• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Духовная культура

Религиозные традиции. Духовная

жизнь населения Непала теснейшим образом связана с религией. Каждый непалец придерживается традиций и обрядов, свойственных своему вероис­поведанию. Рождение, первое кормле­ние рисом полугодовалого ребенка, со­вершеннолетие, вступление в брак и кончина - все эти вехи человеческой жизни сопровождаются строгими и обя­зательными религиозными обрядами.

Обряды, как и литература, архитек­тура, скульптура, танцы, музыка, не­разрывно связаны с храмами. Вся жизнь непальцев проходит у храмов. Рядом с храмами кипит бойкая торгов­ля, да и в храмах люди не только "бе­седуют с богом", но и общаются друг с другом.

На территории Непала мирно ужи­ваются, впитывая черты друг друга, две основные культуры", буддийская (север страны) и индуистская (юг). В сред­ней части страны обе эти культуры так плотно сплетены, что вполне можно говорить не просто об их сочетании, но о симбиозе. Индуизм воспринял неко­торые черты буддизма, и наоборот. В индуистских храмах есть статуи Буд­ды, в буддийских - индуистские сим­волы. Да что там говорить: для индуи-стов Будда не чужое божество, а девя­тое воплощение их бога Вишну.

Порой буддийские и индуистские ре­лигиозные сооружения стоят рядом. Так, в храмовом комплексе Сваямбу-натх буддийская ступа соседствует с индуистским храмом. Индуисты уважи­тельны к буддийским праздникам, буд­дисты - к индуистским. Один пример. Буддизм проповедует ненасилие, не приняты жертвоприношения, поэтому и непальцы-индуисты избегают приносить жертвы в дни буддийских праздников, а также в дни почитания Вишну. Не­пальцы веротерпимы, а сам Непал в отличие от соседней Индии избежал религиозной розни.

По преданию, именно на юге Непала (в селении Лумбини) в 543 г. до н.э., т.е. более 2500 лет назад родился Буд­да. Воплотился он в облике царевича Сиддартхи Гаутамы из племени шак'ь-ев. Рождение произошло по непороч­ной "технологии": если верить преда­нию, вышел Сиддартха через бок ца­рицы, рожать же царице пришлось в пути под раскидистым деревом сал. Царь создал наследнику искусственную обстановку, чтобы тот не знал о тене­вой стороне жизни - о нищете, болез­нях, страданиях. Но однажды уже взрослым человеком в 29-летнем воз­расте он случайно увидел муки больно­го человека, и людские страдания по­трясли царевича. И тогда Сиддартха покинул отцовский дворец с твердым решением научить людей, как избавить­ся от страданий. Он много странство­вал в поисках ответа на вопрос, как этого добиться. И вот однажды он сел под деревом пинал и решил, что не сдви­нется с места, покуда не узнает истину о жизни. На четвертый день на Сид-дартху снизошло просветление. Сиддар­тха стал Буддой, что означает "Про­светленный". Просветление произошло, впрочем, уже не в Непале, а в Индии, в Бодхагае.

Согласно переписи 1991 г., индуизм исповедуют 86,5% жителей Непала. Возможно, это покажется неожидан­ным, но доля приверженцев индуизма в Непале гораздо выше, чем в Индии. Буддизм - вторая но значению рели­гия, его исповедует 7,8% населения, причем эта доля имеет тенденцию к снижению. Позднее мировым центром буд­дизма (ламаизма) стал Тибет, но тибет­цы переняли его именно отсюда, так что Непалу принадлежит почетная роль транслятора этого учения из Индии на север. Постепенно повышается доля исповедующих ислам - 3,5%. В послед­нее время стал' проникать в Непал христианство.

Всякое священное место буддисты называют чайтья. Но вот архитектур­ные решения чайтий могут быть раз­ными. Особенно характерны ступы, которые в одиночку или группами сто­ят на улицах многих деревень и горо­дов. Это колоколообразные сооружения разной величины - от гигантских до размера в человеческий рост. Не пы­тайтесь искать вход в ступу - таковой и не предусмотрен. Ступы олицетворя­ют легендарную и священную гору Меру, которая считается центром Все­ленной.

Отчетливая черта буддийской ступы - етырехчленность. Четырехчленная структура ступы связана с космологи­ческими представлениями буддизма, согласно которым Вселенная по гори­зонтали изображается в виде квадрата (земля), вписанного в круг (небо). Все­ленную выражает знак мандалы, т. е. окружности, круга, диска (перекличка с дисками Солнца и Луны).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Катастрофическая архитектоника Земли
"Посвящаю памяти моей незабвенной жены - Пащенко Валентины Григорьевны" Петро Пащенко В конце ХХ века, благодаря успехам космических исследований мы заново открыли мир планет Солнечной системы и их спутников. Любопытному в ...

Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Рекреационные ресурсы – это_____________________________ Цель данного исследования – выявление рекреационных ресурсов Кольского полуострова и возможностей их использования. Описание темы, научность, а ...

©2025 | www.mental-geo.ru