• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Край высочайших гор

Богата здесь и фауна. В джунглях Си-валика обитают обезьяны, кабаны, олени, дикие кошки, леопарды и даже тигры. В заповедниках есть носороги и слоны.

Верхнюю, субтропическую часть гор­ного пояса на высоте от 1200 до 1900 м занимают леса, состоящие из широко­лиственных деревьев — дуба, каштана, клена, граба, ильма и из представите­лей субтропической флоры - магнолий, рододендрона, камфарного и лаврового дерева, баньяна. С горизонтальных вет­вей баньяна спускаются воздушные кор­ни; при этом они почти срастаются с основным стволом, образуя многостволь­ное дерево. Здесь же заросли горного бамбука, который используется для стро­ительства мостов, домов, мебели, кор­зин, музыкальных инструментов и мно­го другого. В лесах насчитывается бо­лее 90 видов орхидей; многие из них паразитируют на ветвях деревьев.

Склоны на высоте 1900 - 2800 м на­ходятся в горном умеренном поясе. Верхняя граница пояса совпадает с пре­делом распространения дуба. В лесах умеренного пояса много рододендрона. У нас в горах Северного Кавказа это кустарник, в Непале же - высокое де­рево. Цветок рододендрона (лали-г-ранс на языке непали) признан нацио­нальным цветком Непала. Эти крупные и яркие цветы цветут весной (в февра­ле - мае), и в это время года склоны буквально пламенеют ими (цветы ро­додендрона обычно красные, но быва­ют розовые, фиолетовые, белые). На хорошо освещенных склонах рододен­дрон соседствует с гималайской сосной.

Выше 3000 м климат становится уме­ренно холодным. Здесь лиственные де­ревья постепенно вытесняются хвойны­ми - серебристой елью, голубой сосной,

лиственницей, древовидным можже­вельником и знаменитым гималайским кедром. На высоте от 3200 до 4000 м доминирует пихта, из лиственных ос­тается только береза. Верхняя граница пояса, проходящая на высоте пример­но 4000 м, совпадает с пределом рас­пространения пихты.

В лесах умеренного и умеренно хо­лодного поясов обитают гималайский медведь (он не бурого цвета, как наш, а черного), тибетский волк, мускусная кабарга (железа самца этого мелкого оленя вырабатывает мускус, необходи­мый для производства духов), панда.

Над поясом горных лесов располага­ются альпийские луга. Среди цветов выделяются ирисы, анемоны и особен­но эдельвейсы, которые порой образу­ют целые поля. С высоты 4000 м начи­нается холодный пояс. Его верхняя гра­ница (5200 м) совпадает с пределом распространения альпийских лугов, выше исчезает и альпийская луговая растительность. Начинается безжизнен­ное царство камня, снега и льда. Хо­лодный климат ледяной зоны Гимала­ев выражен резче, чем в других гор­ных странах на тех же широтах. Нигде нет столь низкой температуры (минус 40 градусов), такой разреженной атмос­феры и таких ураганных ветров, как на восьмитысячниках Гималаев.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...

К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о “подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...

©2025 | www.mental-geo.ru