• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Основные даты истории дмитровского края

1904 -

Начало мелиоративных работ в Дмитровском уезде.

1905

- 10 февраля. Начало забастовки на фарфоровом заводе в Вербилках. Возобновлена 30 июня и продолжалась до августа. - 19 октября. Молебен в Дмитрове по поводу объявления цар­ского Манифеста 17 октября.

1916-

Организация комиссии по краеведению при Дмитровской уез­дной земской управе.

1917

- 2 марта. Первое заседание в Дмитрове представителей город­ской управы, уездного земства, кооперативов, воинских частей и других организаций по вопросу о власти. Разоружение пол­иции. Передача власти уездным исправником городскому ста­росте. Митинг и молебен на центральной площади Дмитрова.

- 4 марта. Первое заседание Дмитровского уездного исполни­тельного комитета общественных организаций, выборы бюро, разделение властей.

- Март. Организация уездного Совета рабочих депутатов.

- 30 марта. Выход в Дмитрове первого номера газеты "Известия Уездного Исполнительного Комитета".

- Май. Организация уездного Совета крестьянских депутатов.

- Июль. Уездная конференция РСДРП(б) в Дмитрове. Выборы бюро уездной организации. Председатель - В.В.Минин.

- Август-октябрь. Организация Красной гвардии в Икше и Яхроме. Организация уездного штаба Красной гвардии. Создание Союза молодежи "III Интернационал" в Икше и Яхроме.

-

Вторая половина октября.Создание в Дмитрове уездного Военно-Революционного комитета. Председатель А.И.Ржанов.

- 3-4 ноября. Приезд в Дмитров объединенного отряда красно­гвардейцев Бутырского района Москвы, Икши и Яхромы. Засе­дание уездного РВК в здании соборной школы и принятие воззвания о переходе власти в Дмитровском уезде в руки Сове­тов рабочих и крестьянских депутатов. Назначение уездным гражданским комиссаром Г.В.Минина.

1918-

7-8

января,

1-й объединенный уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, выборы исполкома. Председатель - Д.К.Ковалкин, секретарь - И.В.Минин. Утверждение состава уездного Совета народных комиссаров.

- 7 апреля. Выход в свет 1-го номера "Известий Дмитровского Уездного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов". Редак­тор И.В.Минин. С 28 апреля 1921 г. "Серп и молот", с сентября 1922 г. "Наша правда", с марта 1925 г. "Дмитровский край", с 7 сентября 1930 г. "Ударник", с 1 апреля 1953 г. "Сталинский призыв", с 7 ноября 1956 г. "Путь Ильича", с 13 июля 1991 г. "Дмитровский вестник".

- 1 мая. Открытие первой выставки по истории Дмитровского края. Первые экскурсии - для участников уездного съезда учи­телей - провели М.Н.Тихомиров и А.В.Янковская.

- июль-август. Начало работы по созданию экспозиции отдела природы Музея Дмитровского края. С конца августа 1918 г. в музее открывается первая постоянная экспозиция. В 1932 г. в «связи с началом строительства канала руководство Дмитлага решило приспособить под свои нужды Борисоглебский монастырь, где с 1926 г. размещался музей и архив. Арест в январе 1935 года К.А.Соловьева и ведущих научных сотрудников музея. С лета 1933 г. музей, переведенный в Успенский собор, начал работу с новым штатом сотрудников. С 1984 музей именуется историко-художественным.

- 6 августа. Реорганизация Дмитровского городского Совета в «Комитет бедноты»

-11 августа. Восстание в селе Рогачево. Возбужденная решением Дмитровского комитета бедноты о дополнительном налоге и другими слухами, толпа жителей Рогачева и его окрестностей напала на прибывший сюда продотряд. Были убиты 6 бойцов. Наследующий день в Рогачево прибыл из Дмитрова отряд красноармейцев, а затем отряд латышских стрелков из Москвы. В ходе следствия несколько зачинщиков бунта были арестованы и расстреляны. Прах красноармейцев, погибших 11 августа, был 1 перевезен в Дмитров и захоронен в сквере у центральной площади

28 октября. Выход в свет первого номера журнала "Боевой клич" (орган Яхромского Союза Рабоче-Крестьянской Молодежи

10 февраля. Проводы гроба с телом П.А.Кропоткина, скончав­шегося в Дмитрове в ночь с 7 на 8 февраля, в Москву. Открытие уездного архива. Открытие в Дмитрове детской библиотеки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на между-народные отношения в целом. В современном мире существует огромное количество проблем, таких как п ...

Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...

©2025 | www.mental-geo.ru