• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Народнохозяйственный комплекс Украины

Потребности населения в продукции АПК определяются научно обоснованными нормами потребления на душу населения и реальными возможностями их удовлетворения. Определенной мерой на объем и ассортимент необходимых продуктов питания влияют природно-географические условия, местные национальные особенности и традиции.

Для описания современного состояния и характера размещения агропромышленного комплекса прежде всего необходимо указать, какие области АПК являются ведущими (то есть, на которые приходится наибольший удельный вес всей выпущенной продукции АПК).

Такими областями является сельское хозяйство и области первичной обработки сельскохозяйственной продукции (или пищевой промышленности). Рассмотрим соответственно каждую из этих областей.

Сельское хозяйство является важнейшим звеном агропромышленного комплекса, поскольку стоимость сельскохозяйственных производственных основных фондов в общественном аграрном хозяйстве на конец 1995 г. в сравнительных ценах 1983г. составляла 1691,0 млрд крб. В аграрном секторе занято почти 75% среднегодовых работников и вырабатывается свыше 53% стоимости продукции.

В структуре сельского хозяйства доминируют такие области: растениеводство и животноводство.

Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного производства Украины. Часть растениеводческих областей в стоимости всей продукции сельского хозяйства составляет 51,7%.

Основа развития растениеводства - это земля, которая используется как отдельные угодья для определенных производственных этапов. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства наиболее ценны пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины.

В отраслевой структуре животноводства основную роль сыграют скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Меньше значение коневодства, кролиководства, прудового рыбоводства, пчеловодства, шелководства и т.п.

Скотоводство во всех природно-климатических зонах Украины является ведущей областью и имеет в пригородных зонах, в особенности больших и наибольших городов, молочно-мясное направление. На Полесье традиционно развивается молочно-мясное производство, в южных районах преобладает мясомолочное. Близ крупных потребителей расположенные мощные комплексы откорма и первичной переработки большого рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.

Мощной областью продуктивного животноводства Украины стало свиноводство. Оно, как область скороспелого производства, развивается во всех регионах республики. В наибольших масштабах оно сконцентрировано в больших узкоспециализированных хозяйствах пригородных зон больших городов.

Овцеводство - наименее интенсивная область животноводства, которое расположено преимущественно на дешевых пастбищах и грубых кормах с незначительным использованием концентрированных кормов.

Высокотоварной областью животноводства за последние годы стало птицеводство. Оно поставляет населению мясо и яйца, а легкой промышленности - пух и перо. Эта наиболее механизированная и автоматизированная область животноводства, которое дает возможность использовать промышленную технологию, которая существенным образом влияет на территориальную организацию этой области. В размещении птицеводства четко прослеживается тенденция к приближению к потребителю строительством птицефабрик вокруг больших городов.

Не утратила своего значения и такая область, как коневодство. Поголовье коней составляет в Украине близко 1 млн. Коневодство сосредоточенно в колхозах преимущественно в районах Карпат, Закарпатье, на Подолье и Полесье.

Важнейшими факторами размещения областей пищевой промышленности является численность и густота населения, сырьевая база, формы организации производства, транспорт. Объективными факторами являются естественные условия и НТП. В зависимости от действия основных факторов области первичной переработки сельскохозяйственного сырья делятся на такие группы:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Франция (описание)
Французская республика государство в Западной Европе на западе и севере омывается водами Атлантическим океаном. Его Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. Площадь - 551 тысяча квадратных километров. Население -54 ...

Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...

©2025 | www.mental-geo.ru