• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общее машиностроение России

3.

Энергетическое машиностроение возникло и развивалось преиму­щественно в крупных центрах машиностроения, где сосредоточены кадры квалифицированных рабочих. Мощные паровые и гидравличес­кие турбины и генераторы производятся в Северо-Западном (Санкт-Петербург), Уральском (Екатеринбург), Западно-Сибирском (Новоси­бирск) районах. Санкт-Петербург и Екатеринбург специализируются также на выпуске газовых турбин, Екатеринбург — теплофикационных турбин. Для атомных электростанций реакторы изготавливают в Севе­ро-Кавказском (Волгодонск) и Северо-Западном (Колпино) районах. Производство паровых котлов организовано в Центральном (По­дольск), Центрально-Черноземном (Белгород), Северо-Кавказском (Таганрог), Западно-Сибирском (Барнаул) районах, Энергетическое оборудование — мощные дизели для судов - вы­пускают в Санкт-Петербурге, Брянске, Нижнем Новгороде, Хабаров­ске, для тепловозов и электростанций — в Балаково, Пензе, Коломне. высокой трудоемкостью и средней фондоемкостью. Предприятия ори­ентируются на районы потребления продукции, за исключением те) случаев, когда выпускаемые изделия отличаются значительной метал­лоемкостью и тяготеют к металлургическим базам. Заводы общего машиностроения производят технологическое обо­рудование для нефтеперерабатывающей, химической, бумажной, лес­ной, строительной промышленности и сельскохозяйственные маши­ны. Предприятия этой группы широко распространены по территории России.

4.

Сельскохозяйственное машиностроение тяготеет к местам потреб­ления готовой продукции и развито во всех экономических районах Специализация предприятий соответствует специализации сельского хозяйства района и прилегающих территорий. Крупнейшие заводы по производству зерноуборочных комбайнов расположены на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону, Таганрог), в Вос­точной Сибири (Красноярск). В Центральном районе выпускают льно уборочные (Бежецк), картофелеуборочные (Рязань, Тула), силосоубо­рочные (Люберцы) машины. Различные сельскохозяйственные маши­ны и оборудование производят заводы, находящиеся в Воронеже, Сыз­рани, Кургане, Омске, Новосибирске, Рубцовске.

5.

Оборудование для предприятий с химической переработкой сырыя (нефтеперерабатывающих, химических, бумажных) выпускают в Пен­зе, Туймазах, Кургане, Екатеринбурге, Ижевске, Петрозаводске и др. Среднее машиностроение дает 15% товарной продукции отрасли Предприятия отличаются малой металлоемкостью, трудоемкостью фондоемкостью продукции. Они наиболее многочисленны, узкоспециализированы, имеют широкие связи по кооперации. Размещать за воды целесообразно в сложившихся и формирующихся центрах маши построения, где есть необходимые трудовые, электроэнергетические< ресурсы, достаточно высокая техническая культура и созданы условия) для широкого производственного кооперирования. К среднему машиностроению относятся предприятия, выпускаю щие автомобили, самолеты, металлорежущие станки, тракторы, технологическое оборудование для легкой, пищевой, полиграфической \ медицинской промышленности.

6.

Автомобилестроение отличается четкой специализацией предприятий на выпуске определенного типа автомобилей. Первые автомобильные за воды (Москва, Нижний Новгород, Ярославль) размещались в районах развитого машиностроения, которое стало базой для кооперирования с за водами-сборщиками. Впоследствии на основе этих предприятий автомобилестроение стало развиваться на Урале и в Поволжье. Наиболее крупные предприятия создали многочисленные заводы филиалы. Так, АО «ЗИЛ» помимо четырех заводов в Москве имеет филиалы, специализированные на выпуске агрегатов, узлов, деталей, за­готовок и запасных частей, в Смоленске, Рославле и Ярцево (Смолен­ская область), Мценске, Петровске Сердобске (Пензенская область), в Пензе, Рязани, Екатеринбурге. Грузовые автомобили среднего тоннажа выпускают заводы Цент­рального (Москва, Брянск), Волго-Вятского (Нижний Новгород), Уральского (Миасс) районов; небольшого тоннажа и большегрузные автомобили — Поволжского района (Ульяновск и Набережные Челны). Легковые автомобили высшего и среднего класса производят в Волго-Вятском (Нижний Новгород), Центральном (Москва), Уральском (Ижевск) районах; малолитражные — в Поволжье (Тольятти), микро­литражные — в Серпухове, Елабуге. Создана сеть автобусных заводов в Центральном (Ликино, Голицыне), Волго-Вятском (Павлове), Ураль­ском (Курган), Северо-Кавказском (Краснодар) районах. В Энгельсе действует троллейбусный завод. В восточных районах России автомобилестроение представлено лишь автосборочным заводом в Чите. Автомобильная промышленность включает и выпуск моторов, под­шипников, прицепов, электрооборудования и т. д. Специализирован­ные предприятия по производству моторов находятся в Ярославле, Уфе, Омске, Тюмени и Заволжье. Они обеспечивают своей продукцией не­сколько автомобильных заводов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Нефтедобывающие страны арабского востока
Арабский Восток Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической конъюн ...

Малые народы России
...

©2025 | www.mental-geo.ru