• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Основные даты истории дмитровского края

1154

- Основание Дмитрова, согласно летописному известию, князем ростово-суздальским Юрием Владимировичем Долгоруким. Го­род назван по христианскому имени родившегося в этом году сына князя Юрия, будущего владимирского князя Всеволода III "Большое Гнездо". "Честь населения северо-востока, пустын­ной области верхней Волги, преимущественно принадлежит Юрию Владимировичу Долгорукому, построившему здесь це­лый ряд городов, куда он свозил народонаселение из разных мест ." (С. М. Соловьев, "История России с древнейших вре­мен").

Юрий Долгорукий (1090-1157) - князь Ростово-Суздальской земли с 1125 г. Основал, кроме Дмитрова, города Коснятин, Алексин, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, вероятно, Кострому; в его княжение впервые в летописи под 1147 годом упоминается Москва.

Всеволод Большое Гнездо (1154-1212) - великий князь с 1176 года. При нем Владимирская Русь достигла политического пре­обладания среди других русских земель, к этому же времени относится ее экономический культурный расцвет. Прозвище "Большое Гнездо" получил за многодетность (у него было 8 сыновей и 4 дочери). После смерти его сыновья стали князьями в уделах, на которые распалась Владимирская земля. "14 апреля (1212 г. ) умер Всеволод на 64 году своей жизни, княжив в Суздальской земле 37 лет. Он был украшен добрыми нравами", по отзыву северного летописца, который не упускает случая оправдать вводимый Юрьевичами порядок и хвалить их за это: Всеволод, по его словам, "злых казнил, а добромысленных миловал, потому что князь недаром меч носит в месть злодеям и в похвалу добро творящим; от одного имени его тре­петали все страны, по всей земле пронеслась его слава, всех врагов (зломыслов) бог покорил под его руки. Имея всегда страх божий в сердце своем, он подавал требующим милостыню, су­дил суд истинный и немилосердный, невзирая на сильных бояр своих, которые обижали меньших людей" (С. М. Соловьев). - Второе упоминание Дмитрова в летописи. Киевский князь Святослав, выступивший в поход, в союзе с новгородцами, про­тив Всеволода III, на обратном пути сжег Дмитров. - Дмитровцы выдержали осаду дружины московского князя Вла­димира.

1238

- Разорение Дмитрова отрядами хана Батыя.

1293

- Разорение Дмитрова и его окрестностей ханом Дюденем.

1301

- Съезд четырех князей - московского, тверского, переславского и владимирского - в Дмитрове. Это событие позднее отражено в гербе Дмитрова, утвержденном в 1781 году.

1364

- Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества.

1373

- Разорение Дмитрову тверским князем Михаилом в союзе с

"Литвой".

1380

- Участие дмитровцев в Куликовской битве.

1382

- Разорение Дмитрова ханом Тохтамышем.

1389

- Передача Дмитрова в удел сыну Дмитрия Ивановича (Донско­го) - Петру (1385-1428). Реально Петр княжил в Дмитрове уже с начала XV столетия. Вероятно, тогда здесь имелся княжеский двор, известна и собственная удельная монета, чеканившаяся Петром Дмитриевичем.

1408

- Разорение Дмитрова ханом Едигеем.

1462

- Передача Дмитрова, по завещанию московского великого кня­зя Василия II Темного , в удел Юрию Васильевичу младшему (1441-1472). Рано созревший в перипетиях жестокой междоу­собной борьбы за московский "стол", Юрий Васильевич с юных лет приобщается к делам государственным, а последние годы жизни руководит московскими дружинами в борьбе с татарами, угрожавшими восточным рубежам Руси. Среди 15 монастырей, перечисленных в его завещании - 3 местных (Николо-Пешношский, Богородице-Рождественский на Медвежьей пустыни и Дмитревский Борисоглебский, которому Юрий Васильевич по­жаловал село Новое (Костино)). Это первое известное нам упо­минание Борисоглебского монастыря.

1489 -Переселение вятских "торговых людей" в Дмитров (после присоединения Вятки к Москве).

1503

- Княжение в Дмитрове сына Ивана III- Юрия Ивановича ( 1480-1536). Время княжения в Дмитрове Юрия Ивановича (1503-1533) характеризуется хозяйственным и культурным расцве­том удела. Именно в это время в Дмитрове воздвигается каменное здание Успенского собора, наибольшего развития до­стигают укрепления дмитровского кремля, процветают ремесла и торговля. "Крупнейшим городом на северной окраине Мос­ковского края, да и вообще одним из крупных русских городов первой половины XVI века был Дмитров" (М. Н. Тихомиров, Россия в XVI столетии).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Карелия
Рассказ о Карелии лучше всего начать с песни, удивительно точно передающей впечатления от своеобразной красоты края: Долго будет Карелия сниться, Будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами ...

Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели: 1.изучение промышленности 2.изучение рекреационных ресурсов. Также в работе рассмотрено географиче ...

©2025 | www.mental-geo.ru