• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Природные заказники

Каргилинский

государственный заказник расположен в Кзыл-Ординской области и занимает территорию площадью 13.3 тысяч гектар. В заказнике преобладают ландшафты древней и современной долины реки Сырдарьи. Это слабовсхолменные песчанно-глинистые равнины, расчлененные узкими речными протоками, небольшими пересыхающими озерами и болотами. Неглубокое залегание грунтовых вод обуславливает богатую и разнообразную лугово-болотистую и кустарниковую растительность: массивы из саксаула, гребенщиков, а так же густые тростниковые и чайные заросли. Здесь (в Каргилинском заказнике) часто встречается семереченский фазан. Заказник в основном создан в целях охраны и воспроизведения этой ценной птицы и последующией акклиматизации и реакклиматизации ее в различных ландшафтных условиях южного Казахстана и других райлнов нашей страны.

Кирсаковский

государственный заказник расположен в Ульяновской области и занимает площадь 61 тысяча гектар). Основная задача заказника акклиматизация и реакклиматизация бобров. На территории заказника, расположенного в долине Урала преобладают ландшафты речных долин с пойменными лесами и поименно-страричные озера с кустарниковыми зарослями, злаково-разнотравными и тростниковыми лугами. Здесь (в Кирсаковском заказнике) довольно многочисленны генздовья водоплавающей птицы. Заказник является единственным на территории Казахстана естественным местом обитания небольших колоний речных бобров, что подчеркивает его большое народохозяйственное значение.

Куканский

государственный заповедник, расположен в Толды-Курганской области и занимает площадь 49.1 тысячи гектар. Он захватывае ландшафты низовьев речных долин и заболоченных дельт Аксу и Лепсы. Заметное место занимают так же мелкобугристые пески и солончаковые побережья озера Балхаш. Песчанные массивы с саксаулово-джузгуновыми кустарниковыми зарослями тополево-ивовые тугайские леса речных долин являются благоприятными местами обитания животных. В заказнике охраняются копытные и пушные звери.

Реликтовая чашка

- заказник республиканского значения. Он расположен пустынном острове озера Алакуль (Алакульский район Толды-Курганской области) и по площади равен 3.3 тысячам гектар. Большой научный интерес представляет охрана уникальной в Казахстане колонии гнездовий реликтового вида пресноводной чайки.

Смирновский

государственный заказник расположен в Северо-Казахстанской области и занимает площадь 240 тысяч гектар. Преобладающие ландшафты - плоские равнины Заподно-Сибирской низменности, расчлененные речными долинами, озерными катловинами и занятые сплошными или разрознеными массивами соснового и березово-осинового леса. Озера служат гездовьями водоплавающей птицы, в березово-осиновых полянах обитают лоси, косули, боровая дичь.

Тарбаготайский

государственный заказник (Восточно-Казахстанская область, площадь 240 тысяч гектар). Здесь представленны ландшафты низкогорий хребта Тарбаготай. Преобладают сухостепные склоны и водоразделы сложенные гранитами, сланцами, часто встречаются горные ущелья, речные долины с березово-осиновыми и тополевыми лесами, в понижениях рельефа - луговые степи, обильно поросшые злаково-разнотравными травостоями. В горах Тарбаготая встречаются, джейраны, косули, мноочисленные колонии сурков, выводы кекликов и другие животные.

Теунсорский

государственный заказник расположен в Камышнинском районе Кустанайской области, заказник занимае площадь 55 тысяч гектар. Заказник охватывае ландшафты платообразных равнин северной части Тургайского плато над типчаково-ковыльными степями встречаются участки березово-осиновых лесов и катловины пресных озер. Объектом охраны в заказнике является участок сухой степи с лесами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества
Современная индустрия, в особенности такие ее отрасли, как химический синтез, выплавка легких металлов, отличается повы­шенной потребностью в энергии, воде и сырье. Чтобы выплавить 1 т алюминия, необходимо затратить в десятки раз больше во ...

Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах - безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...

©2025 | www.mental-geo.ru