промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, по выпуску кузнечно-прес­сового и литейного оборудования. Рациональность дальнейшего раз­мещения предприятий машиностроения в этих районах обусловлива­ется возрастающей потребностью в продукции, а также наличием энер­гии, топлива, металла, водных ресурсов, промышленных площадок, пригодных к строительству Здесь можно создавать энерго- и металло­емкие отрасли.

Машиностроение России территориально слабо ориентировано на потребителя. Подавляющая часть продукции, производимой в восточ­ных районах, вывозится в европейскую часть страны. Потребности Сибири и Дальнего Востока в машинах и оборудовании на 70 — 90% удовлетворяются за счет поставок из западных районов и импорта.

Размещение предприятий машиностроения находится в прямой зависимости от характера выпускаемой продукции: широты номенк­латуры, массы изделий, масштабов производства продукции народно­хозяйственного, общепромышленного, отраслевого или единичного применения. При этом на эффективность размещения влияет ряд фак­торов: научно-технический прогресс; специализация; кооперирование; концентрация; комбинирование производства; наличие трудовых ре­сурсов; близость к источникам сырья, материалов и к потребителям; объем транспортных работ и затраты на транспортировку.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Изменение газового состава атмосферы в прошлом и настоящем
А тмосфера – газовая оболочка Земли, именно благодаря атмосфере стало возможным зарождение и дальнейшее развитие жизни на нашей планете. Значение атмосферы для Земли колоссально – исчезнет атмосфера, исчезнет ...

Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт" понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...

©2025 | www.mental-geo.ru