Сегодня, как в прошлые века, минерально-сырьевые ресурсы остаются незаменимой материальной основой развития общества. Но в последние десятилетия наметился ряд объективных тенденций, снижающих эффективность развития минерально-сырьевого комплекса. 20 век характеризуется небывалым ростом народонаселения и мирового общественного производства. Это обусловило значительное увеличение масштабов потребления минерального сырья и его добычи, достигшей в целом по миру 20 млрд. т. в год. При этом основной объем добычи приходится на неметаллическое сырье (строительные материалы, удобрения, и др.).
В связи с этим наметилась тенденция к истощению наиболее легкодоступных и богатейших месторождений полезных ископаемых, залегающих на уже освоенных относительно небольших глубинах. Общество столкнулось с реальной угрозой нехватки минеральных ресурсов в перспективе. Это побудило ряд ученых выдвинуть на первый план фактор абсолютной физической ограниченности полезных ископаемых в недрах земного шара. Фактически речь идет об относительной ограниченности. Она зависит от реальной возможности использования ресурсов, опирающихся на результаты геологоразведочных работ, научно - техническую базу добывающих отраслей, уровень цен на минеральное сырье, состояние международных отношений.
Относительное исчерпание поверхностных запасов минерального сырья предопределило возрастание глубинных поисков и добычи, ухудшение горно-геологических условий, выход в районы, более трудные для освоения, в частности в акватории морей и океанов, а также вовлечение в оборот сырья худшего качества и новых видов сырья. Это вызвало подорожание геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, а также существенный рост цен на них.
Человечество не смогло бы достигнуть таких успехов в развитии минерально-сырьевого комплекса, если бы не опиралось на достижения научно - технического прогресса. В новых условиях, дальнейшее увеличение запасов минерального сырья тем более не может быть обеспечена без освоения новых методов поиска и разведки полезных ископаемых, их добычи, обогащения и переработки. Освоение больших глубин, нетрадиционных видов сырья, океанического дна, зоны вечной мерзлоты и т.д. требуют новых технических и технологических решений. Разведка, добыча, переработка, транспортировка и потребление минерального сырья сопряжены с большими потерями и загрязнениями окружающей среды. Снижение отрицательного воздействия этих факторов на природу также зависит от активного внедрения в практику достижений научно-технической революции.
Экологические проблемы все более и более приковывают внимание людей. Большой ущерб способны нанести природе выбросы нефти в море. Подсчитано, например, что в моря и океаны ежегодно попадает 6 - 10 мил. т. нефти. Нефтяная пленка, покрывая поверхность моря, задерживает солнечную радиацию. А это приводит к химическому отравлению и гибели морских организмов. Причиной разлива нефти является крушение танкеров и бурение морских скважин.
При транспортировке углей по железной дороге ветром разносится огромное количество угольной пыли и крошки. Вредные примеси уносятся в атмосферу при сжигании углей и нефтепродуктов. При этом серный ангидрид, соединяясь с порами воды, образует серную кислоту. Она выпадает в виде кислотных дождей и наносит ущерб почве, делая ее стерильной.
Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена
национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то
можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в
страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...