1-й генетический тип:
Склоновые отложения. К этому типу относятся умеренно-глубоководные отложения верхней части континентального склона, в состав которых входят планктонные и редкие бентосные фораминиферы. Резко выделяющейся особенностью этих комплексов фораминифер является присутствие среди их бентосной части значительного числа агглютинирующих фораминифер, относящихся к группе глубоководных (батиальных) агглютинирующих фораминифер. Выделенные виды хорошо изучены и прослежены на континентальных склонах и в батиальных обстановках Северной Атлантики и западной части Тетиса, но не известны в комплексах шельфовых и эпиконтинентальных морей Перитетиса (Kaminski et al., 1988; Khunt, Kaminsi, 1990; Miller et al., 1981; Gradstein, Berggren, 1981; Khunt, Kaminski, 1993; I. Klasz, S. Klasz, 1990).
Основные литогенетические типы представлены иловыми известняк (mudstone) с неслоистой текстурой и микритовой карбонатной основной массой (>90%). Биокласты (5-6%) представлены планктонными и в меньше степени бентосными фораминиферами хорошей сохранности; присутствуют единичные обломки двустворок и иглокожих. Терригенная примесь алевритовой размерности (1-3%) состоит из хорошо сортированных и окатанных зерен кварца (1-2%), глауконита (~1%), аутигенная примесь отсутствует. Для выделенного генотипа характерно повышенное содержание Сорг. и пиритизация осадков.
Основной процесс образования отложений связан с механической аккумуляцией и дифференциацией карбонатного материала, источником которого являются шельфовые осадки. Первый генотип выделен в отложениях Юго-Восточного Крыма и Керченского полуострова.
2-й генетический тип:
К отложениям дистальной части глубокого шельфа относятся литогенетические типы - иловый известняк (mudstone) и зернисто-иловый известняк (mudstone-wackestone), алевритистый известняк (wackestone) со шламом и преимущественно мелким детритом, содержание которого колеблется от 2 до 15%. Основным процессом формирования этих отложений является гравитационное осаждение частиц пелитовой и алевритовой размерности в условиях ослабленного действия придонных вод. Мелкий и имеющий резко подчиненное значение крупный детрит является продуктом биологического и биохимического разрушения бентосных организмов. Основными поставщиками детрита и шлама являются иноцерамы, иглокожие, двустворки, фораминиферы. Наиболее часто данный тип отложений встречается в разрезах Центрального и Юго-Восточного Крыма.
3-й генетический тип:
Относится к проксимальной части глубокого шельфа. Преобладающие литогенетические типы отложений - зернисто-иловый известняк (mudstone-wackestone), алевритистый известняк, не слоистый с микритовой карбонатной основной массой (до 70%) и цементом заполнения пор. Количество биокластов составляет 15-20%. Терригенная примесь алевритовая и мелкопесчаной размерности колеблется от 10-15%. Для этого генитического типа характерной фауной являются как бентосные, так и планктонные комплексы. Главными поставщиками детрита являются двустворки, иглокожие, губки, белемниты, фораминиферы. Ведущим процессом формирования этих отложений является накопление осадков под действие активных придонных вод и периодического влияния штормов. Третий генетический тип характерен для верхней части разрезов Юго-Западного и Центрального горного Крыма, степного Крыма.
4-й генетический тип:
Этот генотип относится к мелководно-шельфовых равнинам. Отложения представлены детритовыми известняками. Они характеризуются богатым комплексом бентосных организмов. Преобладающий литогенетический тип - песчанистый известняк (wackestone-packstone) с неслоистой текстурой, с микритовой карбонатной основной массой (50-70%) и цементом заполнения пор. Биокласты (15-25%) состоят из планктонных, реже бентосных фораминифер (~ 0,3 мм), средней и хорошей сохранности; обломков двустворок (3-4%), иглокожих (1-2%), остракод, иглокожих, губок, плохой и средней сохранности. Для отложений характерны ходы илоедов. Терригенная примесь представлена преимущественно зернами песчаной размерности и достигает 25%. В отличие от 3-го литотипа увеличиваются количества раковинного детрита и терригенной примеси. В терригенной примеси преобладают зерна песчаной размерности. Основным фактором, регулирующим как биогенную, так и детритовую аккумуляцию и рассеивание карбонатов, является активная гидродинамика вод в пределах мелководных зон. С одной стороны, перемешивание вод приводит к созданию благоприятных условий для жизнедеятельности бентосных организмов, с другой - сортировке и ориентированности биогенных частиц. Основными структурными компонентами отложений являются губки, брахиоподы, гастроподы, двустворки, устрицы, хламисы, иноцерамы, иглокожие, бентосные фораминиферы. Выделенный генетический тип формируется при активном гидродинамическом режиме и значительном привносе терригенного материала. Четвертый генотип характерен для отложений, в первую очередь, верхних частей разрезов Юго-Западного и Центрального Крыма и достаточно широко распространен в отложениях Степного Крыма.
Пономаревский район
Проблема изучения географии и сохранения местных природных объектов
является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Суть проблемы
заключается в том, что многие памятники природы недостаточно известны даже
местным жителям. Природ ...
Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее
название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р.
Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке.
Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...