• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Строение и условия формирования карбонатных отложений верхнего маастрихта Крыма

В главе приводится сравнительная характеристика эвстатических характеристик и цикличности карбонатных комплексов. Цикличность разных рангов, проявившаяся в особенностях распределения в разрезах генетически взаимосвязанных слоев, широко обсуждается в геологической литературе. К настоящему времени накоплен достаточно обширный материал, свидетельствующий о преобладающем эвстатическом генезисе седиментационной цикличности в разнообразных бассейнах седиментации. Сопоставление кривой изменения относительного уровня моря, построенной для верхнего маастрихта Крыма, с эвстатической кривой (Hag at al., 2000) и анализ седиментации пород в различных регионах мира позволяет объяснить многие моменты развития верхнемаастрихтского осадконакопления на изученной территории.

Верхнемаастрихтские секвенции в целом соответствуют крупному маастрихтскому регрессивному эвстатическому циклу, в самом конце позднего маастрихта фиксируется резкое углубление бассейна, которое соответствует отложениям <терминального> маастрихта, выделенного в одновозрастных отложениях западной Европы. На границе мела и палеогена на всей исследуемой территории отмечается перерыв в осадконакоплении, отвечающий фазе регрессии. Ее завершение совпадает с глобальным падением уровня моря, приходящимся на конец мела - начало палеогена. Установленные закономерные цикличные изменения литогенетических и генетических типов пород, смена фаций, как по латерали, так и по вертикали указывает на эвстатическую природу выделенных автором секвенций в верхнем маастрихте. Смена фаций по латерали в палеогене и длительный перерыв в осадконакоплении на границе мела и палеогена свидетельствует не только об эвстатических колебаниях моря, но и тектонической движениях в изучаемом районе.

Глава 7. Строение и закономерности формирования верхнемаастрихтских карбонатных отложений.

Анализ морфологии и строения изученных отложений, распределение фаций по площади и во времени, а также сопоставление с известными седиментационными моделями карбонатных тел позволяют предположить, что их формирование связано со средними и внешними частями переферийно-крутого карбонатного рампа. Данная модель существовала на всем протяжении верхнего маастрихта и претерпела значительные изменения в палеогене.

Детальное изучение верхнемаастрихтских пород Крыма позволило сделать следующие выводы:

1. В изученных разрезах запечатлены четыре фациальные обстановки: фации мелкой сублиторали, дистальной части глубокой сублиторали, проксимальной части глубокой сублиторали, континентального склона.

2. Литологические особенности и фаунистические комплексы данных отложений свидетельствуют о регрессивно-трансгрессивном характере осадконакопления в позднем маастрихте. На основании проведенных исследований были выделены две секвенции, которым отвечают фазы высокого, трансгрессивного и высокого стояния моря соответственно.

3. В строении карбонатных комплексов реализована седиментационная модель периферийно-крутого рампа, имеющего перегиб склона в его глубоководной части (Центральный и Юго-Восточный Крым).

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://geo.web.ru/

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Другие материалы

Мариупольский торговый порт
За последние годы независимости, наша страна приобретает, всё более заметные черты, экономически развитого члена международного сообщества. Немаловажную роль, в развитии, играет транспортная сфера. В связи, с резким экономическим подъёмом, ...

Рекреационный комплекс Украины
Опыт промышленно-развитых стран показывает, что международный туризм является наиболее известным средством, позволяющим в короткие сроки осуществить поступление в страну денег в национальной валюте. На протяжении короткого времени туризм ...

©2025 | www.mental-geo.ru