• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Общее машиностроение России

7.

Размещение предприятий тракторостроения ориентировано на райо­ны потребления и отчасти на источники сырья (металл). Первые тракто­ры были выпущены Кировским заводом в Санкт-Петербурге. В 30-е гг. строятся тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, а в последую­щие годы — во Владимире, Липецке, Санкт-Петербурге, Рубцовске. Для лесной промышленности создано производство трелевочных тракто­ров в Петрозаводске, промышленных — в Чебоксарах.

8.

Станкостроение первоначально развивалось преимущественно в старых машиностроительных центрах. На размещение станкострои­тельных заводов оказывает влияние трудоемкость продукции, наличие квалифицированных кадров, научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров. В настоящее время предприятия крупного стан­костроения имеются во многих городах Центрального района, Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Западной Сибири. В число ведущих районов по производству металлорежущих станков вошли Уральский (более 30%), Центральный (28%), Поволжский (13%). В отрасли обращается внимание на выпуск металлорежущих станков с числовым программным управле­нием, автоматических и полуавтоматических линий для машинострое­ния, обрабатывающих центров, промышленных роботов.

9.

Производство точных машин, механизмов, при­боров и инструментов Группа отраслей по производству этих машин отличается высокой трудоемкостью, низкой металлоемкостью, повышенной электроемкостью, энергоемкостью и фондоемкостью. К этой группе машиностроительного комплекса относит­ся значительная часть радиотехнической, инструментальной промыш­ленности, приборостроения, электронной промышленности и отдель­ные производства электротехнической промышленности. Размещение предприятий точного машиностроения ориентировано на районы вы­сокой технической культуры, располагающие квалифицированными кадрами, научно-исследовательскими институтами и конструкторски­ми бюро. Приборостроение сконцентрировано в Центральном районе (Москва и Московская область), а также получило развитие в Северо-Западном (Санкт-Петербург и Ленинградская область) и Северо-Кав­казском районах. Производство электронной техники сосредоточено в Москве, Орле, Зеленограде, Смоленске, Пензе. Предприятия радиотехнической промышленности, специализиру­ющиеся на выпуске радиоприемных устройств и телевизоров, созданы в Центральном (Москва, Александров), Северо-Западном (Санкт-Пе­тербург), Центрально-Черноземном (Воронеж) районах. Основные районы электротехнической промышленности - Цент­ральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский. Центром электротех­нических заводов в Восточной Сибири стал Минусинск.

11. Предприятия по производству металлических изделий, сварных конструкций и конструктивно несложных машин Эти предприятия отли­чаются низкой трудоемкостью, электроемкостью, энергоемкостью, фондоемкостью и высокой металлоемкостью единицы продукции. Они могут размещаться повсеместно. Производство металлических изделий связано с местами потребле­ния, а производство заготовок тяготеет к источникам сырья.

12. Территориальная организация машиностроения Программа развития машиностроительного комплекса на период перехода к рыночным отношениям предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, широкую конверсию оборонных производств. Важную роль должно сыграть вне­дрение передовых форм организации производства. В результате кон­версии машиностроительные предприятия оборонного комплекса бу­дут ориентированы на производство сложной, наукоемкой, высокока­чественной техники, а также машин и оборудования для легкой, пище­вой промышленности, сельского хозяйства.

Машиностроение территориально организуется в виде определен­ных сочетаний разных предприятий, связанных между собой в произ­водственном отношении. Так возникают машиностроительные ком­плексы экономических районов страны.

12.1 В Центральных районах развито автостроение с многочисленными «смежниками»; локомотиво- и вагоностроение, речное судостроение, производство станков, подшипников, инструмента, точных машин и приборов, энергетическое и электротехническое машиностроение; про­изводство машин и оборудования для промышленности и других от­раслей народного хозяйства.

12.2 Северо-Запад и Север концентрируют энергетическое и электро­техническое машиностроение; морское судостроение; вагоностроение; станкостроение, производство точных машин и приборов; производ­ство промышленного оборудования.

12.3 В Поволжье развиты станкостроение и приборостроение, произ­водство подшипников; автостроение; речное судостроение; тракторо­строение и сельскохозяйственное машиностроение; производство обо­рудования для нефтяной и химической промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р. Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке. Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...

Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ обладает репрезентативными для молодых горных ...

©2025 | www.mental-geo.ru