В производстве товаров культурно – бытового и хозяйственного назначения большую роль играют товары длительного пользования: мебель, легковые автомобили, радиотовары, особенно телевизоры и видеомагнитофоны, электротовары ( холодильники, стиральные машины, электропылесосы) ковры и часы, на долю которых приходится более 3/5 розничного товарооборота культурно –бытовых товаров.
Расширение товарного предложения изделий длительного пользования связано с уровнем развития и особенностями размещения производства товаров народного потребления, конверсией оборонного комплекса. В настоящее время в отраслях тяжелой индустрии сложился и действует специфический комплекс по производству товаров длительного пользования, выпуск которых в основном сосредоточен на предприятиях машиностроения и металлообработки, химической и лесной промышленности . Он отличается высоким уровнем территориальной концентрации производства. Если для отраслей легкой и пищевой промышленности, представленных во всех районах России, характерно более широкое участие в формировании товарных ресурсах в пределах зон производства, нерегулярность выхода на международный рынок, то выпуск товаров длительного пользования отличается постоянным участием предприятий в общероссийском разделении труда, влияя на товарное предложение далеко за пределами района выпуска.
За последние годы производство товаров народного потребления сократилось более чем в 2 раза, что связано с проведением конверсии и перепрофилированием ряда отраслей ВПК, нехваткой материальных и финансовых ресурсов, появлением на потребительском рынке России высококачественных импортных изделий.
Основное производство товаров длительного пользования сосредоточено в европейской части страны, где Центральный, Поволжский, Уральский и Северо – Западный районы дают почти 2/3 общероссийского выпуска.
Выпуск бытовых холодильников начался в России в предвоенные годы. В 19400 г. их производство составило 3,5 тыс. шт., в 1995 г. –1,8 млн. шт., или 46% к уровню 1990 г. Ведущими районами производства бытовых холодильников, на долю которых приходится 9/10 общероссийского выпуска, являются Центр (Москва), Поволжье (Саратов), Восточная Сибирь (Красноярск) и Урал (Орск).
Часовая промышленность также переживает глубокий кризис. Объем производства в отрасли сократился почти на 70%, хотя по точности хода и надежности изделия не уступают многим мировым образцам. Производство часов отличается высоким уровнем территориальной концентрации и сосредоточено в пяти экономических районах: Центр (Москва, Орел, Владимир, Углич), Поволжье (Пенза, Самара, Чистополь, Сердобск), Северо – Запад (Петродворец), Северный Кавказ (Ростов –на –Дону) и Урал (Челябинск, Златоуст).
В 1995 году производство телевизоров составило 1 млн. шт., или 1/5 к уровню 1990 г. В структуре выпуска более ½ занимали переносные, а около 2/5 – телевизоры цветного изображения. Выпускают телевизоры в семи районах России. Ведущую роль играет Центральный район - более 40% российского производства (Москва, Рязань, Александров) Центрально –Черноземный район – 20% (Воронеж) и Северо –Запад –18% (Санкт – Петербург, Новгород). Телевизоры производятся также в Волго-вятском районе (Нижний Новгород, Саранск), Западной и Восточной Сибири (Новосибирск, Омск, Красноярск), Поволжье (Самара).
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве
полезного справочного ...
Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее
название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р.
Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке.
Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...