• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Край высочайших гор

Рельеф. Главная природная особен­ность Непала - это его рельеф. Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы разной высоты. Рельеф Непала можно уподобить широкой лестнице, поднима­ющейся своими ступенями к заоблач­ным пикам Гималаев.

Вдоль крайнего юга Непала протя­нулась самая нижняя ступень - неши­рокая, в 20 - 40 км низменная полоса. Это терай, являющиеся северной окра­иной Индо-Гангской низменности, ос­новная часть которой относится к Ин­дии. Высота тераев 200 -250 м над уровнем моря. Сложены они четвертич­ными породами — песками и глинами. Местами эта область заболочена. Летом в результате муссонных ливней пересе­кающие тераи речки, в общем-то неболь­шие, широко разливаются и вызывают наводнения.

С севера тераи замыкаются полого-хол­мистой грядой, которая называется Си-валик (т. е. "хребет Шивы"), часто на­зываемый в русской географической ли­тературе Предгималаями. Она возвыша­ется над тераями на 500 - 700 м. Это нижняя ступень Гималайской горной си­стемы (а всего в ней три основных сту­пени), сложенная третичными слюдисты­ми песчаниками и конгломератами, не отличающимися твердостью. Породы эти легко выветриваются, и поэтому рельеф здесь не имеет резких форм - низкого-рья пологи и сильно расчленены реками. Северные склоны Сиваликских гор из­резаны искусственными террасами, заня­тыми пашней, и сверху напоминают учеб­ную гипсометрическую карту.

К северу от гряд Сивалика протяги­вается узкая пониженная полоса с хол­мистым рельефом - так называемые Внутренние тераи (по-непальски - Бхитри-Мадеш). По климату они сход­ны с тераями.

Севернее этой депрессии располага­ется вторая ступень Гималаев - сред-негорный хребет Махабхарат, или Ма­лые Гималаи, высотой до 3000 м и ши­риной до 16 км. Он сложен твердыми породами - гнейсами, слюдистыми сланцами, кварцитами, доломитами, пронизанными гранитными интрузия­ми. Поэтому многие склоны Махабха-рата круты, вершины зазубрены. Еще не так давно здесь обрывалась един­ственная горная дорога из Индии в сто­лицу Непала, так что грузы далее на север должны были переносить носиль­щики по узкой извилистой тропе.

Между Махабхаратом и Главным Ги­малайским хребтом располагается по­нижение - внутренняя срединная об­ласть (англичане называют ее Мидленд, а непальцы - Пахар-Кханда). Ширина ее примерно 25 км, высота -от 600 до 2000 м. В этих понижениях спускающиеся с Гималаев реки, натол­кнувшись на скалистый хребет Махаб­харат, меняют свое направление с ме­ридионального на широтное. На месте спущенных древних озер находятся плоские котловины с аллювиальными отложениями и со следами озерных террас. В срединной области находит­ся наиболее благоприятная для сельс­кого хозяйства и поэтому самая насе­ленная часть страны — долина Катманду площадью около 600 км2.

На севере Пахар-Кханда примыкает к Главному Гималайс­кому хребту, или Большим Гималаям. Средняя высота Больших Гималаев 6000 м. По-непальс­ки Гималаи - Хималай, что означает "обитель снегов". Подсчитано, что снежных вершин в стране 1310. При этом в Непале сосредоточе­но больше половины (8 из 14) всех миро­вых "восьмитысячни­ков", т. е. вершин, превышающих 8000 м. Среди них самая высокая гора плане­ты - Эверест, или Джомолунгма (по-непальски - Сагарматха) - 8848 м (на границе с КНР). Поскольку Главный Гималайский хребет сложен твердыми кристаллическими породами, он имеет острые зубчатые очертания, а крутые склоны его изобилуют глубокими уще­льями.

В восточной части Непала гребень Главного Гималайского хребта слу­жит государственной границей с КНР, в западной же половине гра­ница с КНР проходит в нескольких десятках километров севернее Глав­ного Гималайского хребта. Там, меж­ду этим хребтом и горами Тибета, расположено плоскогорье Бхот, лан­дшафт которого сходен с Тибетским нагорьем.

Речная сеть. Главный Гималайский хребет, будучи самым высоким в мире, не является тем не менее водо­раздельным. Инд и Брахмапутра, берущие начало севернее хребта, оги­бают горную страну соответственно с запада и востока и впадают в Ин­дийский океан, а водораздел между бассейном этого океана, к которому полностью принадлежит Непал, и об­ширной бессточной областью "Цент­ральной Азии лежит севернее.

Гималаи - горы молодые: они подня­лись тогда, когда уже существовала древняя речная сеть. Большинство глав­ных рек Непала берет начало севернее от него - на Тибетском нагорье в Ки­тае. Там находятся верховья крупней­ших рек Непала - Карнали, Гандаки и Коси, являющиеся притоками знамени­того Ганга; их долины прорезают Глав­ный Гималайский хребет. В Непале при­нято делить страну в меридиональном направлении на три части именно в со­ответствии с границами бассейнов трех этих рек. На склонах Махабхарата бе­рут начало реки второго порядка, в том числе считающаяся священной Багмати. Вообще же в Непале очень много небольших, но бурных рек. Гидроэнер­горесурсы - неоценимое природное богатство Непала, да и вообще водными ресурсами он не обделен.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Республика Аргентина
Аргентина­­­­ занимает юго-восточную часть Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова (например, – Эстадос). На востоке граничит с Чили, а с запада омывается водами Атлантического Океана. Общая площадь - ...

США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные США представляют собой достаточно интересный объект исследований для экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес. ...

©2025 | www.mental-geo.ru