Решение пришло простое и оригинальное. На полковой двор привезли горскую саклю, где и разместили музей. Перед его фасадом врыли уцелевшие надгробные памятники. Через три года в музее уже насчитывалось тридцать единиц хранения. Часть из них представляла предметы мастеров того времени, другая относилась к эпохе древних греков и генуэзцев. Были предметы быта, земледельческие орудия и другие экспонаты.
Это был первый музей на всем Кавказе. Даже в Тифлисе подобное научно - просветительское учреждение официально было открыто лишь 1 января 1867 года, хотя там находилось наместничество России на Кавказе.
Не удивительно, что уже 17 августа 1864 года к Попко пришла просьба оказать содействие Московскому публичному и Румянцевскому музеям в пополнении их коллекций предметами, в “ .которых наглядно выражаются характеристические особенности племен Кавказского края”. А два года спустя у Псекупского музея просили экспонаты для Русской этнографической выставки в Москве.
Попко не хотел расставаться с памятниками горской жизни и предлагал для выставки сделать с них “фотографические рисунки на месте”.
Посетивший 12 мая 1867 года Псекупский музей великий князь Михаил Николаевич застал в нем уже три отделения: кроме бытового, - палеонтологическое и минералогическое.
Проявляя заботу о подрастающем поколении, Иван Диомидович Попко находит “приличным основать при полковой школе музей достопримечательных предметов, преимущественно принадлежащих здешнему краю”. Присылает экспонаты и приказывает “блюсти за их сбережением”.
Прошли годы. С ликвидацией штаб - квартиры Псекупского полка и переводом двух активных организаторов музея “по войску”. И. Д. Попко и Н. Л. Каменева музей оказался бесхозным. Судьба собранных экспонатов неизвестна. То же произошло и со школьным музеем. Сейчас имеется музей при Горячеключевской школе, но экспонатов времен Попко в нем не найти.
После окончания войны обратило на себя внимание местечко близ горы Абадзехской, и не только красотой и щедростью природы, но и выходящими здесь на поверхность минеральными источниками. В середине 1864 года начальник главного штаба Кавказской армии сообщил атаману Сумарокову - Эльстону, что поступило разрешение о благоустройстве источников и о раздаче земельных участков под индивидуальную застройку.
Инициатором использования Псекупских источников для лечебных целей стал старший врач Екатеринодарского войскового госпиталя М. А. Рымашевский. В своих заметках в “Кубанских войсковых ведомостях” он писал: “ . в 1864 году начальник области первый обратил внимание на значение псекупских минеральных вод, и в то время (апрель месяц), когда еще ни один из новых поселенцев не вступал на эту землю, я был командирован графом (Ф.Н. Сумароковым - Эльстоном - наказным атаманом Кубанского казачьего войска) для обозрения устройства пятигорских вод, чтобы, возвратясь оттуда, мог немедленно, хотя отчасти, применить тамошнее устройство с псекупским минеральным водам”.
В распоряжение Рымашевского выделяется 500 рублей, на которые в два месяца он построил лазарет и общую купальню. 15 июля 1864 года в лазарет поступили первые 15 больных. Лазарет стал летним отделением Екатеринодарского войскового госпиталя. В нем размещалось 50 коек.
Спустя 4 года это отделение преобразовали в псекупскую войсковую больницу. Ее возможности быстро расширялись. Вскоре она уже имела 200 коек и три купальни.
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...