• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Народнохозяйственный комплекс Украины

Народнохозяйственный комплекс Украины - это совокупность звеньев народного хозяйства (областей, производственных предприятий, организаций), деятельность которых тесно связанная с производством, сохранением, транспортированием, переработкой и сбытом продукции. Народнохозяйственный комплекс формируются на основе агропромышленного комплекса (АПК), в условиях высокого уровня развития продуктивных сил и обобществления производства, и промышленного потенциала. Агропромышленный комплекс делится на агропромышленные предприятия и агропромышленные территориальные комплексы. По территориальными масштабами и особенностями они разнообразны. В отраслевой структуре АПК выделяют такие основные сферы: сельское хозяйство; промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья (пищевая, некоторые области легкой промышленности); производство средств производства для сельскохозяйственных и несельскохозяйственных областей (машиностроение для сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, производство минеральных удобрений и т.п.); заготовка, транспортирование и сбыт продукции; производственное обслуживание комплекса (ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, строительство и т.п.); наука, управление, подготовка кадров.

Составной частью АПК является также продовольственный комплекс, который включает такие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощевоконсервный, виноградно-винодельный, мясной, молочный, масло-жировой.

Функциональная структура АПК отображает его внутренние комплексные связи, которые интенсивно развиваются в сфере производства и переработки конкретных видов сельскохозяйственной продукции. Основными кирпичиками функциональной структуры агропромышленного интегрального комплекса являются агропромышленные специализированные комплексы, которые развиваются на базе определенных агропромышленных циклов. Их территориальная структура состоит из региональных и зональных элементов.

АПК как сложная система имеет три главных аспекта: компонентный, территориальный и организационный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии связанности отдельных областей, функциональных сфер (блоков) областей и агропромышленных циклов (цепей).

Агропромышленный цикл (цепь) как одна из форм компонентной структуры АПК - это объединения взаимосвязанных стадий одного производственного процесса, который охватывает производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Агропромышленные циклы служат основой формирования специализированных АПК (мясопромышленного, молокопромышленного, плодоовощевоконсервного и т.п.).

Основной формой территориального сосредоточения сельскохозяйственного производства и средством разрешения вопросов его плановой территориальной организации являются аграрно-территориальные комплексы (АТК). Под АТК следует понимать определенную систему территориальных формирований сельскохозяйственных предприятий, для которых характерно полное стойкое объединение областей и вырабатываемых продуктов в производственно-территориальных типах хозяйств, которое сложилось на основе новейших технологических процессов и рациональных производственных связей. АТК является результатом развития территориального деления сельскохозяйственной работы, для которого характерные горизонтальные производственные связи.

В Украине сформировался АПК республики - важное функциональное звено всего народнохозяйственного комплекса Украины. Это второй после индустриального производства структурный подраздел хозяйства Украины. На области, которые входят в АПК республики (включая обеспечения его средствами производства), приходится около 40% валового общественного продукта, почти четверть основных производственных фондов и численность занятых работников.

Формирование АПК и особенности его территориальной организации зависят от совокупного действия естественно- и общественно-географических факторов. Вместе с тем каждый фактор в частности влияет на формирование АПК в определенном направлении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о “подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен. Из-за более низкой производитель ...

©2025 | www.mental-geo.ru