• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Природные заказники

Тургайский

госудаственный заказник имет международное занчение и находится он в Тургайской и Актюбинской области. Тургайский заказник занимает площадь около 348 тысяч гектар. Расположение заказника таково что он находится в низовьях рек Иргиз и Тургай. Террасы и пойма реки Тургая представляют из себя мелкобугристые песчанные массивы, примыкающие к ее долине котловины пресных и соленых озер, пересыхающие солончаки входят в состав заказника. Широко распостраннены в заказнике такие виды копытных животных, как сайгаки и кабаны, много зайцев, лис. Большое значение в работе заказника имеет охрана многочисленных гнездовий водоплавающих птиц. Кроме того заказник является международным резерватом болотно-озерных птиц, так как его территория расположенна на важнейшем перелетном пути птиц с Юга на Север Евразии и обратно.

Устьурсткий

государственный заказник расположен на территоии Мангышлакской области, заказник имеет площадь 53 тысячи гектар. Бескрайняя плоская равнина плато Устюрт занятая серополынно-биюргуновой растительностью, некоторое разнообразие в растительность ландшафта вносят солончаковые впадины Карынжарык и Чинхи в плато Устюрт. Они окаймлены лугово-солончаковой растительностью, которая произрастает в местах выходов на поверхность грунтовых вод. Водопои привлекают многих животных джейранов, муфлонов, сайгаков, кабанов и некоторых других видов животных.

Основные ведомственные заказники имеющиеся в Республике Казахстан:

Байркульский

заказник распологающийся на территории Чимкентской области в Чардаринской степи на левом берегу Сырдарьи. Площадь заказника равна 20 тысячам гектар. Основные ландшафты заказника составляют бугристые пески с зарослями белого саксаула, плоские речные равнины с серополынно-солянновой и эдгемеровой растительностью. Объект охраны в заказнике - тургайские леса и пойменные луга в долине реки с фауной водоплавающих птиц и фазанов.

Баянаульский

Заказник (Павлодарская область, площадь 49 тысяч гектар) находится в боянаульских горах окаймляющих престные озера Жысыбай, Сабындыуоль и Торайгыр. Характерные ландшафты заказника - гранитные низкогорья и мелкосопочные массивы с изреженными сосновыми и березово-осиновыми лесами. В 1977 году на базе заказника организован Баянаульский природный парк.

Безыменский

заказник находится в Целиноградской области и занимает площадь 7.9 тысяч гектар. Характерные ландшафты заказника - мелкосопочник и увалисто-холмистые равнины с березовоосиновыми лесами. Объектом охраны природы в заказнике является фауна копытных (косули, лоси и др.) из птиц встречаются тетерева и куропатки.

Бухобаевский

заказник распологается в Семипалатинской области и имеет площадь 62.1 тысячи гектар. Заказник включает ландшафты Прииртышской степной равнины с сосновыми лесами на песчанных гривах и буграх. Под охраной на территории заказника находится боровая фауна.

Верхне-Каратальский

заказник находится на территории Толды-Курганской области, его площадь 123 тысячи гектар. Заказник охватывает ландшафты долины реки Каратай в западных отрогах Джунгарского Алатау с пойменными лесами и соответсвующей им горно-долинной фауной.

Джиландинский

заказник находится в Семипалатинской области и его площадь 3.9 тысячи гектар. В заказнике преобладают ландшафты поймы и террасированных равнины долины Иртыша с пойменными лесами. В заказнике охраняется фауна водоплавающих.

Каратауский

заказник распологается на территории Чемкентской области, площадь Каратауского заказника около 48.3 тысяч гектар. Для заказника типичны низкогорные и увалисто-холмистые ландшафты с кустарниково-типчаково-красноковыльной растительностью, а так же среднегорья с ковылисто-типчаковыми степями. Объектом охраны в заказнике являются горные плодовые мелколиственные кустарниковые леса с присущей им горнолестной фауной хребта Каратау.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества
Современная индустрия, в особенности такие ее отрасли, как химический синтез, выплавка легких металлов, отличается повы­шенной потребностью в энергии, воде и сырье. Чтобы выплавить 1 т алюминия, необходимо затратить в десятки раз больше во ...

Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора
Терригенные коллекторы нефтяных месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томс ...

©2025 | www.mental-geo.ru