• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Легкая промышленность

Из года в год снижается объем производства, особенно в трудном положении находится текстильная промышленность, где спад производства – наивысший среди отраслей промышленности. Основная причина –нехватка сырья, в первую очередь хлопка, который в РФ не производится. Частично ввозится также кожевенное сырье, химические волокна, шерсть, лен. Лишь на 255 промышленность обеспечена собственными сырьевыми ресурсами (хотя уровень самообеспеченности может быть гораздо выше при условии восстановления хотя бы в прежних объемах поставок сельского хозяйства).

Рост цен на ввозимое в страну сырье и сырье собственного производства приводит к резкому повышению цен на готовую продукцию, что сужает платежеспособный спрос населения и отраслей – покупателей, делает товары отечественного производства менее конкурентоспособными по сравнению с импортными, особенно относительно дешевыми китайского и турецкого производства.

Почти потеряны рынки сбыта за рубежом России – и прежде всего в странах – бывших союзных республиках, куда вывозилась основная часть производимых тканей взамен поставок сырья. Из этих же государств РФ получала трикотажные изделия, обувь и другую продукцию.

В сложном положении легкая промышленность оказалась вследствие морально и физически устаревшего оборудования на ее предприятиях. Так, на текстильных фабриках доля такого оборудования составляет около 60%. Техническое перевооружение предприятий на счет импорта из развитых стран на сегодняшний день практически невозможно ввиду отсутствия валютных средств, поскольку отрасль в целом не является экспортоориентированной.

Все это приводит к постоянному росту безработицы в легкой промышленности, как скрытой, так и реальной. Особенно обострилась ситуация на градообразующих предприятиях, содержащих социальную сферу малых городов и поселков.

При переходе к рынку неизбежна существенная перестройка функционирования предприятий отрасли, так как их жизнеспособность зависит от быстрого реагирования на постоянно меняющуюся рыночную конъюнктуру, сбалансированного ассортимента, снижения затрат на производство продукции. Только на этой основе возможно существенное увеличение доли легкой промышленности в общем объеме производства страны, которая снизилась до 5%.

В легкой промышленности в 1998 году падение производства составило 11,%% по сравнению с 1997г., что значительно хуже, чем год назад, когда выпуск впервые за годы реформ уменьшился на 2,4%. Это самое большое сокращение выпуска в промышленности (в черной металлургии производство уменьшилось на 8,1%, машиностроении, химии и нефтехимии на 7,5%).

Не дал ожидавшегося всплеска и IV квартал. Вместе с тем, в легкой промышленности отгрузка продолжает превышать производство – в декабре она составляла 104% к производству и была по этому показателю на 4 месте после микробиологической, стекольной, фарфорофаянсовой и мукомольно-крупяной отраслей.

По-прежнему наибольший спад произошел в кожевенной, меховой и обувной отраслях (на 21,1%), в частности, производство обуви уменьшилось на 25,1. Это превышает размер падения производства в 1997г., что составляло, соответственно 15 и 11,9%.

Прекратился рост производства хлопчатобумажных тканей. Если в 1997 г. объем увеличился на 18,6%, то в 1998 г. выпуск сократился на 8,1%.Продолжало падать производство и других тканей, причем темпы падения увеличились.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другие материалы

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен. Из-за более низкой производитель ...

Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Рекреационные ресурсы – это_____________________________ Цель данного исследования – выявление рекреационных ресурсов Кольского полуострова и возможностей их использования. Описание темы, научность, а ...

©2025 | www.mental-geo.ru