Глава 3. Стратиграфическая схема верхнемаастрихтских отложений Крыма.
Верхнемаастрихтские отложения в Юго-Западной и Центральной структурных частях Горного Крыма выделены на основании распределения в них главным образом головоногих моллюсков, и в меньшей степени - двустворок и форамини фер. Данные отложения также характеризуются богатой ассоциацией бентосных фораминифер, принадлежащих к зонам Brotzenella praeacuta и Hanzawaia ekblomi (BF12-BF13). На этом уровне также выделены зоны Neobelemnella kazimiroviensis Для Юго-Западной части горного Крыма используется региональная схема (Алексеев,1989), основанная на литолого-палеонтологических особенностях пород. Автором была дополнена данная схема и предложено использование ее в Центральной и Юго-Восточной части горного Крыма. Для корреляции разрезов Юго-Западного и Юго-Восточного Крыма автором использовалась стратиграфическая схема по фораминиферам, составленная А.С. Алексеевым, Л.Ф. Копаевич (1997г.)
В Юго-Западном Крыму отложения представлены в основном карбонатными породами, с большим количеством макрофауны; губки, брахиоподы, гастроподы, двустворки. Вверх по разрезу известняки переходят в песчанистые известняки и известковистые песчаники с большим количеством крупных двустворок (Pycnodonte mirabile (Rouss.)). Для верхней части разреза характерны многочисленные поверхности стратиграфических перерывов. Верхний слой представлен кварц-глауконитовыми песчаниками с многочисленными рострами белемнитов и крупными раковинами пектенид и устриц. Мощность верхнего слоя колеблется от 0 до 5м. Общая мощность верхнемаастрихтских отложений в Юго-Западном Крыму достигает 80м. Отложения согласно залегают на мергелях нижнего маастрихта и с размывом перекрываются известковистыми песчаниками и известняками датского яруса. В центральном Крыму отложения представлены в основном мергелями, сменяющимися вверх по разрезу алевритистыми и песчанистыми известняками. В отложениях выделены фаунистические остатки - губки, иноцерамы, реже морские ежи, брахиоподы и гастроподы. В верхней части разреза прослеживается стратиграфический перерыв, выраженный поверхностью типа твердого дна (с. Мичурино, с. Курское) или поверхностью размыва (с. Тополевка). Общая мощность отложений достигает 60 м. Отложения согласно ложатся на известняки раннемаастрихтского возраста и с размывом перекрываются известняками датского возраста. В Юго-Восточном Крыму отложения маастрихтского яруса содержат значительно меньше макрофауны, поэтому их деление проводится на основе стратиграфических схем по планктонным и бентосным фораминиферам. Хроностратиграфическое деление проводилось по планктонным фораминиферам (Бенямовский, 2005). В Юго-Восточном Крыму отложения представлены илистыми известняками темно-серого цвета, с почти полным отсутствием макрофауны и бентосной микрофауны (фораминифер). В верхней части разреза выделяется маломощный слой (3-4м) илистых известняков темно-серого, почти черного цвета с повышенным содержанием Сорг. и практически полным отсутствием микро- и макрофауны. Вверх по разрезу известняки сменяются алевритистыми известняками. Общая мощность отложений 85 м. В Юго-Восточном Крыму отложения трансгрессивно перекрывают более древние горизонты вплоть до альба, и с размывом перекрываются песчанистыми известняками и известняками датского яруса.
В равнинном Крыму маастрихтские отложения установлены как в скважинах, так и в естественных выходах на Тарханкутском полуострове у с. Мелового и на Керченском полуострове, в районе с. Карангат. Отложения сложены светло-серыми и белыми известняками с прослоями серых мергелей и темно-серых глин, а местами песчанистыми темно-серыми мергелями и известковистыми песчаниками. Мощность маастрихтских отложений на Тарханкутском полуострове достигает 500-800 м. В полных разрезах они залегают на породах кампанского яруса, с которыми связаны постепенным переходом. (Богаец и др., 1972).
Глава 4. Литологическая характеристика.
4.1 Литогенетические и генетические типы
Классификация и установленные устойчивые количественные соотношения структурных компонентов и фауны позволили выделить в верхнемаастрихтских отложениях 27 литогенетических (ЛГТ) и 7 генетических типов. Основными критериями выделения генетических типов являются литологические, палеонтологические и палеоэкологические характеристики. Для описания литогенетических типов автором использовалась классификации карбонатных пород по первично-осадочным структурам Данхема (1962), как наиболее полно отражающая не только литологический тип пород, но и способы их образования. Классификация основана на понятиях скелетной структуры и упаковки и предусматривает соотношение микритового заполнителя и зерен (цельных раковин, скелетов, биодетрита).
Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли по данным ОА Гидрометцентра РФ
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха
в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности.
Прежде всего, это связано с глобальными изменениями климата (в частности с
глобальным п ...
Реформирование отношений собственности
Деление
собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло
очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла
необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...