• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Легкая промышленность

Основное производство по-прежнему сосредоточено в старых районах, оно ориентируется на трудовые ресурсы и квалификационные навыки. Центральный и Северо –Западный районы обеспечивают 85% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделяются ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская) Ярославль) области, а также Санкт – Петербург и его пригороды.

В новых районах европейской части России большее значение имеют трудовые ресурсы. Здесь выпускается более 10% хлопчатобумажных тканей: Поволжье (Камышин), Волг – Вятский район (Чебоксары), Северный Кавказ (Краснодарский край). Предприятия Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока (Барнаул, Омск, Новосибирск, Томск, Канск) ориентируются на потребителя и дают чуть более 3% хлопчатобумажных тканей.

Второе место по объему вырабатываемой продукции занимают шелковая промышленность – более 11% выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

Исторически сложившаяся концентрация производства шелковых тканей в Центральном районе обусловлена выгодным транспортно – географическим положением, квалификацией рабочей силы, сосредоточением населения. Первые шелковые мануфактуры появились здесь еще в XVI в., а сейчас район дает более 2/5 общероссийского выпуска тканей из шелка. Основные предприятия сосредоточены в Москве и Московской области (Наго – Фоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действуют предприятия в Киржаче (Владимирская область, Кораблино (Рязанская область), Твери, Ярославле.

Значительными объемами производства отличаются также Поволжье (Балаково), Урал (Оренбург, Чайковский), Западная (Кемерово) и Восточная (Красноярск) Сибирь, которые обеспечивают более 2/5 производства шелковых тканей в России.

Льняная промышленность – старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место _7,5% тканей в России), изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового значения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна – долгунца и заготовки льноволокна сосредоточены в Центральном, Северо – Западном, Северном и Волго-Вятском районах, где в силу высокой материалоемкости производства представлен выпуск тканей.

Ведущим районом является Центральный, он дает ¾ общероссийского выпуска льняных тканей. Однако внутри района сложились определенные диспропорции в размещении посевов льна, которые преобладают на северо - западе (Тверская, Смоленская области), и производства льняных тканей, сосредоточенного на северо – востоке (Костромская, Владимирская, Ярославская, Ивановская области. Крупные центры льняной п промышленности района – Кострома, Нерехта, Смоленск, Вязьма.

Льняные ткани выпускаются в Псковской (Псков, Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, в Алтайском крае (Бийск), а также в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа. Это одно из старейших производств, возникшее еще при Петре I. На долю шерстяной промышленности приходится 4,1% выпуска тканей в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Россия занимает седьмое место в мире.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие материалы

Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора
Терригенные коллекторы нефтяных месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томс ...

Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Рекреационные ресурсы – это_____________________________ Цель данного исследования – выявление рекреационных ресурсов Кольского полуострова и возможностей их использования. Описание темы, научность, а ...

©2025 | www.mental-geo.ru