• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

Если среднегодовой коэффициент рождаемости уменьшается, то коэффициент смертности (10,5 на 1000 жителей в 1971-1978 гг.) отличается стабильностью для всего послевоенного времени.

Низкая рождаемость в сочетании с большой средней продолжительностью жизни – 72 года для мужчин и 77 лет для женщин – превратила шведов в «стареющую» нацию; доля детей до 15 лет в общей численности населения снизилась за период между переписями 1950 и 1975 гг. с 23 до 20% при одновременном увеличении доли лиц старше 60 лет с 15 до 21%.

Половой состав населения Швеции – страны, которая вот уже более полутора веков не участвует в войнах, - отличается практически равной численностью мужчин и женщин, составляющих соответственно 49,6 и 50,4% общего числа жителей. С каждым годом всё меньше Шведов вступает в брак. По числу браков на 1000 жителей (5 в 1978 г.) Швеция занимает последнее место в Зарубежной Европе. Шведы и особенно шведки поздно обзаводятся семьёй. Средний возраст мужчин , впервые вступивших в брак, составляет 28 лет, а выходящих замуж женщин – 25 лет. В то же время для Швеции примечательно резкое увеличение числа внебрачных детей. Если в 1950 г. внебрачным был каждый десятый ребенок то в 1978 г. – каждый третий.

Все в большей степени в трудовую деятельность вовлекаются женщины. С 1950 по 1975 г. число работающих по найму женщин удвоилось, и они составляют 2/5 всего экономически активного населения. Резко возросла доля работающих среди замужних женщин. Хотя говоря об участии женщин в трудовой деятельности, необходимо отметить, что ставка заработной платы женщин в промышленности значительно ниже ставок мужчин, выполняющих такую же работу.

Напряженное положение с трудовыми ресурсами привело к приливу в Швецию иностранных рабочих. Число иностранцев, занятых в различных отраслях экономики, достигло 350 тыс. Это означает, что каждый десятый работающий по найму – иностранец. Особенно высока концентрация иностранной рабочей силы в крупнейших городах и экономических центрах.

Почти половина всего экономически активного населения занята в торговле, банковском и страховом деле, просвещении, здравоохранении и других отраслях сферы услуг. В промышленности работает 30% занятых, в строительстве – 8, на транспорте и в связи –7, в сельском хозяйстве вместе с лесным хозяйством и рыболовством- лишь 6, в том числе в собственно сельскохозяйственном производстве – менее 5%.

Швеция по сравнению с большинством европейских государств имеет невысокую занятость населения: на 1 кв.

км здесь приходится в среднем 20 человек. Это более чем в 4 раза ниже средней плотности населения всей Зарубежной Европы. Размещение населения по территории страны чрезвычайно неравномерно. Если на крайнем юге, на полуострове Сконе, на 1 кв. км приходится более 100 жителей, то на обширных пространствах Норрланда в среднем на 1 кв. км проживает менее 5 человек. Особенно малолюдны внутренние районы Лапландии, где плотность населения лишь немногим более одного человека на 1 кв. км.

Основная часть населения страны сосредоточена в центральных и южных районах, к югу от 61° с.ш., на площади, составляющей менее 1/3 территории Швеции. В Швеции,. Как и в соседних Норвегии и Финляндии, особенно плотно населена приморская полоса шириной до 50 км.

Швеция — страна с явным преоблада­нием городского населения. Населенны­ми пунктами городского типа здесь при­нято считать поселения с компактной застройкой, если они насчитывают не менее 200 жителей, большинство кото­рых занимается несельскохозяйственной деятельностью. Почти в 1800 таких насе­ленных пунктах (по-шведски «теторт») проживает более 4/5 населения страны, в том числе в 108 населенных пунктах с 10 тыс. и более жителей, согласно пере­писи 1975 г., проживал каждый второй житель Швеции.

Выделяются три городские агломера­ции: Большой Стокгольм, насчитывав­ший в 1978 г. 1 380 тыс. жителей. Боль­шой Гётеборг (694 тыс.) и Большой Мальмё (454 тыс.). В них сосредоточено около 1/3 населения. Все эти наиболее крупные города, в которых проживает более 2/5 населения Швеции, расположе­ны в центральной и южной частях страны.

В наиболее населенной и промышленно развитой средней части страны сложи­лись два «соперничающих» между собой важных экономических центра: Сток­гольм — на восточном побережье Шве­ции и Гётеборг — на ее западном побе­режье. Если по численности населения, научно-культурным и административ­ным функциям древний столичный Сток­гольм превосходит более молодой Гёте­борг, то по промышленному, торговому и транспортному значению они почти рав­ны.

В последние годы быстро развивается городская агломерация вокруг крупней­шего города на юге страны Мальмё. Эта агломерация в свою очередь вместе с Хельсингборгом входит в формирующу­юся на обоих берегах пролива Эресунн международную датско-шведскую конурбацию, в границах которой проживает 2,8 млн. человек, в том числе на швед­ской стороне около 1 млн.

Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Другие материалы

Модель Земли
В настоящей работе предложена модель строения Земли, базирующаяся на представлениях неэвклидовой геометрии. Показано что, используя в качестве модельной поверхности фигуру тора удается правильно описать многие географические особенности Зе ...

Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...

©2025 | www.mental-geo.ru