• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Народнохозяйственный комплекс Украины

ориентируются на источники сырья: сахарная, консервная, крахмало-патоковая, масляная;

тяготеют к местам потребления готовой продукции: молочная, кондитерская, хлебопекарная;

одновременно ориентируются и на сырье, и на потребителя: мясная, мучная.

Мясная промышленность является одной из основных в пищевой индустрии. На размещение мясокомбинатов главное влияние имеет сырьевая база, а фактором размещения мясопереробатывающих заводов, колбасных и кулинарных фабрик является наличие потребителей. Размещение мясного производства характеризуется концентрацией его в индустриальных районах и в районах сырьевой базы. Наибольшие мясокомбинаты находятся в Харькове, Полтаве, Одессе, Киеве, Виннице, Днепропетровске, городах Донбасса.

Молочная промышленность развита во всех областях. В этих же районах развивается и маслопроизводящая промышленность. Ведущее место в выпуске животного масла принадлежит Киевской, Черниговской, Хмельницкой, Сумской областям.

Промышленность - важнейшее структурное звено хозяйственного комплекса Украины. На нее приходится 1/3 основных фондов, свыше 35 % населения, занятого в народном хозяйстве.

Промышленность как ведущее звено хозяйства Украины определяет уровень ее экономического развития, специализацию экономики, масштабы участия в территориальном разделении труда и интенсивности территориально-экономических связей.

Структура промышленного комплекса:

1. Трудная промышленность:

- машиностроительный комплекс,

- металлургический комплекс,

- химико-лесной комплекс,

- промышленность строительных материалов,

- топливно-энергетический комплекс.

2. Легкая промышленность.

3. Пищевая промышленность.

За советский период развития экономики производство средств производства (группы А) развивалось наибольше, а его часть в общем объеме производства составляла 71,2 % (1989 г.). Часть производства группы Б (производство предметов потребления) составляла 28,8 %. С 1990 г. начались структурные изменения, направленные на производство товаров народного потребления. В 1995 г. часть этого звена промышленности составляла 30,8 %. Эти прогрессивные изменения имеют и отрицательные черты потому, что главный их фактор связан с большими темпами снижения производства группы А. В особенности это касается областей, которые не имеют достаточной сырьевой базы или есть трудность в ее развития. Наибольший спад производства происходит в нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, угольной промышленности, черной металлургии, строительной индустрии.

Несмотря на то, что часть производства товаров народного потребления увеличивается, общий объем производства значительно уменьшается. Это связано с общим экономическим кризисом: трудным финансовом положением, высоким уровнем инфляции, распадом хозяйственных связей с странами близкого зарубежья.

Промышленное производство размещено по территории республики неравномерно. Высочайшая его пространственная концентрация сложилась в индустриально развитых областях с преобладанием предприятий трудной промышленности (Донецка, Днепропетровска, Луганска, Запорожская). Выделяются также Киевская (включая г. Киев), Харьковские, Одесская, Львовская и прочие области, где основной объем промышленного производства территориально сосредоточенный в областных центрах.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) состоит из группы областей промышленного производства, которые специализируется на добыче, обогащении, переработке и потреблении твердого минерального, редкого и газового топлива, производстве, передачи и использовании электроэнергии и тепла. Структура ТЭК Украины формируется с учетом топливно-энергетического баланса, который сложился, и отображает территориальную специфику добычи (производства) и потребления топливных и энергетических ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества
Современная индустрия, в особенности такие ее отрасли, как химический синтез, выплавка легких металлов, отличается повы­шенной потребностью в энергии, воде и сырье. Чтобы выплавить 1 т алюминия, необходимо затратить в десятки раз больше во ...

Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт" понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...

©2025 | www.mental-geo.ru