• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Горячий Ключ

Несмотря на льготы, первые годы заселения местечка шло медленно. Из 32 лиц, давших заявки на участки, обустроились лишь врач Рымашевский да еще три человека.

Более интенсивное строительство началось в конце семидесятых годов. К 1879 году расширяется и лечебная база. Вводятся в строй два новых ванных здания - деревянное и каменное на 6 номеров каждое. Первое для бедных людей, второе для более состоятельных, с кафельными ваннами.

В 1894 году была образована комиссия, которую возглавил сам наказной атаман Кубанского войска генерал Я. Малама. Ею было принято решение о дополнительной раздаче плановых участков под застройку, о строительстве нового ванного здания и о дальнейшем обустройстве местечка.

Началась расчистка территории от старых деревьев и кустарников, в которых еще обитали волки и дикие кабаны. Осушаются заболоченные участки. Там, где сейчас улицы Свердлова, Школьная и Мальцев ерик, пролегли канавы собирающие подпочвенные воды.

Горячий Ключ быстро растет. Плановые места, раздаваемые ранее бесплатно, в конце прошлого века уже продавались по цене 200 рублей. В числе домовладельцев оказались не только местные жители, но даже состоятельные люди из Москвы и Петербурга.

Наплыв желающих увеличился, когда прошел слух о строительстве железной дороги Екатеринодар - Туапсе. В восточном направлении пролегла улица Михайловская (ныне имени Ленина), названная в честь посещения курорта Великим князем Михаилом Николаевичем. Шириной в 40 метров, обсаженная деревьями, с тротуарами и водоотливными кюветами, она стала лицом курортного поселка. Параллельно ей протянулись еще две улицы: подгорная и Псекупская.

К тому времени в Горячем ключе насчитывалось 129 дворов с населением 484 человека.

В развитие Горячего Ключа большой вклад внес врач войсковой больницы И.Ф. Косинов. При его активном участии и частично на его средства в 1906 году была построена школа. Больных бедняков он лечил бесплатно. После выезда в Славянск - на - Кубани свой дом с кабинетом врача, большой библиотекой и пианино он безвозмездно подарил местным властям.

Перед первой мировой войной Горячий Ключ уже был заметным поселком. Лечебная база курорта расширилась, но попасть в здравницу могли только лица казачьего сословия. Даже состоятельная часть неказачьего населения получала на лечение только разовые талоны. Простонародье “изгоняло недуги” прежним способом - парясь в стоке купален, нередко вместо исцеления получая новую болезнь.

В годы гражданской войны, Горячий ключ и прилегающие к нему станицы оказались под властью белогвардейцев. Активисты Горячего ключа ушли в горы, где создали партизанский отряд. Его бойцы к январю 1920 года освободили от белогвардейцев станицы Пятигорскую и Ключевую, а затем и Горячий ключ.

Несмотря на ограниченность средств, курорт, после окончания гражданской войны расширяется и благоустраивается. С 1925 года, на протяжении многих лет, группа специалистов под руководством профессора Н. Славянова вела в долине Псекупса геологическую и гидрографическую разведки. Было открыто много новых минеральных источников, в результате чего появилось еще 70 скважин. Горячеключевской курорт становится известным во всей стране. Круглогодично санатории функционируют с 1953 года. И если в 1940 году на курорте лечилось 4200 человек, то после введения круглогодового приема он обслуживал ежегодно до 10 тысяч больных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ обладает репрезентативными для молодых горных ...

Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах, слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки, характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с космосом. ...

©2025 | www.mental-geo.ru