• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Основные даты истории дмитровского края

1566

- Обмен Иваном IV Дмитрова на Старицу. Княжение в Дмитрове (1566-1569) двоюродного брата Ивана iv - Владимира Андрее­вича Старицкого (1533-1569).

1569 -

Дмитров переходит в ведение московского двора и передается в опричнину. Упадок города. “И этот город также пуст”

1608

- 23 сентября. Начало осады Троице-Сергиева монастыря вой­сками Яна Йапеги и Казимира Лисовского. 12 января 1610 г. при приближении сюда М.В.Скопина-Шуйского интервенты сняли осаду монастыря и отошли к Дмитрову. :

1610

- январь - февраль. Разорение Дмитрова и его окрестностей войсками интервентов. Освобождение Дмитрова. "Глубина сне­гов затруднила войскам действия: князь Иван Куракине Росси­янами и Шведами выступил на лыжах из Лавры (Здесь у Карамзина ошибка: Троице-Сергиев монастырь стал лаврой только в 1744 г.) к Дмитрову и под стенами его увидел Сапегу. Началось кровопролитное дело, в косм Россияне блестящим мужеством заслужили громкую хвалу Шведов, судей неприст­растных; победили, взяли знамена, пушки, город Дмитров, и гнали неприятеля легкими отрядами к Клину, нигде не находя ни жителей ни хлеба в сих местах, опустошенных войной и разбоями". (Н.М. Карамзин, "История государства Россий­ского" ).

1665 -

Бунт рогачевских крестьян против Николо-Пешношского мо­настыря.

1700

- Указ Петра 1 о "приписке" (подчинении) Николо-Пешношско­го монастыря к Троице-Сергиевскому.

1782 -

22

октября. Открытие "присутственных мест" в Дмитрове.

1784

-

16 января.

Утверждение Екатериной II регулярного плана Дмитрова.

1788

- Указ Екатерины II об учреждении звания епископа Дмитровского. Первым в этот сан возведен епископ Серапион.

1812 -

сентябрь-октябрь.Действия французских отрядов на Дмитровской дороге. Занятие Марфина, Деденева, Дмитрова. Вы­ступление арьергарда корпуса Винценгероде, прикрывавшего дорогу Москва-Петербург, из Клина на Дмитров. Отступление французов из Дмитрова. 1829 -

Открытие лечебницы Приказа общественного призрения в

Дмитрове. В 1867 г. передана в ведение уездного земства. 1841- Основание помещиком Пономаревым суконной фабрики у дер. Суровцево. В 1856 г. тверской фабрикант Н.И.Каулин основал здесь ткацкое производство. В 1858 г. фабрика была приобрете­на И.А.Ляминым, основавшим Товарищество Покровской ма­нуфактуры.

1860 -

Основание стекло-плавильного завода при дер. Запрудной Гарской волости Дмитровского уезда (ныне Запрудненский за­вод электронно-лучевых приборов и аппаратов). 1876- Открытие в Дмитрове женской прогимназии; с 1908 г. полная гимназия, позднее - средняя школа 1^1.

1879

- Начало разработок торфа на Дядьковском болоте Товарищест­вом Покровской мануфактуры.

1880

- 1-я уездная сельскохозяйственная и кустарно-промысловая

выставка в Дмитрове.

1884

- Открытие в Дмитрове городской общественной "Александров­ской" библиотеки по инициативе общественности города и уез­да. Фонд "Александровской" библиотеки послужил затем одной из основ центральной городской библиотеки. - Начало регулярных климатологических наблюдений на мете­останции, оборудованной графом А.В.Олсуфьевым в усадьбе Никольское-Горушки. В 1887 г., во время подготовки полета на воздушном шаре, в Никольское приезжал Д.И.Менделеев.

1892 -

Открытие в Дмитрове сельскохозяйственного склада уездной земской управы.

1893

- Введение в Дмитрове должности уездного агронома. Первым уездным агрономом был Михаил Евгеньевич Шатерников (1858-1918).

1895

- Проведение 1-х земских педагогических курсов в Дмитрове (2-е курсы - в 1901 г., затем в 1909 и 1911 гг.)

1898

- Основание в Дмитрове И.М.Галкиным чугунолитейного завода (ныне экскаваторный завод).

1899 -

май. Закладка железнодорожного вокзала в Дмитрове.

1900

- Открытие движения по Савеловской железной дороге. 1902 - Организация Дмитровского городского потребительского об­щества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время крайностей, полярных мнений, смерте ...

Особенности осушения минеральных переувлажненных почв Нечерноземной зоны с низкой водопроницаемостью
Осушительная мелиорация - важный приём, используемый для удаления избыточного увлажнения почв, поддержания определённого водного режима почв, благоприятного для роста и развития растений, пригодного для успешного проведения сельскохозяйств ...

©2025 | www.mental-geo.ru