Для осуществления инноваций в нефтедобыче, обеспечивающих повышение КИН и связанных с информатизацией и интеллектуализацией нефтепромыслов и организацией служб супервайзинга, требуются адекватные инновации в системе подготовке специалистов нефтегазового профиля. В стране имеется опыт создания отдельных интеллектуальных нефтяных промыслов с использованием преимущественно импортных скважинной электроники, коммуникационных каналов связи, программного обеспечения. Рынок изобилует предложениями технических средств и программных продуктов, с помощью которых можно продвигаться в данном направлении. Однако этого мало. Нужны специалисты: одни, чтобы осуществлять инновационную деятельность по интеллектуализации процессов нефтедобычи, другие, чтобы работать на интеллектуальных месторождениях. Кадровый дефицит - одна из главных причин нашей медлительности в информатизации и интеллектуализации систем нефтегазодобычи.
Стажировка в западных компаниях нескольких десятков специалистов не позволяет решить проблему. Ставку необходимо делать на кадры, подготовленные в российских вузах.
По мере информатизации промысла специалист-нефтяник все более отдаляется от прямого контакта с технологическим оборудованием, рычагами и кнопками управления. Среда его деятельности - информационная, и в ней он выступает одновременно как приемник, детектор, преобразователь, генератор и транслятор информации.
Сегодня в подготовке специалистов нефтегазового профиля продолжает доминировать предметный, а не деятельностный ход. Студенты осваивают лишь отдельные составляющие деятельности инженера-нефтяника. Из-за отсутствия необходимой информационной среды обучения, моделирующей реальную информационную среду деятельности современного специалиста, они не могут овладеть многими важными профессиональными навыками. Студенты, как и в прежние годы, получают в вузе глубокие знания по отдельным дисциплинам, учатся решать, в том числе с использованием компьютерных технологий, типовые задачи, встречающиеся в инженерной практике. Однако их слабо ориентируют на реальную практическую деятельность в заданных временных рамках, во взаимодействии с другими специалистами, работе в «команде», с необходимостью оперативно принимать решения во внештатных ситуациях при недостатке информации для ее анализа. Это не предусмотрено традиционной схемой обучения "лекции - лабораторный практикум - семинарские занятия, консультации, курсовое и дипломное проектирование, практики, самостоятельные для каждой специальности». В результате возрастает неудовлетворенность работодателей практической составляющей подготовки современных молодых специалистов.
Предметный подход к обучению закреплен действующими государственными образовательными стандартами, закрепляется структурой вузов - их делением на плохо взаимодействующие друг с другом кафедры, ответственные за отдельные предметы учебных планов. Деловые игры, другие активные методы обучения, производственные практики при всей их эффективности позволяют сформировать у выпускников лишь фрагментарное представление о деятельности в области разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений.
Позитивному изменению ситуации в подготовке специалистов, необходимых для создания и эксплуатации интеллектуальных тяных промыслов, способствуют современные информационных сетевые технологии, позволяющие создать в вузе интегрированную информациоптто модель нефтяного месторождения - виртуальное месторождение с Центром управления его разработкой. В Центре на основе организации учебного процесса в форме имитации реальной совместной деятельности специалистов различного профиля, предприятий и служб, ведущих разведку, проектирование разработки, разбуривание и эксплуатацию интеллектуального месторождения, удастся сформировать у выпускников вуза навыки деятельности в новой информационной среде системы нефтедобычи, развить необходимые профессиональные компетенции. Фактически речь идег о внедрении в вузовский образовательный процесс современных высоких технологий.
Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в
которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к
формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время
крайностей, полярных мнений, смерте ...
Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на
современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на
глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в
быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...