Климат. Страна лежит в субэкваториальном климатическом поясе. Если бы Непал был равнинной страной, то климатические различия между его севером и югом были бы ничтожными (ведь протяженность страны по меридиану не превышает 250 км). Однако поскольку 6/7 территории страны - это горы, климатические контрасты огромны. По-настоящему жарко бывает лишь в сравнительно небольшой части Непала. В горной части представлены аналоги почти всех природных зон земного шара. Летом, когда у подножия Гималаев люди изнывают от 30-градусной жары, высоко в горах стоят скрипучие морозы. При этом в Гималаях микроклимат даже соседних районов, лежащих на одной высоте, отличается в зависимости от экспозиции склонов. Благодаря разнообразию природно-климатических условий сравнительно небольшой по площади Непал обладает огромным видовым богатством флоры и фауны. Например, в Ненале живет более 800 видов птиц, это больше, чем во всей Европе (около 550) или чем в Северной Америке (около 750). Здесь спасаются от зимних морозов перелетные птицы из Сибири, а от жары - птицы с острова Цейлон.
Климат Непала - муссонный, а Гималайские горы служат гигантским конденсатором влаги. Влажный сезон - с мая по август. Поскольку муссонные воздушные массы движутся с юго-востока, восточная часть страны получает вдвое больше влаги, чем западная. Запад страны не просто суше, чем ее восток, но и муссонный период на западе короче. Наибольшее количество влаги выпадает в среднем поясе гор — на уровне примерно 1500 - 1800 м. Зимой направление муссона меняется на противоположное. Холодный, лишенный влаги воздух, из глубины Азиатского материка устремляющийся на юг, - тоже муссон, но холодный. Зима в Непале ассоциируется с сухостью.
Природно-географическая зональность Непала целиком замещена высотной поясностью, и то обстоятельство, что зоны (пояса) имеют широтное простирание, связано лишь с таким же простиранием горной системы Гималаев. Положение поясов определяется высотой над уровнем моря. При этом границы поясов выше на востоке и ниже на западе, поскольку количество осадков сокращается с востока на запад.
Самый южный ландшафтный пояс простирается до высоты 1900 м над уровнем моря. Он охватывает тераи, хребет Сивалик и нижнюю часть склонов Махабхарат. Верхняя граница пояса совпадает с пределом распространения бананов. Средняя температура июля +27 .30 градусов, января +15 .17. На востоке тераев выпадает 1800 мм осадков. В отличие от влажного лета зима сухая. Особенно сухо в западных тераях, там часты горячие ветры, поднимающие с иссохшей земли тучи пыли. Летом в результате наводнений реки сильно разливаются и часто затопляют поля, что приводит к гибели урожая. В холодный же сезон зачастую сельское хозяйство страдает от недостатка влаги.
Некогда тераи представляли собой непроходимые джунгли - переменно-влажные тропические леса. Кстати, слово "джунгли" пришло к нам из английского языка, который заимствовал его из санскрита ("джангль" у индийцев как раз и означает "лес"). Джунгли -это совсем не то, что экваториальные леса Конго или Амазонии. В экваториальных лесах могут быть более влажные периоды и менее влажные, но сухих не бывает. В субэкваториальных
джунглях четко выражены влажный и сухой периоды года. Вспомните описание засухи в "Книге джунглей" ("Маугли") Р. Киплинга. Не в меру затянувшееся сухое время года - это бедствие, когда, по Киплингу, даже хищные и травоядные звери объявляют перемирие. Ныне леса в тераях сильно поредели, а многие просто-напросто вырублены и сожжены, а на их месте появились поля. В тераях поля вообще доминируют; разнообразие в ландшафт вносят заросли бананов, плодовые деревья около деревенских хижин, одиночные пальмы. Вдоль рек и вокруг болот обычны высокие заросли слоновой травы, тростника и бамбука. Джунгли сохранились у подножий и на склонах хребта Сивалик. Окаймляющие тераи с севера горы Сивалик имеют примерно такой же климат, что и тераи. При этом западная часть хребта Сивалик, получая меньше влаги, чем восточная, имеет и более бедную растительность. Пологие южные склоны западной половины хребта Сивалик покрыты уже не лесом, а только кустарником, а то и вовсе оголены.
Благодаря жаркому влажному климату Восточного Сивалика растительность здесь наиболее пышная. У подножия и на склонах хребта в непроходимых чащах джунглей растут такие деревья, как сал, сису, кхаир, симал, карма,сирис. Особенно ценят в Непале дерево сал (Shorea robusta). Сал отличается очень крепкой древесиной, которая не подвергается порче жучками-древоточцами. Не зря сал использовался при строительстве пагод. А из крупных листьев сала изготовляют тарелки для праздничных застолий. В сухих саловых лесах ведутся лесоразработки. Стволы деревьев обвиты лианами; ветви густо покрыты крупными цветами орхидей.
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Страны Персидского залива
Страны Персидского
залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света
и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся
Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...