• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Легкая промышленность

Первичная обработка шерсти или шерстомойное производство, тяготеет к сырью, так как связана со значительными отходами (более1/2 к первоначальному весу) и расходом воды. Основные шерстомоечные предприятия действуют в районах овцеводства – в Западной (Омск) и Восточной (Улан –Удэ) Сибири, Поволжье (Казань0.

Производство шерстяных тканей ориентируется на трудовые ресурсы, сырье и потребителя и размещается более равномерно, чем хлопчатобумажная промышленность. Крупнейшим районом по- прежнему является Центральный, где сосредоточено 3/5 общероссийского выпуска шерстяных тканей. Они производятся в Москве и Московской области (Павловский Посад, Ногинск, Монино, Люберцы), Брянской (Клинцы, Брянск), Ивановской, Тверской и других областях. Среди прочих районов выделяются Поволжье (Ульяновская и Пензенская области), Восточная (Чита, Улан – Удэ, Черногорок) и Западная (Тюмень, Омск) Сибирь, Центрально – Черноземный район (Рассказово, Моршанск). Незначительное производство есть и в других районах, исключение составляет Дольний Восток.

Трикотажная промышленность получила развитие во всех регионах страны с ориентацией главным образом на районы потребления. В отличие от других отраслей текстильной промышленности ее продукцией в основном являются готовые изделия, а также трикотажное полотно. В качестве сырья помимо натурального все шире используются химические волокна.

Ведущим районом остается Центральный, где сконцентрирована ¼ производства трикотажных изделий, примерно 1/3 продукции дают Северо – Запад, Поволжье и Урал.

Швейная промышленность – вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Она отличается более свободным характером размещения и теснее связана с потребителем.

В начале XX в. в России отсутствовало крупное фабричное производство одежды и основную массу изделий изготовляли ателье – мастерские в городе, кустари и ремесленники на селе. Лишь 3% швейных изделий изготовлялось в сфере фабричного производства, в швейном деле господствовали, как сказали бы сейчас, малые предприятия. Это было связано с необходимостью обеспечить индивидуальный характер швейной продукции. Сейчас эта отрасль представлена в каждом экономическом районе, вместе с тем она отличается высокой территориальной концентрацией производства – более ¼ выпуска швейных изделий приходится на два района: Центрального и Северо – Западный. Недостаточный объем производства в остальных районах обусловлен низким уровнем развития сырьевой базы и неполным соответствием ассортимента территориальным потребностям и потреблению, что следует в региональной дифференциации производства.

Швейная промышленность относится к материалоемким отраслям. В структуре затрат на долю сырья и материалов приходится до 80%. Сырьем служат ткани, трикотажное полотно, нетканые материалы, искусственная кожа, искусственный и натуральный мех, плащевые ткани, текстильная галантерея. В целом в отрасли перерабатывается свыше 4/5 тканей бытового назначения. Однако швейная промышленность неоднородна, и изделия, различные по сложности и трудоемкости изготовления, имеют разный характер размещения – производство простейших товаров со стабильной внешней формой (рабочая одежда) широко распространено повсеместно, выпуск более сложного и менее стабильного ассортимента ориентируется на городские центры, а выпуск более сложных изделий, находящихся под влиянием моды, осуществляется в крупнейших городах, имеющих дома моделей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие материалы

Реформирование отношений собственности
Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...

Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...

©2025 | www.mental-geo.ru