• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Духовная культура

Паломничество к святым местам как буддизма, так и индуизма - важный элемент духовной жизни непальцев.

Праздники. Благодаря многообразию религий и духовных традиций в Непа­ле обилие праздников как религиозных, так и нерелигиозных. Часть из них от­мечается по всей стране, другие – лишь в некоторых районах или только отдель­ными общинами. Они оживляют тяже­лую повседневную жизнь (выходной день в неделю один - суббота). В Не­пале отмечают День отца, День мате­ри, День брата, День учителя-настав­ника и другие. В этом проявляется по­читание непальцами родственных и не только родственных отношений. Ува­жительность, почтительность, чувство благодарности - национальные черты характера непальцев.

Самые большие религиозные праздни­ки у индуистов Непала посвящены бо­гам Шиве, Вишну, Индре, Дурге, Лак-шми, Кришне. Вообще же богов в инду­истском пантеоне такое поразительное множество, что разобраться в них тяже­ло и самим непальцам. Пожалуй, самый значительный праздник - дашайн, по­священный богине Дурге и символизи­рующий победу добра над злом. Празд­ник этот отмечают 10 дней. Кульмина­ция праздника приходится на десятый день, когда, по преданию, богиня Ду.р-га убила демона в образе буйвола.

Не забывают здесь почитать не толь­ко богов, но и вполне реальных живот­ных (например, коров, змей), деревья (пипал - олицетворение Вишну, баньян -олицетворение Шивы, а у индуистов-неваров - еще и бел) и даже травы.

Известно, что коровы и быки - свя­щенные для индуистов животные. Во­дители автомобилей обязаны аккурат­но объезжать их, свободно бродящих но городским улицам. Торговцы овоща­ми стараются отвлечь внимание коров от привлекающей их зелени, но ударить это священное животное считается боль­шим грехом. Даже старых коров, не дающих уже молока, запрещено уби­вать; для них существуют специальные помещения - гаушала. Обычно непаль­цы используют волов только как тяг­ловую силу, а невары даже этого не делают, считая, что заставлять работать этих животных так же грешно, как и причинять боль. Помимо повседневно­го бережного отношения к корове су­ществует и особый день почитания это­го животного, которое непальцы счита-

ют олицетворением богини богатства Лакшми. Утром этого дня в каждой семье совершают специальный обряд, угощая корову вкусной сдой и фрукта­ми. Вечером же группы женщин, идя от дома к дому, поют песни в честь Лакшми и коровы; сами же дома по праздникам освещены лампадами. А на следующий день чествования удостаи­ваются волы, без которых невозможно обойтись на полевых работах.

Из других животных особенно глубоко почитают в Непале змей - нагов. Увидев змею, непалец никогда ее не убьет, а про­сто спокойно обойдет. Змеи считаются основой мироздания, а бог Вишну изоб­ражается лежащим на ложе из змей. В Непале под Новый год (в середине ап­реля) отмечают праздник змей - "бискет", а в июле еще более важный праздник -нагапанчами. В этот день люди оставля­ют перед домом угощение для змей -фрукты, сладости, и прежде всего моло­ко. Считается также, что змея олицетво­ряет воду: ведь тело змеи извивается, по­добно речному руслу. Присутствие змей мыслится как гарантия дождей, а значит, и хорошего урожая. Не зря каждый вы­рытый водоем в долине Катманду укра­шает каменное изваяние змеи.

Почитаются в Непале и водотоки -реки, ручьи, родники. Особого покло­нения удостаиваются реки Багмати и Вишнумати в долине Катманду, а так­же Кали-Гандак на западе страны. Впрочем, отдается дань и незначитель­ным водным объектам местного, так сказать, масштаба.

Есть и праздники, связанные с годич­ным циклом и сельскохозяйственными работами. После сбора урожая в праз­дник Тихар молодежь ходит по дерев­ням и распевает веселые песни, напо­минающие наши частушки: один начи­нает песню, второй подхватывает, тре­тий заканчивает. Ну а Новый год в Непале можно отмечать в зависимости от календаря хоть четыре раза! Кста­ти, праздничные дни определяются в Непале обычно на основании лунных календарей, то есть с учетом разных фаз луны.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...

Кипр
Кипр - третий по величине остров в Средиземном море, располагается в его восточной части. Среди любителей путешествий Кипр славится тем, что 340 дней в году здесь светит солнце. Теплый климат, песчаные пляжи, отели, полностью отвечающие за ...

©2025 | www.mental-geo.ru