• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Духовная культура

Среди буддийских храмов наиболее известны древнейшие во всем буддий­ском мире ступы Сваямбунатх и Бодх-натх, находящиеся соответственно к западу и к востоку от Катманду. Сва-ямбунатх расположен на холме, тогда как Бодхнатх — на плоском участке.

Основание у ступ квадратное, на нем покоится полусферический купол, оли­цетворяющий небо. Над полусферой возвышается куб (символ земли). На каждой из четырех боковых сторон куба изображена пара всевидящих проница­тельно-строгих глаз Будды. Между ними - нечто похожее на вопроситель­ный знак; так изображается цифра один -символ "добродетели - единственного пути в океан счастья". Над кубом -ступенчатый шпиль конической формы. Ступеней на шпиле 13, по числу буд­дийских небес и ступеней познания. На самом конце ступы - зонтообразное навершие, символизирующее Солнце и Луну.

В селениях же Северного Непала сто­ят гораздо более скромные сооружения -чхортэны, как и ступы, служащие хра­нилищем священных буддийских релик­вий, а также останков святых. Это башня с заостренной крышей, рядом - бам­буковый шест с флагом. Стоящие на возвышенных местах, они предназна­чены для защиты от злых духов.

Свое происхождение ступы и чхортэ-ны берут от индийских могильных кур­ганов добуддийской эпохи, т. е. от зем­ляных холмов. Тогда внутри этих кур­ганов хоронили людей в сидячем поло­жении в позе йога. В Северном Непале почти в каждом селении есть ламаист­ская часовня - гомпа или монастырь.

У стен буддийских святилищ установ­лены длинные ряды вращающихся на вертикальной оси цилиндрических ба­рабанов, внутри которых листы с мо­литвами (тексты молитв могут быть также выгравированы на их поверхно­сти). Многократное провертывание этих барабанов молящимися заменяет чтение ими молитвы: сколько раз прокрутили барабан, столько раз вы "прочли" мо­литву. Крутить барабан можно только правой рукой, поскольку левая рука считается нечистой (поэтому вручают и принимают подарки в Непале только правой рукой). И торжественный об­ход вокруг храма (ступы) совершают так, чтобы он находился от вас но пра­вую руку.

Еще больше, чем ступ, в Непале па­год (индуистских и буддийских). Осо­бенно ими славятся города долины Кат­манду. Пагоды - многоярусные куль­товые сооружения (ярусов может быть до семи и даже до девяти). Непальская архитектура пагод оказала большое влияние на строительное искусство Ти­бета и Китая. Есть мнение (хотя и спорное), что стиль пагод зародился имен­но в Непале. Знаменитый дворец По-тала в Лхасе имеет немало деталей в непальском стиле. В VI в. там была построена пагода Джоканг, в которую установили статуи Будды, доставлен­ных из Непала. Новый взлет непаль­ской (точнее, неварской) архитектуры в XIII в. оказал влияние на искусство Китая. Крупнейший непальский архи­тектор и скульптор Арнико вместе с другими непальскими мастерами в се­редине XIII в. был приглашен в Ки­тай. В Пекине по его проекту была по­строена Белая пагода храма Мяоинсы, в Тибете - Золотая пагода. Мастерство Арнико было настолько высоко оцене­но правителями Поднебесной, что ар­хитектор остался в Китае навсегда.

Места религиозного поклонения ин-дуистов - мандиры, или мандапы. Са­мый крупный храмовый комплекс — Пашунатинатх на восточной окраине Катманду, возвышающийся над рекой Багмати. Непал считают родиной бога Пашупати ("владыки всех живых") -одной из ипостасей бога Шивы. Храм Пашупати почитается самым священ­ным индуистским памятником в мире, это своего рода Мекка для индуистов.

И в обычные дни, и тем более в празд­ники (особенно в праздник Шива-рат-ри) к Пашупатинатху стекаются тыся­чи людей (многие из Индии). В толпе обращают внимание своим обликом сад-ху - "святые люди", одетые в отрепья, со спутанными и свалявшимися длин­ными волосами. Садху отличаются пол­нейшей отрешенностью от всего сует­ного и ведут отшельнический образ жизни. В храме люди совершают пуд-жу - подношение Шиве в виде цветов, святой воды, пасты из сандалового де­рева. Войти в храм разрешается толь­ко индуистам, неиндуистам вход стро­го запрещен.

Приходят к храму и поселяются в специальных помещениях на берегу реки Багмати старики и больные люди, почувствовавшие приближение смерти. Желание этих глубоко верующих лю­дей - быть кремированными у ступе­ней храма, нависающих над рекой Баг­мати. Прах их поплывет вниз но мут­ным водам Багмати. Вообще индуист­ский Непал это страна без кладбищ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью» (отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»). ...

Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...

©2025 | www.mental-geo.ru