• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Строение и условия формирования карбонатных отложений верхнего маастрихта Крыма

Глава 5. Секвенс-стратиграфический анализ отложений Горного Крыма.

5.1 Основные понятия и определения секвентной стратиграфии

При анализе осадконакопления изученного района использовались приемы стратиграфии секвенций (Mitchum, 1977; Van Wagoner et.al.,1990). Основной единицей является секвенция (sequence) - последовательность генетически связанных отложений, разделенных поверхностями несогласий и синхронных согласий. Под несогласиями понимается поверхность субаэрального размыва и коррелятного ему подводного размыва. Поэтому при изучении разрезов особое внимание уделялось выявлению субаэральных поверхностей и наиболее контрастных границ между литотипами, свидетельствующих об обмелении. По этим признакам проводились границы секвенций, состоящих из системных трактов. Не меньшее внимание уделялось выявлению трансгрессивных границ, свидетельствующих о последовательном углублении бассейна седиментации, отраженных в смене мелководных литогенетических типов более глубоководными.

Основным механизмом формирования секвенций являются изменения относительного уровня моря, представляющие собой производные эвстатических колебаний уровня моря и скорости погружения края шельфа. Каждая секвенция, таким образом, рассматривается как комплекс отложений, образовавшийся в течение одного эвстатического цикла, начинающегося и заканчивающегося падением уровня моря.

5.2 Осадочные секвенции верхнего маастрихта Горного Крыма

Всего в разрезе верхнемаастрихтских отложений выделено два седиментационных циклита, соответствующих, по-видимому, секвенциям 4 порядка и десять парасеквенций более мелкого порядка.

Строение нижней секвенции (М21), со стратиграфическим несогласием залегающей на альбских известняках в разрезах Юго-Западного Крыма (гора Клементьева) и согласно в Юго-Восточном и Центральном Крыму на известняках нижнего маастрихта, свидетельствует о наиболее высоком стоянии относительного уровня моря в начале седиментационного цикла. В основании секвенции развиты наиболее глубоководные осадки, представленные микритовыми и алевритовыми известняками с детритом двустворчатых моллюсков, ежей, губок, фораминифер. Выше появляются известковистые песчаники, песчанистые известняки с горизонтами крупных устриц и двустворок, сформированные в обстановке более мелководной области сублиторали. Снизу вверх по разрезу увеличивается содержание и размерность терригенного материала. Таким образом, секвенцию формирует тракт высокого стояния, а ее нижняя граница совпадает с поверхностью максимального затопления.

Резкое углубление бассейна седиментации в следующей секвенции (М22) отмечено не только изменением состава пород, но и резким уменьшением количества макрофауны. Элементы секвенций хорошо выражены во всех типах разрезов и коррелируются по площади. Состав и фациальное наполнение верхней секвенции в <западных> и <восточных> разрезах Горного Крыма различны, что отражается, в первую очередь, в архитектуре слагающих его элементарных циклитов (парасеквенций). При этом последние (если они синхронны или относятся к одной седиментационной системе) обнаруживают сходную тенденцию в смене литотипов. Это позволяет связывать механизм их формирования с изменениями относительного уровня моря.

Эта секвенция имеет следующее строение. В разрезах горы Клементьева (Юго-Восточный Крым) она начинается с маломощной пачки илистых известняков с почти полным отсутствием микро- и макрофауны, отвечающих, по-видимому, осадкам трансгрессивного системного тракта. В наиболее мелководных разрезах Юго-Западного и степного Крыма им соответствует перерыв в осадконакоплении, литологически выраженный поверхностью твердого дна, а в пределах существовавших мелководно-шельфовых равнин - биокластовые известняки. В разрезах Центрального Крыма им соответствует пачка песчанистых известняков, в основании пачки фиксируется перерыв и прослой песчанистых известняков с большим количеством фосфоритовых конкреций. Максимально глубоководные условия накопления фиксируются в <глубоководных> разрезах развитием илистых известняков, а в <мелководных> - пакстоунов и вакстоунов. Вверх по разрезу существенно карбонатные отложения сменяются кварц-глауконитовыми песчаниками в Юго-Восточном Крыму и кварц-глауконитовыми песчаниками с большим количеством хламисев в Юго-Западном Крыму. В этом же направлении резко увеличивается количество и размерность терригенного материала. Верхняя граница секвенции, совпадающая с границей между мелом и палеогеном, выражена поверхностью стратиграфического перерыва (по данным А.С.Алексеева в разрезах отсутствует до 20 м осадков).

Глава 6. Кривая колебаний уровня моря.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Характеристика экскурсионно-туристических центров Монако
Княжество Монако, государство в Южной Европе, занимающее на побережье Средиземного моря площадь, равную 1,95 км2. Состоит из слившихся друг с другом городов (административных округов): Монако, Монте-Карло и Ла-Кондамин. Население ...

Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...

©2025 | www.mental-geo.ru