• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Природные заказники

Кузган

- заказник находится в Целиноградской области и имеет площадь 4.9 тысячи гектар. На территории заказника Кузган преобладают ландшафты мелкосопочных равнин с изреженными сосновыми лесами на склонах горно-сопочных массивов. В заказнике охраняется горно-сопочная и степная фауна.

Ленинский

заказник находится в Актюбинской области, его площадь 4.8 тысячи гектар. Заказник охватывает низкогорные ландшафты Мугоджарских лесов с кустарниковыми зарослями. Объект охраны заказника - горностепные виды животных.

Лебяжинский

заказник располагается в Павлодарской области. Площадь заказника 0.4 тысячи гектар. Заказник охватывает ландшафты Прииртышской степи с сосновыми лесами на песчанных гривах и грядах. В заказнике охраняется боровая фауна.

Ленточные боры

(Павлодарская область, площадь 151 тысяча гектар). территория заказника охватывает ландшафты бугристых песков на правом берегу Иртыша. Вытянутые песчанные гряды и гривы заняты длинными и узкими (в виде лент) массивами соснового леса. Леса имеют важное почво- и водоохранное значение и являются объектом охраны вместе с характерной фауной.

Для Михайловскогозаказника, распологающегося в Семипалатинской области и занимающего площадь 0.9 тысяч гектар, типичны увалисто-холмистые ландшафты с сосновыми и березово-осиновыми лесами, примыкающими к западным предгорьям Алтая. В Михайловском заказнике охраняется лесостепная фауна.

Пресковский

заказник располагается в Павлодарской области, его площадь 0.5 тысячи гектар. Ландшафт долины Иртыша с пойменными лесо-кустарниковыми зарослями с фауной водоплавающих птиц.

Талайтинский

заказник площадью 0.1 тысяча гекта, находится в Толды-Курганской области. Объектом охраны в заказнике служит речная долина в предгорьх Джунгарского Алатау с пойменными лесами и присущей ей приречной фауной.

Заказник Ивановские рощи

(Северо-Казахстанская область, площадь 6.5 тысяч гектар) охватывает ландшафты березово-осиновых и сосновых лесов в южной части Заподно-Сибирской низменности.

Угамский

заказник распологается в Чимкентской области, его площадь равна 74.6 тысяч гектар. Заказник охватывает среднегорные ландшафты Угамского хребта (Западный Тянь-Шань) с дикими плодовыми и широколиственными лесами и характерной горно-лесной фауной.

Уильский

заказник располагается в Актюбинской области и имеет площадь свыше 20.8 тысяч гектар. Уильский заказник охватывает долину реки Уил с пойменными лесами, старичные озера с кустарниковыми зарослями и речные бугры. В заказнике охраняется животный мир всех этих рахнообразных биотипов.

Утичье

(Павлодарская область площадь 0.3 тысяч гектар). В заказнике распостранены ландшафты лесостепных равнин в пределах Кулундинской степи, березово-осиновые колки с характерной лесостепной фауной.

Чекинский

заказник распологается в Павлодарской области, его площадь 125 тысяч гектар. Для Чекинскго заказника характерны ландшафты составных лесов на бугристо-грядовых песках.

Леса имеют важное почво- и водоохранное значение и вместе с присущей им лесостепной фауной являются объектом охраны.

Значительное число примечательных природных ландшафтов Казахстана входит в состав зоологических и ботанических заказников, некоторые охраняются на общественных началах. Общее научное и практическое руководство их деятельностью осуществлялось до недавних пор Центральным советом Казахстанского общества охраны природы. На первое января 1991 года в республике насчитывалось 37 общественных зоологических и ботанических заказников, в их числе ботанико-геологические заказники их общая площадь составляла около 400 тысяч гектар.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Другие материалы

К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о “подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...

Реформирование отношений собственности
Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...

©2025 | www.mental-geo.ru